Путин вкурсе? Глава ВТБ Андрей Костин потерял 300 миллионов евро

0

Путин вкурсе? Глава ВТБ Андрей Костин потерял 300 миллионов евро
Путин вкурсе? Глава ВТБ Андрей Костин потерял 300 миллионов евро

ВТБ под руководством Андрея Костина может потерять 300 млн евро в Хорватии и снова хочет вложиться в сомнительный иностранный проект?

Как оказалось, "Внешторгбанк", вложивший 300 млн евро в хорватскую компанию Agrokor, может потерять инвестиции. Балканская компания на грани банкротства.
 
"Правительство Хорватии не дает гарантий, не несет ответственности, не выкупает долг, не готово предоставить суверенное обеспечение из бюджета страны на спасение компании", - говорит человек, близкий к госбанку. 
 
Но Костин не унывает. Теперь госбанк стал партнером китайской платежной системы Alipay.  На каких условиях - не уточняется.
 
"На каких условиях".
 
В 90-е годы снимались Тимуром Бекманбетовым ролики для банка "Империал", в том числе про Ивана Грозного с тегом "на каких условиях". Банка "Империал" давно нет, в 1999 году финансовая организация стала банкротом.
 
Но сейчас есть банк ВТБ, который не станет банкротом, так как государство его в случае чего спасет. Нужен ли такой банк, и зачем он вообще существует?
 
Говоря о ситуации в госбанке начнем с приговора Федору Хорошилову, который якобы в одиночку украл 12 млрд рублей у ВТБ. Как так получилось? Скорее всего, задействован он был не один. Только вот из-за пожара, в ходе которого "из списка подозреваемых исчезли несколько высокопоставленных фигур".
 
В 2015 году еще один фигурант дела – покинувший страну Павел Митрофанов заявил, что "по делу Хорошилова надо допрашивать высокопоставленных сотрудников ВТБ", это, возможно, был намек на Костина.
 
Деньги уходили в офшоры, а также "вкладывались в недвижимость и предметы роскоши". Отметим, что авторитетный банкир Александр Лебедев привел данные, согласно которым Андрей Леонидович на деньги банка "приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет". Не туда ли уходили средства?
 
 Господин Лебедев не просто публиковал картинки и приводил доказательство, но и послал запрос в Счетную палату России! Только почему-то аудиторы не стали проверять Андрея Леонидовича.
 
Кстати говоря, банкир Костин - фактический владелец парка "X-Land", "который располагается на ста гектарах "золотой" подмосковной земли в Дмитровском районе". Также у Андрея Леонидовича и, мягко говоря, шикарная квартира в Москве в доме в Шведском Тупике (самое элитное место столицы)!
 
Еще одна история Костина – о "дочке" ВТБ - "ВТБ Капитал" – якобы "атаковавшая" компанию Svoboda, за которой стоит предприниматель Август Мейер. Данная, как ее многие участники рынка называют, "рейдерская атака" была связана с желанием перехватить у Мейера контроль над сетью супермаркетов "Лента". "Тогда против акционеров "Ленты" ВТБ бросил "группу захвата" во главе с замом Костина Андреем Пучковым", - писали журналисты. Мейера все-таки выдавили из компании.
 
Похожи на рейдерство и активные действия топ-менеджеров Костина в отношении Енисейского фанерного комбината.
 
Бывший глава "Банка Москвы" Андрей Бородин поглощение финансовой структуры ВТБ напрямую назвал "рейдерским захватом"! 
 
Подозревают Костина и в многомиллионных махинациях с беглым олигархом Сергеем Пугачевым.
 
 
Сергей Пугачев.
 
Спонсирует госбанк, понятное дело, государство. Так, только в 2015 году "ВТБ" получил облигаций федерального займа на 307 млрд рублей!

Про себя и своих замов Андрей Леонидович не забывает. Так, в 2016 году Костин порадовал зарплатой себя и подчиненных на 6,1 млрд рублей.  
 
"Старые песни о главном".
 
"Старой историей", когда Андрей Костин решил "заняться лизингом буровых установок для российских государственных компаний", никто из правоохранителей не захотел почему-то заниматься. Напомним, что ВТБ создало "дочку" – и начало покупать буровые установки у китайской Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd.
 
Был контракт на тридцать штук установок ZJ50DBS – каждая единица стоила 10 млн долларов. Но, вначале их купило дочернее предприятие ВТБ, а потом продало самому банку уже по 15 млн долларов за штуку! Где оказались деньги - неизвестно.
 
Зато известно, что ВТБ через подставные фирмы скупает виноградники в Крыму на сомнительные средства. Правда это или слухи - попытаемся рассказать.
 
Для начала скажем, что контора под незатейливым названием "Инвест резерв" смогла приобрести на аукционе 1000 гектаров виноградных угодий в районе Севастополя. У компании серьезные планы на будущее, а именно расширение продаж марки вина Alma Valley.
 
"Инвест резерв" является ответвлением "Инвест плюс", которая находится в собственности у ООО "Ист инвестментс" из Ялты. Это не конец. Ведь ялтинский актив принадлежит офшору "Варгас пропертиз инк." с Британских Виргинских островов. А вот за ней по данным осведомленных источников стоит госбанкир Андрей Костин. 
 
В 2015 году Alma Valley связывали с Костиным.  Но, похоже, Андрей Леонидович не хочет отсиживаться и продолжает активно вести бизнес.

Отметим, ВТБ планировали приватизировать в 2017 году, но из-за санкций это инициатива отложена. Правительство и сам Костин говорили, что если санкционный режим будет ослаблен, что стало возможным после избрания президентом США Дональда Трампа, то банк продаст 11% акутив. "Если санкции будут изменены или смягчены либо будет сигнал рынку, и инвесторы перестанут бояться участвовать в такого рода сделках, то, конечно, мы считаем, что продажа пакета менее 11% вполне возможна", — говорил Костин.
 
Никакой продажи банка сейчас не будет. А значит, "лямку" тянуть будет государство. А что делал банк Костина, когда не было санкций? Например, 19 сентября прошлого года, Комиссия по торговле товарными фьючерсами в США заявила, что в течение трех лет ВТБ совершал фиктивные сделки по фьючерсным контрактам, и требует выплатить штраф 5 млн долларов.
 
Дело в том, что ВТБ "ВТБ Капитал" с декабря 2010 года по июнь 2013 года совершили на Чикагской товарной бирже свыше сотни торговых сделок по фьючерсным контрактам, их общая сумма составила примерно 36 млрд долларов! Часть из них были фиктивными.  Но отечественные силовики этим почему-то не заинтересовались. Если клевещут на бедного Костина американцы, то можно было бы их обвинить в "некрасивой игре". А вот если это правда, то нужно проверять, куда ушли деньги. Но опять никакого интереса…
 
Похоже, Андрею Леонидовичу очень нравится находиться под санкциями, государство помогает, зарплата увеличивается, да и скупка виноделен происходит, правда, точно непонятно - кем… Только вот сотни миллионов евро теряются. Как так? Только Костин может объяснить. И хорошо бы следователям.
 
utronews.org

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте