Мафия во власти

0

Мафия во власти
Мафия во власти

История с балашихинским полигоном «Кучино» еще раз обнажила истинное положение дел: все крупные финансовые потоки, от мусорного бизнеса до активов целых городов, контролируются криминальными группировками. 

После скандала в Балашихе стали вскрываться удивительные подробности. Выяснилось, что владелец полигона связан с балашихинской ОПГ.

По информации СМИ, ссылающегося на источник в силовых структурах, тайным владельцем Сейшельских офшоров, пополняющихся с балашихинской свалки, является Александр Соломатин – владелец номинальной управляющей компании полигона ЗАО «Заготовитель». Контролируется мусорный бизнес авторитетом Валерием Смирновым по кличке Ясный. А в роли посредника или «решалы» выступает криминальный авторитет Анатолий Петров по кличке Петруха.

Анатолий Петров - Петруха

Анатолий Петров — Петруха

СМИ располагают данными, подтверждающими, что Соломатин – держатель общака, которым и являлась свалка, принимающая мусор со всей Москвы. В этот общак утекли и деньги, предназначенные на ее рекультивацию, вместо которой уплыли в сторону океана.

Кстати, впоследствии убитый брат Соломатина Григорий, которому в начале 90-х инкриминировалось покушение на убийство авторитета «Манюхи», а потом убийство криминального авторитета по кличке Фрол, также был держателем общака. Современный общак брата — Александра, оказался гораздо круче.

Евгений Жирков

Евгений Жирков

Также «кучинский скандал» стал причиной смещения с поста мэра Балашихи Евгения Жиркова. Помимо всего, выяснилось, что жены экс-мэра и авторитета Смирнова (Ясный) являются совладельцами в десятках фирм: от салонов красоты до строительной фирмы «Скопа», которую в 1991 году создал и возглавил Жирков.

Полигон «Кучино» был создан в 1964 году. Пока не рухнул союз, вывозом мусора занимались госучреждения. В 90-х эту нишу заняли частники, к ним тут же подтянулась и курирующая новоявленный бизнес братва. Так, мусорный рынок стал одним из самых криминальных. Просчитав выгоду, первыми в мусор вложились солнцевские. Кстати, в то жуткое время полигоны использовались криминалом еще и как кладбища, где закапывали трупы убитых конкурентов.

Полигон Кучино

Полигон Кучино

Сейчас мусорный бизнес приносит контролирующим его структурам колоссальную прибыль. Как пишут СМИ, Кучинский полигон ежегодно принимает до 600 тысяч тонн отходов. По оценкам экспертов, утилизация каждой тонны обходится в 1 тысячу рублей. Таким образом, только легально на кучинском полигоне его «кураторы» зарабатывают до 60 млрд в год. Не говоря о теневом обороте. И это уже не ларьки, автостоянки и прочая мелкая шелуха, это контроль сферы с миллиардными оборотами и, соответственно, контроль территории.

Бизнес ОПГ

Если одна из крупнейших в Подмосковье Балашихинская ОПГ насчитывает около 200 активных членов, то Подольская ОПГ считается одной из самых богатейших в регионе, среди ее членов более 500 участников. Еще с 90-х она контролирует большинство банков и торгующих нефтью предприятий. Начинался их бизнес с наперстков и перепродажи автомобилей, но со временем ребята перешли на более крупные проекты. Налаживая связи, подольские авторитеты часть общаковских денег стали тратить на взятки и подношения администрации и сотрудникам правоохранительных органов, и теперь уже не они «крышевали» бизнес, а «крышу» для них обеспечивали чиновники и правоохранители разных рангов.

Александр Григорьев

Александр Григорьев

В прошлом году был арестован совладелец нескольких обанкротившихся финансовых структур Александр Григорьев. Он был задержан на Новом Арбате в рамках уголовного дела о выводе из российских банков огромной суммы в 46 млрд. долларов. Как выяснилось, Григорьев был не только крупным «обнальщиком», но и активным членом подольской группировки, хранителем ее общака.

Как видим, кардинально изменились и характер, и масштабы преступной деятельности группировки. Да и сама Подольская ОПГ по размаху и уровню влияния ни в какое сравнение не идет ни с еще недавно гремевшими солнцевскими, ни с потерявшими свои позиции после скандала с Кучино балашихинскими.

Балашихинская группировка сейчас подверглась сильнейшим репрессиям, после того, как попала в центр внимания президента. По ним ведется большая работа силовиков. Постоянные разборки с правоохранительными органами, наверняка, заставят эту ОПГ на какое-то время уйти в тень, как это уже было в 2009 году, когда после убийства братьев Заторкиных Ясным занималась ФСБ.

Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец

Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец

Что касается солнцевских, на их криминальной деятельности сильно отразился нашумевший эпизод с перестрелкой у ресторана Elements на Рочдельской, которая произошла с подачи криминального авторитета по кличке Итальянец. Именно тогда под подозрение спецслужб попал генерал Никандров, который был взят силовиками чуть позже – ровно год назад в смартфоне Шакро Молодого, стоявшего за историей с Итальянцем, в мессенджере WhatsApp нашли переписку с указанием имени генерала. После всех этих событий солнцевские долгое время сидели на яхтах в нейтральных водах, боясь вернуться в Россию.

Подольские же, наоборот, со временем только набирают обороты. Конечно, они «переквалифицировались» с учетом реалий времени, но продолжают оставаться крупной боевой организацией. Кроме того, они обладают обширными международными связями. Лидеры этой ОПГ не раз выезжали за границу для налаживания контактов с местной мафией США и стран Европы. Многие из них владеют коммерческими банками и недвижимостью в штатах.

Вероятно, воодушевившись своей мощью, связями и неприкосновенностью подольские перешли на более крупный «бизнес» и стали отжимать уже не ларьки и частный бизнес, а целые территории.

Мэр «в законе»

В свете этих событий неудивительно, что, когда область начала фактически рейдерское поглощение региона, в городах Подмосковья стали появляться мэры-назначенцы, очевидно, направляемые туда с определенной миссией, этакие мэры «в законе», которые должны помочь высшим структурам вывести с территорий активы. Вероятно, часть денег пойдет в тот самый «общак», который частями уплывает в офшоры через таких обнальщиков, как Григорьев.

В Серпухов были присланы ребята из Подольска. Нынешний глава города перед приездом сюда занимал в Подольске не последний пост – заместителя руководителя администрации. Как известно, именно замы зачастую выполняют роль «решал» и посредников между чиновничьим аппаратом и криминальным миром. Возможно, Дмитрий Жариков до такого назначения «дослужился». Хотя, по словам нашего источника, он попросту выкупил доходную должность главы Серпухова у высшего руководства области, войдя в крупные долги. Как говорят, поначалу он расплачивался с кредиторами, распродавая драгоценности супруги. И только сейчас, когда бизнес по отжиманию серпуховских активов встал на поток, подольский менеджер стал получать прибыль, исчисляющуюся в цифрах на порядок выше указанной им в декларации скромной зарплаты.

Дмитрий Жариков

Дмитрий Жариков

Поскольку Дмитрий Жариков был поставлен на город нелегитимно, первое время он сидел тихо, особо не высовываясь. Однако, скорей всего, уже тогда делал «дела», не выходя из кабинета. По информации нашего источника, который в то время был близок к администрации Серпухова и вхож в ее кабинеты, в столе у Жарикова всегда находился нал – куча денег, переполнявшая ящик. Этими деньгами он, щедро и не считая, собственноручно выдавая, расплачивался со своими СМИ, вероятно, чтобы они «правильно» освещали его пребывание на посту градоначальника.

Небезынтересны и рассказы некоторых предпринимателей о том, как Жариков лично вымогал у них крупные суммы за то, чтобы их бизнес оставили в покое. Описанные «бизнес-встречи» проходили в присутствии его зама Юлии Купецкой. Рассказывают, что Жариков, видимо, опасаясь, что его запишут на диктофон, демонстративно «семафорил» предпринимателям, показывая на пальцах, сколько миллионов они должны ему заплатить.

Бандитские методы чиновников

Колорит подольского вторжения серпуховичи почувствовали сразу, будто на машине времени вернувшись в бандитские 90-е. Всё прошлое лето в Серпухове продолжался административный «рэкет» малого бизнеса, больше похожий на бандитские разборки. Как рассказывают сами пострадавшие предприниматели, им предлагали платить дань, а несговорчивым сносили ларьки. Пару раз торговые павильоны даже вспыхивали от внезапных пожаров.

Вторым крупным делом подольских стала продажа городской «Электросети», вернее, смена собственника, которым стала область. Следующий объект, согласно стремительно разработанному подольскими чиновниками прогнозному плану приватизации, — городская Теплосеть. Пока же мэр использует Теплосеть как денежную прокладку, расплачиваясь через нее с карманными журналистами, льющими грязь на руководство Серпуховского района – как главного оппонента, мешающего этот район поглотить целиком и полностью.

При этом, криминалом и «чиновниками от криминала» контролируются и правоохранительные органы, которые не дают ход разоблачительным фактам, и суды, которые, как правило, выносят решения по согласованию сверху.

Кроме того, с приходом сюда подольских, Серпухов, похоже, превратился в большую «прачечную» по отмыву денег. Область как по волшебству вдруг стала выделять городу невероятные суммы, которые, видимо, осваиваются через маниакальное перекладывание плитки и асфальта и тотальное «благоустройство».

Если заглянуть на портал госзакупок, без труда можно понять, что конкурсы и тендеры, объявленные серпуховской мэрией, выигрывают одни и те же лица. Победителем целого ряда конкурсов, к примеру, становилось ООО Серпуховскимй строительный сетевой ресурс, руководит которым Александр Ломакин. Кстати, он является сожителем Ирины Бушуевой, в отношении которой возбуждено целых три уголовных дела по взяткам от подрядчиков. В Серпуховском районе бурную деятельность этой парочки пресекли, а вот в городском округе, ломакинская фирма «Ссср» получает заказ за заказом. Как говорят, немалую роль в получении таких привилегий играет дружба Ломакина с представителем серпуховского криминалитета Зуба, который, в свою очередь, дружен с подольскими.

Во всех заказах, которые тоже на удивление часто выигрывает Комбинат благоустройства, субподрядчиками являются подольские армяне, которых в городе называют главными поставщиками взяток. По словам источника, близкого к администрации, за каждый полученный заказ они отстёгивают чиновникам не менее 20%. В этом, видимо, и секрет того, что недобросовестный подрядчик держится на плаву, ведь после некачественного ремонта дорог в Васильевском, этих горе-работяг больше ни разу не привлекали к работам в Серпуховском районе. Но их «золотое дно» — это Серпухов.

На данный момент сфера влияния подольских распространяется не только на Подольск, но и на Чеховский и Серпуховский районы. Сейчас ими распиливается Серпухов, который вместе с районом тоже, вероятно, хотят превратить в Большой Подольск, как в свое время поступили с Климовском и Подольским районом.

Чеховский район и Подольск давно привыкли к тому, что на их территориях криминал прочно сросся с правоохранительными органами, и что свои решения силовики и суды теперь согласовывают с контролирующими территорию группировками. А вот для Серпухова это принять пока тяжело, здесь всегда были слабые, разрозненные бригады – «Карандаши», группировки Костыля и Зуба, которые не влияли в такой степени на правоохранителей. Поэтому сейчас происходит ломка сознания серпуховичей, смена менталитета, сопровождающаяся недоумением и возмущением. Но это реальность. Подольская империя разрослась настолько, что ее члены, вероятно, вполне смогут пролоббировать и смену подмосковной власти, если нынешняя перестанет их устраивать.

mzk1.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
ОПГ "Фантомас" и "власовщина" на Одесской таможне / 11.07.2017
ОПГ "Фантомас" и "власовщина" на Одесской таможне
Меньше двух месяцев назад Одесская таможня получила официального нового начальни… Подробнее
Моральный инвалид Саблин / 10.07.2017
Моральный инвалид Саблин
Пока депутат Дмитрий Саблин вещает про патриотизм и победу над нацизмом, связанн… Подробнее
Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 1 / 07.07.2017
Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 1
В самый разгар «гибридной войны с российским агрессором», о которой регулярно ве… Подробнее
Вячеслав Моше Кантор и борьба с антисемитизмом / 04.07.2017
Вячеслав Моше Кантор и борьба с антисемитизмом
1 июня 2017 года депутаты Европейского парламента одобрили единое рабочее опреде… Подробнее
Рейдерство в тени «Портрета»: рейдер Руслан Демчак отжимает Киев именем Порошенко / 28.06.2017
Рейдерство в тени «Портрета»: рейдер Руслан Демчак отжимает Киев именем Порошенко
Деньги Петра Порошенко фигурируют в схеме отжима бизнеса и недвижимости в центре… Подробнее
Украинский мобильный рынок «захватили» Российские бизнесмены / 26.06.2017
Украинский мобильный рынок «захватили» Российские бизнесмены
Киевстар, Лайф и Водафон принадлежат российским бенефициарам Подробнее
ГАСК назвал опасные незаконные новострои, которые сейчас возводят в Одессе / 24.06.2017
ГАСК назвал опасные незаконные новострои, которые сейчас возводят в Одессе
Сейчас в Одессе строятся десятки незаконных коттеджей и два многоквартирных дома… Подробнее
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски / 15.06.2017
В офисе бизнесмена Максима Шкиля прошли обыски
В офисе бизнесмена Максима Шкиля (ООО «Первая Логистическая Компания») правоохра… Подробнее
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте / 15.06.2017
Власти Биаррица подтвердили покупку семьей Путина двух домов на французском курорте
Два дома в районе города Биарриц на юге Франции принадлежат семье президента Рос… Подробнее
Гас Гринбаум / 20.07.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте