Дурной шлейф судьи Кузьменко: о главных "подвигах" служителя Фемиды

0

Дурной шлейф судьи Кузьменко: о главных "подвигах" служителя Фемиды
Дурной шлейф судьи Кузьменко: о главных "подвигах" служителя Фемиды

История знает множество прецедентов, когда во время громких процессов повязка Фемиды плавно сползала на рот, либо же когда букву закона подменяли "цифрой" закона.

 "Расположение" повязки и "подлинность" буквы закона вызывают вопросы и в случае скандально известного судьи Окружного административного суда Киева Валерия Кузьменко.

О личности одиозного судьи вновь вспомнили после того, как 4 августа стало известно, что Окружной админсуд Киева признал незаконной передачу публичного акционерного общества "Укрзалізниця" в управление Кабмина от Мининфраструктуры. У многих возникли сомнения касательно законности, правомерности и непредвзятости такого решения. Так сочли и в Минюсте и уже пообещали оспорить подобное решение, когда оно появится в реестре судебных решений. Сомнения укрепились, когда стало известно, что соответствующее решение вынес именно Валерий Кузьменко.

"Обозреватель" разбирался, что известно о судье Окружного админсуда Кузьменко.

Дурной шлейф

Еще до принятия решения об "Укрзалізниці» судья Кузьменко прославился принятием ряда крайне неоднозначных решений. Вопиющие решения судьи уже неоднократно освещали СМИ.

Так, 6 декабря 2013 года, в разгар Евромайдана Валерий Кузьменко своим постановлением ограничил права на мирные собрания путем запрета депутатской фракции партии "УДАР Виталия Кличко" и другим субъектам, реализующим право на мирные собрания, проведение мероприятий с 7 декабря 2013 года по 7 января 2014 в городе Киеве по улицам Институтская, Лютеранская, Шелковичная, Командарма Каменева. Тем самым посодействовав тогдашним властям в борьбе с митингующими.

В связи с этим гражданское движение Литвы "За демократию. Украина" и общественное объединение Независимая Республика Užupis внесли судью Кузьменко в список виновных в кровопролитии на Майдане на ряду с Виктором Януковичем и его окружением.

Более того, в результате такого решения судьи Кузьменко инкриминируют "нарушение основополагающего конституционного права граждан на мирные собрания, что спровоцировало дальнейшую эскалацию силового противостояния демонстрантов с правоохранительными органами в столице". Высшая квалификационная комиссия судей Украины открыла дисциплинарные дела в отношении 6 судей, среди них - и Кузьменко. Но в итоге, как это часто у нас бывает, пустила их под откос.

Вместе с тем судья фигурировал и в дисциплинарном производстве по этому вопросу, которое было начато Высшим советом юстиции по депутатскому запросу в 2014 году. Хотя и в этом случае ВСЮ, рассматривая запрос почти 2 года, осенью 2016 отказалась открыть в отношении его дисциплинарное дело.

Кроме того, судья Кузьменко «отличился» в деле о запрете Компартии в 2014-2015 году. Тогда Кузьменко буквально саботировал дело, возглавив судейский бунт Окружного админсуда Киева. Тогда судьи один за другим заявили о самоотводе.

Министр юстиции Павел Петренко, который как раз и подавал иск по запрету КПУ, тогда заявил, что по закону судья не имеет права единолично принимать решение о полном самоотводе коллегиального органа

Еще одно дело судьи Кузьменко, в котором от духа закона повеяло "душком" - дело об усадьбе и доме украинского художника В.Д. Орловского и мемориальном доме, в котором жил Николай Пимоненко, на ул. Гоголевская, 26-28 в Киеве (здания и сооружения детского санатория "Салют" Киевского городского детского санаторно-курортного объединения). Это памятник истории и культуры, который внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, взят на учет и под охрану государства.

Однако судья своим решением отказал в удовлетворении иска неравнодушных граждан, обосновывая это тем, что якобы не была доказана принадлежность здания к памятникам. В результате, благодаря решению Кузьменко, можно сказать, "отжали" историческое здание, передав его Обществу с ограниченной ответственностью "Фонд развития строительных инициатив".

Помимо этого, в конце прошлого года Валерий Кузьменко вынес весьма сомнительное решение в пользу компании экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского. 28 декабря 2016 года Окружной административный суд Киева под председательством судьи Кузьменко отказал прокурорам САП в признании недействительным спецразрешения, выданного ООО "Надрагаз" на пользование недрами для добычи газа на Гуцуловского месторождении Ивано-Франковской области.

Согласно фабуле дела, в январе 2011 года Министерство экологии и природных ресурсов согласовало выдачу спецразрешения фирме "Надрагаз" на работы на Гуцуловском месторождении. Специальное разрешение было выдано без проведения аукциона.

В 2015 году НАБУ открыло уголовное производство по подозрению в нарушениях должностными лицами министерства при выдаче специальных разрешений в 2010-2012 годах. В ходе расследования детективы НАБУ установили, что "Надрагаз" получило спецразрешение без обязательного в таких случаях согласования с Ивано-Франковским облсоветом.

Обязательность согласования подтвердили на момент следствия и в министерстве. Отметим, что, согласно единому реестру юридических лиц, бенефициарами "Надрагаза" являются Елена Керницька и Николай Злочевский. Причем последний в период выдачи спецразрешения своей же компании возглавлял министерство.

Ко всему прочему, Кузьменко был одним из 3 судей, которые принимали решение восстановить в должности уволенного заместителя начальника главного следственного управления МВД Украины Григория Мамку. Мамка, как известно, не прошел аттестацию в ряды полиции.

А журналисты программы "Слідство.інфо" ранее обнаружили, что Кузьменко и другие его коллеги из Окружного админсуда посетили за несколько последних лет более чем 10 экзотических стран, что не выглядит соразмерным с судейскими зарплатами.

В декларации за 2015 год судья Кузьменко указал, что он и его семья проживают в квартире площадью 170 кв. м в Киеве, которая принадлежит Любви Савченко. Следует уточнить, что Савченко - девичья фамилия супруги судьи - Анны Кузьменко, которая также работает судьей в Окружном админсуде Киева. В декларации также указано, что семья Кузьменко пользуется автомобилями BMW X6 2012 года выпуска и Honda Accord 2013 года выпуска. Также Кузьменко задекларировали наличные на сумму 14 тыс. долл.

В декларации за 2016 год Кузьменко указал арендованную квартиру площадью 86 кв. м, собственный дом в Киевской области площадью 48,7 кв. м и паркоместо, предоставленное ему в бесплатное пользование. При этом из декларации за 2016 год пропала BMW X6. Заработал судья в 2016 году чуть более 235 тыс. грн и задекларировал наличные в размере 11 тыс. долл.

"Выдающиеся" прецеденты

К сожалению, "послужной" список решений судьи Валерия Кузьменко уж точно не является чем-то беспрецедентным. Не составит трудности вспомнить прегрешения и других не менее одиозных слуг Фемиды в Украине.

Это и известный судья Печерского районного суда Киева Сергей Волк, который в 2012 году приговорил экс-министра МВД Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы. Это и судья Печерского райсуда Родион Киреев, который отличился сразу несколькими резонансными делами.

Это и судья Оксана Царевич, которая также входила в коллегию судей в первом деле экс-министра Юрия Луценко, была следственным судьёй в деле об убийстве экс-нардепа Евгения Щербаня. Она же в 2014 году выносила заведомо неправосудные постановления о привлечении к административной ответственности участников Автомайдана. Она же в феврале 2015 приняла решение отпустить экс-главу фракции Партии регионов Александра Ефремова под залог.

Это и судья Печерского райсуда Виктор Кицюк, который также выносил неправосудные решения в отношении "автомайдановцев".

Все чаще наши судьи принимают решения, которые граничат с беспределом. И самое тревожное в этом ключе, что в большинстве случаев все это им попросту сходит с рук. Есть ли уверенность в том, что рано или поздно какой-то "слуга" украинской Фемиды не возьмет и не узаконит своим решением аннексию Крыма или, к примеру, отделение Донецкой или Луганской областей?

Абсурдные решения и судебные процессы можно найти и в мировой практике. Однако искаженность судебных решений в Украине отличается от искаженностей в США и других западных странах. Поскольку если на западе могут неправильно или двояко трактовать букву закона, то у нас зачастую "букву" закона подменяют как раз таки "цифрой" или просто снимают "повязку".


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы" / 16.08.2017
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы"
Вчера Алроса прекратило поиски на горизонте -310 четырех из восьми пропавших гор… Подробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки / 16.08.2017
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки
Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев обвинил главу «Рос… Подробнее
Гута-банк - экономическое чудо-юдо / 11.08.2017
Гута-банк - экономическое чудо-юдо
Про Гуту в свое время было написано немало хвалебных статей, в большинстве своем… Подробнее
Семью Песковых спонсирует брат киллера / 10.08.2017
Семью Песковых спонсирует брат киллера
Крымский вояж Елизаветы Песковой оплатил авторитетный чеченец Умар Джабраилов Подробнее
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт / 10.08.2017
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт
Известный своими громкими аферами в Питере, Москве и области, глава Glorax Group… Подробнее
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу / 09.08.2017
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу
Оксане Романенко пришлось возмещать певице четыре миллиона за мошенника, который… Подробнее
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами / 09.08.2017
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами
Кратчайший путь в тюрьму лежит через «Башнефть» Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте