Меню грантоедов

0

Меню грантоедов
Меню грантоедов

У организаций, имитирующих труд на благо реформ, начинаются тяжелые времена. Запад  намерен ограничить их финансирование из-за неэффективности

Предложение Дональда Трампа сократить на 70% издержки на помощь развивающимся странам в 2018 году, в том числе и Украине с $570,9 млн до всего $177,8 млн – плохая новость для организаций, продвигающих в Украине западные идеи. 

Или «грантоедов», как их называют, в том числе в правительственных кругах. Но для Украины эта новость, скорее, хорошая. По оценкам различных источников, на один действительно эффективный проект, разработанный для Украины на западные средства, приходится десять пустышек, попросту получающих средства и растрачивающих их впустую.

За последние три года «грантоеды» стремительно взмыли вверх в социальной иерархии. Раньше они выполняли обычно функции независимых экспертов, после 2014 года влились в структуры исполнительной власти. Теперь им придется туго. По мнению политологов, главная причина – не изменившаяся глобальная политическая ситуация, скажем, позиция Трампа, а неэффективность их работы.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

«У западных фондов, финансирующих развитие демократических институтов (так чаще всего называют себя сами зарубежные спонсоры), действует стереотипная система оценки эффективности вложенных средств, - рассказывает нам на правах анонимности сотрудник одной такой организации, действующей при украинском министерстве, продолжающем привлекать «грантоедов» к работе. - Обычно отчет об издержках является формализованным списком исследований и мероприятий, проведенных в рамках плана, под который выделялся грант. Сами спонсоры почти никогда не оценивают значимость того или иного результата с точки зрения, скажем, эффекта для экономики – у них нет таких инструментов. Поэтому их больше интересует количество. Это прекрасно знают наши специалисты по работе с грантовыми средствами. Они подменяют понятия «качество» и «количество». Западным институциям, выделившим грант на тот или иной проект, по окончании отчетного периода высылают длинный перечень семинаров, тренингов, опросов, цитируемости в медиа, - и все вполне удовлетворены».

Хотя нельзя сказать, что все действительно удовлетворены: на Западе удивляются, как можно вкладывая такие деньги в разработку новых проектов, получать настолько незначительную отдачу. Это становится заметно, если не разбирать судьбу каждого конкретного гранта, а смотреть на ситуацию в целом. По нашим данным, около 70% всех проектов, связанных с проведением реформ, финансируется из бюджета США. Поэтому Трампу, например, смотреть на ситуацию в целом легче всего.

«США, конечно, полностью не закроет финансирование – они не могут закрыть реформы госзначения, как, например, реформа правоохранительных органов или антикоррупционные органы. А вот консультативные органы пострадают. Определять, кто именно уйдёт с рынка, будет посольство США - за Минфин США и USAID, как наибольший донор, - убеждён эксперт-международник Андрей Бузаров. – Европа же финансирование продолжит, исходя из текущих договорённостей между Брюсселем и Киевом. Но объёмы финансирования у ЕС и США несопоставимы».

ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ

Институт грантоедов, в виде волонтеров, советников или рабочих групп при различных ведомствах появился более 15 лет назад. Поначалу их функция сводилась к «дипломатическим»: экс-нардеп Тарас Черновил рассказал, что в 2002 году и сам был участником «общественной программы» при МинЖКХ. «Тогда планировали проводить стажировку представителей коммунальных служб, низовых органов властей, в США. Но Конгресс не хотел выделять на это деньги – и меня специально пригласила в Вашингтон одна из украинских организаций, чтобы я стал участником слушаний по этому поводу, - рассказал Черновил. – Походил по кабинетам, выступил с речью, потратил 3-4 дня – и большую часть денег нам все-таки выделили».

Но никогда еще потребление грантов не достигало такого размаха, как после 2014 года. Грантоеды стали обязательным атрибутом власти, они паслись вокруг всех сколько-нибудь значимых для страны проектов и практически во всех институтах власти – администрации президента, министерствах, комитетах ВР.

«Они считают себя как минимум теневыми министерствами – нарабатывают документы, имеют прямое общение с Европейским банком реконструкции и развития, МВФ. Особенно они были в фаворе при втором правительстве Яценюка, когда в Кабмине многое решали Наталия Яресько и Айварас Абромавичус (соответственно, экс-министры финансов и экономики – Авт.), - рассказал политолог Руслан Бортник. – Контролем этих групп де-факто занимается лишь тот, кто их финансирует – а это западные грантодатели».

Координатор проекта «Реформа госслужбы» Сергей Сорока утверждает: волонтерские группы есть при каждом министерстве и де-факто являются его структурными подразделениями. «Собираются регулярно, задачи связаны с реформами – разработка законопроектов, оптимизация работы министерств. Среди них множество групп, которые финансируются на средства Евросоюза, за счет фонда «Возрождение» (детище филантропа Джорджа Сороса – Авт.)», - говорит Сорока.

«Это во многом связано с Народным фронтом и Арсением Яценюком, его коммуникациями на Западе. Дело не только в деньгах, тут еще и сам подход импонировал западным друзьям Украины: привлекают экспертов, устраивают мозговые штурмы, изучают передовой опыт, - это правильно, заслуживает уважения… И безусловно были эффективные проекты, не всех же стричь под одну гребенку. Но соблазн получить деньги, ничего особенно не делая, толкал на авантюры, поэтому на один по-настоящему толковый проект приходилось может быть десять пустышек, а может и больше, никто ведь так и не сосчитал», - подтверждает наш источник.  

НЕЗДОРОВОЕ  ПИТАНИЕ

В какой-то момент прозрела и украинская власть, которая тоже ратует за реформы и понимает, что грантоеды нередко вместо реальных проектов подсовывают пустышки. Уход Арсения Яценюка с поста премьера  привели к интересной метаморфозе: грантоедские группы остались почти при всех министерствах, но лишь в нескольких сохранили прежнее значение. В первую очередь, это министерства, которыми продолжают рулить делегаты от Народного фронта. Один из примеров – Министерство инфраструктуры. Другой характерный пример: Минздрав, где связи выстроены напрямую через министра – украинку американского происхождения Ульяну Супрун.

При Мининфраструктуры один из наибольших потребителей грантовых средств – «Команда поддержки реформ», участие которой в инфраструктурных проектах часто и старательно подчеркивается медиа. В «топе» Фейсбук-активности ее экспертов (а Фейсбук - это – простейший и эффективный способ отчета) – разработка реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Одессы (средства выделяет Минфин США, проектный офис ООН), проект обновления авто- и жд-трассы Коваль-Ягодин и ее электрификация (средства Еврокомиссии), а также «внедрение Интеллектуальной транспортной системы» (донор - также Еврокомиссия).

Обратите внимание, фактически «команда» занимается теми вопросами, которые должны бы находиться под опекой чиновников Мининфраструктуры. Вряд ли даже «Интеллектуальная транспортная система» требует привлечения сторонних умов. Но дело конечно не в цели, а в средствах, точнее, в деньгах, которые удается привлечь с участием подобных групп. Главный плюс в том, что никто не следит, насколько полно израсходованы эти средства - и по назначению ли. Поэтому руководители «команды» и подобных ей групп получают фантастические зарплаты. «Зарплаты начинаются от $5 тыс/мес и достигают невиданных высот», - утверждает Руслан Бортник.

Но объемы финансирования и этим разумеется не исчерпываются. «Средства идут на пиар, гонорары за публикации в СМИ, проведение торжественных мероприятий, международные перелеты. Деньги всегда под рукой, одним словом», - сообщает наш источник.

По числу торжественных мероприятий, Мининфраструктуры, наверное, лидер среди всех министерств. Весной, например, журналистов, считай, всех СМИ собирали на презентацию Концепции развития электротранспорта – и не где-нибудь, а непосредственной в Верховной Раде. На проведение II Украинского инфраструктурного форума арендовали отель Интерконтиненталь. Количество заказных публикаций в СМИ только по этим двум мероприятиям, носящим формальный характер, зашкаливало. Вопрос, откуда деньги на банкет, риторический. Все оттуда же…

Об аналогичной ситуации в Минздраве рассказывает его экс-глава Олег Мусий: «Суммы (которые выплачивают сотрудникам грантоедских организаций) серьезные, и те же $3-5 тыс зарплаты несопоставимы, например, с зарплатой врача в 3200 грн. При том, что штат, например, Минздрава заполнен кадрами едва ли на 50%, а само ведомство почти парализовано и не работает – выглядит это, как издевка».

Причина больших гонораров в уникальных навыках руководителей грантоедских проектов. Поскольку различного рода программы с западным финансированием действуют в Украине уже больше 15 лет, то есть ряд людей, которые точно знают, как разработать проект, защитить его, имитировать оживленные обсуждения и наконец подать грамотный отчет, чтобы потом получить новый проект. Таких людей не так много, как желающих получать и «осваивать» грантовые средства, отсюда и уровень оплаты их труда. На примере уже упомянутой «Команды…» при Мининфраструктуре видно, как делается отчетный портфель, необходимый для того, чтобы западные спонсоры не потеряли интерес к бурной деятельности. На их сайте перечислены проекты, средства за реализацию которых осваиваются: концепции реформ публичного управления на транспорте (запланировали «анализ реформ Канады» и обсуждение с министерством, разработку кадровых предложений, проведение переговоров с ООН, ЕБРР, Укрзализныцей, Евроинвестбанком, Укрпоштой по «наработке структуры кооперации» в Украине), повышение «качества и эффективности» транспорта (создание Логистической стратегии с Всемирным банком, также разработка новых систем загрузки портов, привлечение техпомощи от доноров для развития Днепра, как транспортной магистрали), безопасность на транспорте (в отчете значатся 4 встречи межгосударственных рабочих групп по одобрению стратегии безопасности, встреча с главой Укравтодора и представителями доноров по имплементация Информационной транспортной системы, создание Морской Администрации при помощи Минфина США). И красноречивая пометка напротив каждого пункта - «в процессе».

Еще две инициативы - «Разом проти корупції» и ОС «Моя дорога», которые помогают Мининфраструктуры, ставят своей целью наработать новое законодательство о частных дорожных компаниях как альтернативе ЧАО ГАК «Автодороги Украины». Их методы все те же - проведение панельных дискуссий, круглых столов (один такой был намечен на 25 апреля, на тему «Система е-закупок APS-тендер») и даже инициатива обсуждений в Фейсбуке. Результат пока так себе: «Презентована электронная система закупок, которая используется в течение месяца ГАК, она является шагом вперед, но пока не отвечает стандартам прозрачности системы ProZorro. Эксперты внесли рекомендации, которые представители ГАК обещали выполнить до конца месяца», - отчитался об итогах советник главы Мининфраструктуры Андрей Мотовиловец.

«Грантовые» команды помельче работают по единичным проектам. Например, над концепцией развития электротранспорта: представленная министром концепция, в которой есть предложение обеспечить электромобили бесплатными коммунальными и гос-парковками на ближайшие 15 лет и разрешить им ездить по полосе общественного транспорта, была подготовлена с участием «общественности». Она тоже не выдерживает экспертной критики: разработчики видиом не знали, что в Украине уже работает несколько сотен заправок для электромобилей – чарджеров. Поэтому предложили закупить за счет денег бюджетных средств 40 чарджеров низкой мощности, которые по своим характеристикам уже не соответствуют потребностям рынка. Пикантность ситуации в том, что чарджеры от Мининфраструктуры должны работать бесплатно, но откуда брать деньги на обеспечение их работы, авторы проекта не уточнили.

А в ближайшие месяцы, по-видимому, освоение «грантовых» средств будет связано с разработкой проекта Национальной транспортной стратегии на срок до 2030 года. Ее проект уже выставлен на сайте Мининфраструктуры.

«Их зарплаты – это бездарно выброшенные деньги, поскольку ни один из предложенных ими проектов не прошел. Предыдущий министр два года разрабатывал с этими группами пакет законов, а в итоге проекты оказались банальным разворовыванием, подготовленным за средства Запада», - резюмирует Олег Мусий.

Мнение, возможно, излишне резкое, но не единственное. Эффективность предложенных за такие большие деньги решений, у многих вызывает сомнения.

«Например, нам сейчас рассказывают о европейских директивах, которые дерегулируют рынок тяги на железной дороге. На первый взгляд, интересно: снижается зависимость от монополиста. Но ведь европейские железные дороги получают огромные дотации, суммарно равные 75 млрд евро в год! – пояснил эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры Александр Кава. – Если мы применим модель с «либеральной» тягой без дотаций, разрушим сеть транспорта, как это случилось в странах Латинской Америки».

«Структура распределения денежных потоков за последнее время в Мининфраструктуры серьезно поменялась – и это следствие деятельности этих групп. Речь и о ситуации с Укрзализныцей, и с портами, - резюмирует Руслан Бортник. – Группы не всегда эффективны, поскольку они перерождаются в украинском коррупционном болоте, а их деятельность направляется и регулируется чиновниками».

«Это все часть «серой схемы», которая действует сейчас в Украине и по которой ведомства получают средства от доноров – а это и Международный банк, и ЕБРР, и Евроинвестбанк – и тратят их по своему усмотрению, чаще всего – на проведение мероприятий-пустышек, встреч, обсуждений и панельных дискуссий, - говорит Бузаров.

ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Решения, озвученные США, могут спровоцировать битву среди организаций, потребляющих гранты. Толкотня локтями уже ощущается. Ожидается сокращение издержек на программы, связанные с развитием гражданского общества (СМИ, отстаивание прав, лидерские и бизнес-проекты) и конкретные инфраструктурные проекты (например, плановая иммунизация или восстановление Одесского аэропорта). Тем более, что где именно будут «резать», пока неясно, а желающих поучаствовать в наработке стратегий и проведении «круглых столов» и «панельных дискуссий» немало.

Валерий ХОРОП


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Мамаша Баркер / 22.11.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте