Аваков избавился от финансового ядра

0

Аваков избавился от финансового ядра
Аваков избавился от финансового ядра

АКБ «Базис», воскрешенный семьей главы МВД после Евромайдана, завершает существование в зоне АТО.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», 19 июля хозяйственный суд Донецкой области начал процесс банкротства ПАО «АКБ «Базис». Инициатором выступил 30-летний житель Синельниково Днепропетровской области Игорь Михалев, который предъявил к компании требования на сумму около 1  млн гривен. Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что Михалев стал кредитором «Базиса» совсем недавно — в марте 2017 г., заключив договор цессии с одним из его вкладчиков, который пытался получить свой вклад еще с 2012 года. При этом есть сведения, что Михалев является юристом «Базиса», в частности, в прошлом году он представлял его интересы в судах в разбирательстве с должниками компании, которая долгое время была финансовым центром группы «Инвестор» Арсена Авакова —  нынешнего главы МВД и «серого кардинала» партии «Народный фронт».

На фото — Арсен Аваков

«В 1990 году учредил одно из первых в Украине акционерных обществ — АО «Инвестор», в котором занимал должность президента. За годы своего развития «Инвестор» стал крупнейшим финансово-промышленным холдингом в Харьковском регионе…Основанный в 1992 году банк «Базис» стал финансовым ядром холдинга» — так описывается история становления бизнеса Авакова на его персональном сайте.

Как известно, после победы Януковича на выборах в 2012 г. у Авакова, который в тот период был одним из ближайших сподвижников и финансистов Юлии Тимошенко, возникли проблемы.

На фото — Юлия Тимошенко

В 2010 он проиграл на выборах мэра Харькова Геннадию Кернесу (у Авакова говорят, что он набрал большинство голосов избирателей, однако в результате противоправных манипуляций с бюллетенями официально не был признан победителем), а в 2011 уехал из Украины в Италию. В 2012 прокуратура открыла в его отношении уголовное дело и объявила в розыск, после чего

Аваков был задержан в Италии, но власти этой страны отказались  его выдавать украинским властям. Параллельно в Украине шел разгром бизнеса Авакова, и «Базис» не стал исключением.

На фото — Геннадий Кернес

В апреле 2012 Национальный банк принял постановление №168 о введении временной администрации в Акционерный коммерческий банк «Базис» (Харьков). А уже в августе 2012 у «Базиса» была отозвана  банковская лицензия, а сам он вступил в процесс ликвидации.

После победы Евромайдана Аваков, как один из «акционеров революции», возглавил министерство внутренних дел, войдя в число самых влиятельных лиц в стране. С его подачи, как считается, был начат пересмотр принятых при Януковиче решений. Уже в августе 2014 Окружной админсуд Киева по иску компании «Инвестор-Фонд», которая тогда была аффилирована с семьей Авакова, отменил решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации «Базиса». Этот вердикт вступил в силу в октябре 2014 г. А в декабре того же года состоялось внеочередное собрание акционеров ПАО «Акционерный коммерческий банк «Базис», которое сменило название на «АКБ «Базис». Причина этого лежала на поверхности — компания утвердила устав в новой редакции, удалив из него ведение банковской деятельности. Таким образом, воскрешенный АКБ «Базис» добровольно отказался от борьбы за возврат банковской лицензии.

oligarh.media

Зачем же тогда Авакову было нужно восстановление контроля над ним? Ответ на этот вопрос появился почти сразу, когда АКБ «Базис», во главе которого встал давний партнер Авакова Геннадий Гаевой, затеял разбирательства с НБУ. В первом  из них «Базис» потребовал вернуть ему 656 тыс. долларов, во втором  — 19,5 млн гривен остатков на накопительных счетах «Базиса» в Нацбанке, куда стекались средства, полученные в ходе ликвидации. Оба суда были благополучно выиграны и соответствующие решения вступили в силу в прошлом году, при этом в первом разбирательстве НБУ даже не подал апелляцию. Робкие попытки Нацбанка доказать суду, что решение о введении временной администрации в «Базис» никто не отменял, были отклонены на том основании, что с декабря 2014 АКБ «Базис» банком юридически не является. Параллельно, как сообщал «ОЛИГАРХ», «Базис» лишился значительной части недвижимости в Харькове и Киеве, перекочевавшей к компании «Зума Инвест Капитал» из Бахмута (бывший Артемовск), находящегося в зоне АТО в Донецкой области.

oligarh.media

В 2015, еще до того, как АКБ «Базис» вытряс деньги из НБУ, у него сменились собственники,  а сам он изменил место дислокации. Сначала компания прописалась в Днепропетровске, а в прошлом году переехала в упомянутый Бахмут. Незадолго до этого принадлежащая семье Арсена Авакова компания «Инвестор» и подконтрольное ей ООО «Инвестор-Фонд» вышли из акционеров АКБ «Базис», а ее новым мажоритарным собственником стала малоизвестная компания «Био-М» из Бахмута. Владелец последней — малоизвестный местный житель Евгений Пилипенко — стал новым гендиректором АКБ «Базис». Об этом человеке известно то, что он является отцом Юрия Пилипенко, который ранее работал охранником «Базиса» и с 2016 г вместе с несколькими безработными он вошел в наблюдательный совет АКБ.

oligarh.media

Это заставляет подозревать, что указанные манипуляции были сделаны для того, чтобы замести следы фактических собственников, которым не с руки было фигурировать в схеме «экспроприации экспроприированного» у НБУ. Тем более, что после воскрешения «Базиса» к нему обратились с требованием возврата долгов десятки кредиторов, и удовлетворять их, судя по последним событиям, детище Авакова явно не планирует.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте