Дмитрий Линько: беспредел и провокации «фекального радикала». Часть 1

0

Дмитрий Линько: беспредел и провокации «фекального радикала». Часть 1
Дмитрий Линько: беспредел и провокации «фекального радикала». Часть 1

Если бы украинцы знали, кто такой Дмитрий Линько, они бы весьма скептически отнеслись к его обвинениям главного редактора издания «Страна» Игоря Гужвы в вымогательстве, шантаже, попытке очернить доброе имя Радикальной партии, антиукраинской деятельности и работе на Кремль.

Ведь единственное «доказательства» данных обвинений — это слова самого Линько. Но можно ли верить на слово профессиональному провокатору с многолетним стажем, каковым является Дмитрий Линько?  И чего стоят слова закоренелого лжеца, рассказывавшего сказки про свои вымышленные подвиги в АТО, если в реальности от Линько и его «побратимов» поспешил откреститься даже одиозный комбат-мародер Руслан Онищенко! Что ж, этот человек заслуживает того, чтобы его избиратели и сограждане, благодаря SKELET-info, подробнее узнали о его биографии – и, возможно, более никогда не верили ни его обещаниям, ни его обвинениям.

Одесская история

Дмитрий Владимирович Линько родился 14 июля 1987 года в Кировограде (ныне – Крапивницкий), где он окончил среднюю школу №16. Это единственный достоверный факт из периода его детства и отрочества, который он решился опубликовать. Удивительно, но у скандального народного депутата словно не было ни одноклассников, ни друзей, способных рассказать о нём то, о чем он умалчивает сам. Впрочем, такие вот социально-проблемные люди как раз и присоединялись к «Братству», активным членом которого Линько был уже в 2007 году. Именно тогда, в Одессе, он впервые засветился в СМИ с ведром фекалий, вылитых им на голову чудаковатого маргинала Валерия Каурова – пытаясь, таким образом, бороться с «украинофобией» и «русификацией», под которыми «Братство» понимало региональный статус русского языка.  Но сия «патриотическая» выходка оказалась обыкновенной провокацией с совершенно противоположным результатом: она лишь еще больше обострила политические настроения в обществе.   Хулиганский дебют Линько на сцене публичной политики длился всего пару секунд, и он при этом даже не представился – но по свидетельствам его соратников, это был именно Дмитрий.

Как же Линько занесло в Одессу из родной Кировоградщины? О, это интересная и весьма темная история! Она началась в конце 90-х годов, когда юный Дима Линько еще ходил в школу у себя в Кировограде и увлекался не политикой, а коллекционированием вкладышей из жвачек «Турбо». В то время в радикальной организации УНА-УНСО произошел очередной раскол, и её бывший «пан провідник» Дмитрий Корчинский начал искать новое приложение своего таланта демагога, а заодно и новые источники финансирования своего сугубо иждивенческого образа жизни. Кроме того, из-за своей репутации провокатора Корчинский начал чувствовать себя несколько неуютно в Киеве. В общем, Корчинский тогда зачастил в Одессу, где с 1994 года в кресле мэра восседал Эдуард Гурвиц.

В силу того, что клану Гурвица противостояли другие одесские кланы и ОПГ (например, группировка Минина-Ангерта-Жукова-Труханова), а также влиятельные люди из Киева и других регионов страны, то Гурвиц искал себе союзников где только мог. Так он сблизился с «руховцами» из МИДа, с радикалами УНА-УНСО, а также с местной чеченской мафией – и все они были взаимосвязаны своими прямыми контактами с тогдашним правительством Ичкерии (независимой Чечни). Украинский МИД, где преобладали «национал-патриотические» кадры и «друзья Америки», поддерживал дудаевцев и масхадовцев политически, а также сотрудничали с ними в сфере нефтяного бизнеса – за который отвечал начинающий олигарх Александр Третьяков. Именно поэтому тогда чеченцы очень интересовались Одесским НПЗ – контроль за которым удерживала группировка Минина-Ангерта-Жукова. УНА-УНСО, хоть и имела натянутые отношения с «руховцами», сотрудничала с чеченскими боевиками еще со времен войны в Абхазии (1992) и Южной Осетии (1993), в частности с небезызвестным Шамилем Басаевым, а с 1994 года организация посылала на первую Чеченскую войну своих «унсовцев» и завербованных наемников (это непосредственно курировал Анатолий Лупинос). Ну а одесская чеченская диаспора в 90-х легла под масхадовцев, и тесно сотрудничала и с Гурвицем, и с УНА-УНСО, и с представителями украинского МИДа и «Народного Руха».

В свою очередь, помогал им и Гурвиц: в 1996 он устроил в Одессе «съезд вайнахов», поддержавший «свободную Ичкерию», одесские детские дома приняли чеченских детей. В феврале 1997-го Гурвиц присутствовал на инаугурации Масхадова, а в мае 1997-го принял в Одессе делегацию вице-президента Ичкерии Вахи Арсанова. Тогда же Гурвиц поспособствовал возвращению из чеченского плена 34 украинских строителей из Кировограда. Но почему именно кировоградцев, хотя в ходе событий 1996 года чеченские боевики захватили в Грозном более 200 украинских рабочих из разных регионов? Этот вопрос так и остался без ответа, но это был один из первых известных примеров особого отношения Одессы с «кировоградскими».

Арсанов Гурвиц

Эдуард Гурвиц принимает Ваху Арсанова

Так вот, в ходе этих тесных отношений между Гурвицем и УНА-УНСО, к одесскому мэру был приближен Олесь Янчук – молодой школьный учитель истории из Калантаевки (Одесская область). Янчук являлся одним из активистов одесского «осередка» УНА-УНСО еще со времен своей учебы в Одесском национален университете (1990-93), который он толком так и не закончил (лишь в 1999-м получив диплом о высшем образовании, чтобы перейти на аспирантуру). И вот в 1994-м Янчук уже получил из рук Гурвица свою первую хлебную должность инспектора Раздельянянской таможни. С этого момента, имея на руках достаточное количество живых денег, Янчук занял лидирующее положение в «осередке» УНА-УНСО, и начал формировать собственную команду молодых радикалов. Главной целью их атак стал глава Одесской облгосадминистрации Руслан Боделан (опиравшийся, в частности, на группировку Ангерта-Жукова-Труханова).

Янчук Корчинский

Олесь Янчук и Дмитрий Корчинский

В 1998-м году Гурвиц не смог повторно стать мэром Одессы: через Кировоградский областной суд (вновь Кировоград) результаты выборов были объявлены сфальсифицированными, и мэром города стал Руслан Боделан. Гурвиц, который одновременно избирался народным депутатом Украины, уехал в Киев, а вот для Янчука и зачастившего в Одессу Корчинского наступила жаркая пора: им было поручено раскручивать в городе оппозиционное движение и устраивать различные акции протеста. Этим и занялось созданное в 1999-м году «Братство» (зарегистрировано в 2004), которое хоть и создало потом свои отделения почти во всех областных центрах Украины, но своими активными действиями почему-то всегда ограничивалась Киевом и Одессой. Кстати, интересное совпадение: «Братство» появилось очень вовремя, как раз тогда, когда Путин начала вторую Чеченскую войну, и положение «ичкерийских друзей» УНА-УНСО и Гурвица кардинально изменилось: теперь связь с лидерами боевиков могла стать поводом для обвинения в пособничестве террористам. Вскоре открестилась от «масхадовцев» и чеченская диаспора Одессы.

Зато тогда же в Одессе возник новый конфликт: во время приватизации Одессаобэнерго, когда за эту «золотую антилопу» (облэнерго занималось также экспортом электроэнергии в Молдову) сцепились группы «VS Energy» (российский олигарх Александр Бабаков) и «Финансы и Кредит» олигарха Константина Жеваго. Любопытно, что обе стороны также были тесно связаны с Кировоградом. Бабаков перед этим приватизировал Кировоградоблэнерго — и многие его работники были потом переведены в Одессаоблэнерго, вызвав у местных раздражение «нашествием кировоградских». А вот фирмы Жеваго ООО «Энергия» и ЗАО «Укргазсбыт» были совладельцами «Украинского транспортного союза», совместно с фирмой «Инкопмапрка» Игоря Шарова – чрезвычайно влиятельного олигарха из всё того же Кировограда. То есть, можно сказать, что за Одессаоблэнерго между собой сцепились две группировки «кировоградских». Разумеется, что в этом конфликте так или иначе участвовали и местные власти, и мепстные политические силы.

Игорь Шаров

Игорь Федорович Шаров

Выборы 2002 года в Одессе стали еще более скандальными, чем в 1998-м. И избирательная компания, и само голосование проходило с вопиющими нарушениями. Грязными «технологиями» пользовались многие кандидаты, подключая к ним своих людей: там засветились и «титушки», и нанятые студенты, и настоящие бандиты, а также национал-радикалы. И это были не только члены «Братства», у которых был свой специфический «фронт борьбы». Уже тогда Олесь Янчук курировал и несколько «союзных» маргинальных групп национал-радикалов, члены которых не имели успеха в публичной политике, но зато отводили душу в мелких провокациях и пакостях. Все они работали на победу Гурвица, но он занял лишь второе место, уступив победу Боделану – и тогда уже сам поспешил обвинить в фальсификациях своего конкурента, однако суд отклонил его обвинения. Лишь в апреле 2005 года, по личному распоряжению Ющенко, состоялся новый суд – постановивший признать победу Боделана сфальсифицированной, и передавший мэрское кресло Гурвицу.

Сразу после этого был решен денежный вопрос Олеся Янчука. Дело в том, что с 1999-го он потерял свою работу на таможне, и ему пришлось удариться в малоприбыльную «высокую культуру». Он доучился в университете, поступил на аспирантуру, защитил диссертацию по теме «творчество Юрия Липы» (этот писатель был одной из идеологических икон УНА-УНСО), в чем ему помогли налаженные связи в Одесском университете (видимо, с национал-патриотами из деканата). А в 2002-м Янчук возглавил году организацию с громким названием «Институт проблем региональной политики и современной политологии», ставшую одним из филиалов «Братства». Но потом Янчук бросил это баловство, получив в 2005 году из рук вернувшегося Гурвица должность заместителя начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета. Это было настоящее золотое дно! Через год Янчук становится заместителем председателя Приморской районной администрации, а в 2009-м начальником управления развития потребительского рынка Одессы – при этом в сферу его контроля попали ряд одесский рынков, включая «Привоз», «Успех-Авто» и «Малиновский».

После того, как Гурвиц вернулся в кресло одесского мэра (оставаясь там до 2010 года), необходимость в услугах «Братства» отнюдь не исчезла. Напротив, у людей Корчинского и Янчука появилось в Одессе так много работы по дискредитации и запугиванию противников Гурвица, что им пришлось клонировать еще несколько общественных организаций. Одной из них стала созданная в 2007 году «Свободная Одесса», которую возглавил «братчик» Марк Соколов. Он приехал в Одессу в 2003-м и прославился тем, что бросал яйцами в Виктора Ющенко. Через несколько месяцев, в апреле 2004-го, члены «Братства» метали майонез в посетившего Украину Джорджа Сороса — заявляя, что выступают против готовящегося им «переворота по грузинскому сценарию». Это выходки «Братства» весьма озадачивали: ведь Сорос являлся одним из западных покровителей Ющенко, а сам Виктор Андреевич был «крышей» Эдуарда Гурвица, взяв его в 2002-м в избирательный список «Нашей Украины».

Почему же люди Гурвица (кем фактически было «Братство») выступали против Ющенко и будущей «оранжевой революции»? Да и сам Корчинский, став ведущим программы «Проте» на 1+1, вел открыто антиющенковскую риторику. Это трудно понять, ведь, будучи мастером провокаций, Корчинский как раз очень любил озадачивать, надевая то одну, то другую политическую маску. И сразу после первого тура выборов 2004 года он вдруг перестал быть врагом Ющенко и встал на его сторону.

Не меньшее удивление вызывало членство в «Братстве» такого человека, как Вахтанг Убирия (прозвище Ваха). Членство, скорее, почетное, поскольку Убирия это не тот человек, который бы участвовал в уличных балаганах «братчиков». И вовсе не силу своего возраста (он 1950 года рождения), а потому что Убирия являлся «смотрящим за Одессой» от небезызвестного Семена Могилевича – с которым он, кстати, учился в одном классе. Убирия контролировал контрабанду, торговлю оружием и наркотиками, нефтебизнес, он «ручкался» с лидерами киевских ОПГ и крупнейшими олигархами Украины – и вместе с тем был членом «Братства», в котором возглавлял «департамент экономики». А в 2005 году он стал заместителем городского головы Одессы Эдуарда Гурвица – и немедленно начал прибирать к своим рукам Одесский морской порт. В 2010-м, после отставки Гурвица, Убирия

Вахтанг Убирия

Вахтанг Убирия

тут же исчез из Одессы и вообще из Украины: в СМИ вбросили новость, что у него якобы случился обширный инфаркт. Но источники SKELET-info сообщали, что будто бы Убирия инсценировал его, чтобы вылететь в Израиль на лечение – где его концы и оборвались.

Гурвиц, Корчинский, чеченцы, «кировоградские», Ваха Убирия и Могилевич, «братчики» и «нашеукраинцы» — какая замысловатая сложилась в Одессе комбинация! И вот где-то примерно в 2004-2006 году там появляется наш главный герой Дима Линько, который, как и большинство «братчиков» старательно «косил» от армии. Действительно: и Янчук, и Соколов, и Линько сразу после окончания школы покидали свои родные края (Янчук из Винницкой области, Соколов из Запорожской) и ныряли в море уличной политики. Почему ими не интересовались военкоматы, можно только догадываться. Ведь неужели на филологических факультетах, где учились Янчук и Линько, были военные кафедры? А Марка Соколова так и вовсе отчислили с первого курса Киевской политехники!

Дмитрий Линько и Марк Соколов

Дмитрий Линько и Марк Соколов

Профессиональный провокатор

Согласно своей биографии, Дмитрий Линько в 2008 году окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Возможно, он при этом забывает дописать «заочно», поскольку времени на стационарное обучение и вообще на серьезное штудирование наук у него просто не было. Став очень деятельным активистом «Братства» (и получив там прозвище Линукс), Линько только и делал, что мотался между Киевом и Одессой, участвуя в акциях и провокациях. Из-за его не совсем адекватного характера и готовности собственноручно исполнять самые специфические задания его очень быстро заметили и подняли: уже к моменту своего «столкновения» с Кауровым, Линько являлся далеко не рядовым членом «Братства». Доверяли ли ему непосредственное руководство акциями, неизвестно, но он точно был их заводилой. Как, например, во время провокационного «марша УПА» 18 октября 2008 года, впереди которого с рупором в руках шагал именно Дмитрий Линько

То, что это будет обыкновенной провокацией «Братства», киевлян предупреждали за несколько дней до марша. Более того, лидеры «Тризуба», УНА-УНСО, Конгресса Украинских Националистов, Молодежного украинского конгресса, «Центра национального возрождения имени Степана Бандеры», «Українська справа» и других националистических партий и движений Киева выступили тогда в СМИ с осуждением это акции, называя её «провокацией никому не известных людей». Впрочем, это не помешало организовавшим акцию «братчикам» поднять над колонные флаги «Тризуба» и УНА-УНСО, таким образом, просто подставляя эти организации.

Впрочем, жителям столицы было и не до «маршей УПА»: на дворе бушевал мировой кризис, стремительно рос доллар и цены, банки закрывались один за другим, а мошенники крали и выводили из страны миллиарды. Кому в это время понадобилось «шатать власть», можно только догадываться! Но свою роль профессиональных гапонов «братчики» сыграли на отлично. Этот «альтернативный марш УПА» (до этого годовщину УПА в Киеве отметили спокойно 14 октября) был задуман ими как выступление радикалов – для чего они пригласили на него активистов «Свободы» и тогда еще малоизвестного «Патриота Украины». Последний должны был стать ударным кулаком колонны, который бы прорвал милицейский заслон и напал бы на пикеты коммунистов и регионалов. Кстати, «Патриотом» тогда командовал Андрей Билецкий: его люди специально вооружились для стычки фанерными щитами (раскрашенными под баннеры) и спрятанными за ними дубинками, а также одели самодельные защитные жилеты и армейские каски. Всё это было «изобретением» еще старого УНА-УНСО 90-х, и подготовиться к акции (точнее, к беспорядкам и столкновениям) «Патриоту» помогали члены «Братства». Интересно, что потом все эти «доспехи» появятся на Евромайдане в 2014-м.

Киев, 18 октября 2008 года

Киев, 18 октября 2008 года

Однако тогда столичный «Беркут» не стал церемониться с «они же детьми», тем более что применение силы было санкционировано из Секретариата Президента. После того, как колонна, во главе которой с мегафоном в руках мелькал Линько, начала прорывать милицейской оцепление, радикалов за считанные минуты положили лицом на асфальт. Задержаны были 147 человек, в том числе Линько с Билецким, но тогда они отделались лишь легким испугом.

Марш УПА Билецкий

После «марша УПА»: среди лежащих – будущий нардеп Линько и будущий командир «Азова» Билецкий

Но всё же самый большой фронт работ у «Братства» находился тогда в Одессе, где ему приходилось одновременно выступать против одних оппонентов Гурвица, и изображать совместные протестные действия с другими – чтобы спровоцировать беспорядки. Впрочем, Гурвиц и сам был большим мастером провокаций (или научился у Корчинского), например, имеются многочисленные свидетельство того, что он использовал радикально-пророссийские политические силы Одессы против Боделана и регионалов. Так же сообщалось, что связанные с Гурвицем люди управляли провокациями 2 мая 2014 года, приведшими к трагедии в Доме Профсоюзов. Но это было потом, а вот в 2008-2009 году члены «Братства» помогали мэру разгонять акции протеста оппозиции, присоединяясь к ним и провоцируя конфликты. Таким образом, создавалась видимость того, что против мэра Гурвица выступают лишь какие-то хулиганы и экстремисты.

skelet-info.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте