Резкие движения министра образования Ольги Васильевой смутили вице-премьера Ольгу Голодец

0

Резкие движения министра образования Ольги Васильевой смутили вице-премьера Ольгу Голодец
Резкие движения министра образования Ольги Васильевой смутили вице-премьера Ольгу Голодец

Революционное предложение министра образования РФ Ольги Васильевой на общем собрании ректоров ведущих университетов произвело, как принято говорить в таких случаях, эффект разорвавшейся бомбы. Министр, ни много ни мало, предложила выбросить из президентского проекта «5-100» 15 высших учебных заведений, оставив только 6. Аргументы у госпожи Васильевой есть.

Фото: https://5top100.ru/

В числе майских указов президента Владимира Путина есть и распоряжение, касающееся повышения авторитетности российских вузов на мировой арене. Программа «5-100», разработанная конкретно под этот майский указ, имеет четкую цель: к 2020 году пять российских университетов должны быть включены в первую сотню хотя бы одного из трех рейтингов лучших высших учебных заведений в мире. Пока это удалось только одному отечественному университету – МГУ. Который как раз в программе не участвует.

Для того, чтобы помочь вузам набрать очки в рейтинге, им выделяют вполне серьезное бюджетное финансирование – несколько десятков миллиардов рублей ежегодно. При некоторых условиях, конечно.

Во-первых, вуз должен получить статус государственного автономного учреждения (в этом есть плюс – относительная финансовая свобода, но есть и минус – ведение финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами и регулярные проверки независимых аудиторов). Во-вторых, вуз должен согласиться на изменение устава: его ректора должно назначать Министерство образования, кандидат на ректорство должен пройти международный конкурсный отбор, в трудовом контракте у него должен присутствовать пункт о показателях утвержденных министерством программ развития учебного заведения. Если вуз был согласен на изменение статуса и условия утверждения ректора, он мог участвовать в конкурсе на получение повышенного бюджетного финансирования. Победителей конкурса оказалось чуть больше двух десятков. Согласно информации с официального сайта проекта, это:

Дальневосточный федеральный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В. Ульянова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский физико-технический институт, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Нижегородский Университет Лобачевского, Самарский национальный исследовательский университет им. Академика Королева, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Уральский федеральный университет им. Б. Ельцина, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Первый Московский государственный медицинский университет им. И. Сеченова, Сибирский федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет, Российский университет Дружбы Народов и Тюменский государственный университет.

Министр образования и науки считает, что 21 вуз, получающий спецфинансирование – это слишком много. Бюджет распыляется, не принося необходимого результата. Именно об этом заявила Ольга Васильева, выступая перед ректорами главных вузов страны.

«Надо оставить эффективные вузы – не более шести… Оставшиеся деньги вкладывать в развитие этих вузов, чтобы к 2020 году эти вузы вошли в ту самую пятерку, о которой нас просил президент», – считает Ольга Васильева. Вузы, которые останутся за бортом программы «5-100», должны будут отчитаться за уже полученные деньги и дальше продолжать свободное плавание уже без дополнительной господдержки.

На программу развития вузов уже истрачено 50 миллиардов 200 миллионов рублей, напомнила министр. Ожидалось, что дополнительные вливания как-то активизируют участников программы, увеличится объем НИОКР, возрастет количество научных публикаций... Однако на сегодняшний день в мировых рейтингах – только МГУ.

«Если мы не сосредоточим ситуацию в шести вузах и не вложим туда оставшиеся деньги – почти 30 миллиардов – никакого решения задачи, поставленной президентом, не будет», – уверена Васильева.

Если оставить в программе «5-100» только шесть вузов, как предлагает министр, никакой конкуренции за бюджетное финансирование между ними уже точно не будет – деньги каждый вуз получит гарантированно. А вот остальные? За их судьбу встревожилась присутствовавшая на мероприятии вице-премьер Ольга Голодец, назвав заявление министра «немножко неожиданным».

«Я прошу придерживаться и буквы и духа тех документов, которые уже приняты, и обеспечить их преемственность. Потому что самое главное в проекте – это не сделать резких движений, которые поставят в сложную ситуацию те вузы, которые нацелились на реализацию понятной программы…» – предостерегла вице-премьер. На ее взгляд, если реализация программы «5-100» и требует корректировки, то очень деликатной. «Можно корректировать, можно добавлять, можно ставить новые задачи, можно обращать внимание коллег на те достижения, которые сделаны, чтоб все остальные подтягивались».

Реакция ректоров вузов-участников программы пока не озвучивалась. Но понятно, что вряд ли они довольны перспективой потерять свою часть от бюджетных 30 миллиардов. Если министр настоит на своем и внесет изменения в проект, ректорам придется ломать голову, как доказать, что именно их вуз достоин войти в шестерку сильнейших в стране.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3770 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1190 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте