Забрать конфету у Курченко: Как запоздало рушится империя младоолигарха

0

Забрать конфету у Курченко: Как запоздало рушится империя младоолигарха
Забрать конфету у Курченко: Как запоздало рушится империя младоолигарха

Обозреватель Без Табу рассказывает, как и зачем государство взялось за Сергея Курченко и его по-прежнему солидную и генерирующую немалый доход бизнес-империю.

Похоже, украинским силовикам настолько надоело собственное бездействие, что они решили разобраться хоть с кем-то из явных антигероев времен правления Януковича. Правда, претендента на роль даже не боксерской груши, а пиньяты искали целых три года. И даже неудивительно, что повезло в итоге Сергею Курченко. Ну а кого еще трясти, если не неудавшегося младоолигарха?

Судите сами. Считавшийся харьковчанину чуть ли не «отцом родным» Янукович давно уже лечит нервы в Подмосковье, раздавая автографы на украинских флагах в перерыве между сеансами нравоучений от кремлевских кураторов. Ринату Ахметову, который непосредственно поспособствовал превращению бестолкового мальчика Сережи в нувориша, назначив того миллиардером, ныне не до одного из самых раскрученных протеже. Сейчас Ахметов усиленно дружит с Порошенко, чтобы вернуть свои дела вернуть на уровень успешности хотя бы 2013 года. Людишки помельче, обеспечивавшие Курченко прикрытие для его мутных делишек, либо уехали за границу на ПМЖ, либо сбежали от потенциально справедливого суда. Да что там говорить, если сам горе-делец давно уже отсиживается в Москве и не имеет возможности хоть как-то защитить свои активы, правда, при этом стабильно получая с них отчисления.

Начали, правда, в генпрокуратуре не совсем с того, с чего хотелось бы начать активному большинству. На прошлой неделе Юрий Луценко традиционно бодро отрапортовал о том, что из собственности Курченко в собственность государства перешел футбольный клуб «Металлист». У людей, хоть немного разбирающихся в спорте, возник логичный вопрос: а можно ли конфисковать то, чего уже не существует? «Металлиста», который неоднократно становился призером чемпионатов Украины, не существует как юридического лица практически со стопроцентной вероятностью. А клуб, который сейчас выступает во второй лиге, называется «Металлист-1925», и руководство его настоятельно просит использовать именно это название. Таким образом, нам дают понять, что к старому клубу, доставшемуся когда-то Курченко от Александра Ярославского, новый отношения не имеет.

Объясняется нестыковка предельно просто: пламенные экспроприаторы, похоже, запутались в формулировках. Конфисковать-то на самом деле есть чего – взять хотя бы учебно-тренировочную базу в Высоком, о которой процентов 90 современных профессиональных клубов Украины только мечтать могут. Да и реконструированный под Евро-2012 стадион в Харькове, на который младоолигарх пытался наложить лапу, теперь уж точно будет на сто процентов принадлежать государству. Так что отобрали у Курченко не несуществующий уже «Металлист», а некогда клубное имущество. Но Юрий Луценко накануне Дня юриста в такие нюансы и не должен был вникать.

Далее у бывшего протеже Ахметова решили отобрать права на радиовещание в пределах страны. Для многих стал сюрпризом тот факт, что Курченко фактически (но не юридически) принадлежит немало радиостанций – Авторадио, Ретро ФМ, Радио Next и NRJ. Все они входят в состав Украинского медиахолдинга - УМХ, который уже принес нынешнему владельцу значительно больше средств, чем было потрачено на его так называемое приобретение. Правда, в последнее время прибыль обеспечивается скорее за счет невероятного урезания необходимых расходов. Это намекает на то, что времена для УМХ настали не радужные. Лучшие кадры издания Курченко давно покинули УМХ (еще в 2014-м), а те, что остались – сидят без зарплат месяцами, поскольку в приоритете у менеджеров – не персонал, а босс.

Забрать конфету у Курченко: Как запоздало рушится империя младоолигарха - фото 80380

Холдинг УМХ удерживает твердое первое место в рейтингах

Забрать конфету у Курченко: Как запоздало рушится империя младоолигарха - фото 80381

Все эти сайты входят в УМХ и приносят Сергею Курченко деньги

При этом УМХ умудряется не только зарабатывать на рекламе – и у радио, и у сайтов – по-прежнему очень приличные охваты, но и, что называется, «мутить». Наилучшим доказательством тому служит нехитрая схема, при помощи которой принадлежащие холдингу интернет-СМИ тайком зарабатывали на своих читателях. В сайты вшивался не самый сложный скрипт, с помощью которого его владельцы могли майнить популярную сейчас криптовалюту Monero, используя вычислительную мощность процессоров чужих компьютеров.

Маленькие хитрости менеджеров УМХ. Интересно, кто же мог запустить такой скрипт на всех сайтах холдинг?

Пока читатели не забили тревогу, работало все прекрасно, поскольку на некоторые сайты, такие как Football.ua и Кореспондент.net, народ по привычке все еще заходит регулярно даже несмотря на падение уровня их профессионализма. В новостной ленте Корреспондент.net, скажем, заместитель ужгородского градоначальника Иштван Цап запросто мог превратиться в Иштвана Козла. Но народ такие мелочи, похоже, не волнуют. Про Football.ua, где новостную ленту наполняют, похоже, даже не старшеклассники, и говорить нечего.

В данный момент наиболее интересно вот что: пойдут ли наши силовые структуры дальше, в направлении активов, связанных с топливно-энергетическим комплексом? Спецконфискация ведь затевается не для того, чтобы удовлетворяться очистками – в идеале хочется доесть плод до самой косточки. Но не стоит удивляться, если при таком сценарии у Курченко вдруг найдутся ситуативные заступники, не заинтересованные в сиюминутном переделе соответствующего рынка. Прецеденты уже случались: Эдуарду Ставицкому не только дали смыться в Израиль да превратиться в Натана Розенберга, но и собственность его трогать не стали. Почему? Да потому, что за некоторые ниточки тянуть крайне опасно.

Хотя в целом происходящее в последнее время с активами Сергея Курченко с точки зрения просто украинца можно считать явлением позитивным. По-хорошему, воров, конечно, надо сажать в тюрьмы, но и просто отбирать у них награбленное уже неплохо. Главное, чтобы отобранное потом приносило реальную пользу, а не оседало в карманах других подозрительных дельцов.

beztabu.net


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4524 (36%)
Администрация Президента
3770 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1191 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте