Феоктистов сменил Сечина на Тюрина

12 октября 2017 г.
0

Феоктистов сменил Сечина на Тюрина
Феоктистов сменил Сечина на Тюрина

Максакова рассказала о знакомстве генерала из «Роснефти» с предполагаемым убийцей Вороненкова.

В интервью РБК Максакова назвала «неоспоримым фактом» то, что бизнесмен Владимир Тюрин, с которым она жила несколько лет, является заказчиком убийства ее супруга, бывшего депутата Государственной думы Дениса Вороненкова. Также она указала, что Тюрин был хорошо знаком с генералом Олегом Феоктистовым, который возглавлял 6-ю службу ФСБ.

По словам Максаковой, она сама способствовала знакомству Тюрина с Феоктистовым. «Давно расставшись с ним (с Тюриным), я ему помогала. Когда он выходил из СИЗО под домашний арест, я ему привела адвоката Вершинина. Через другого подзащитного этого адвоката он познакомился с 6-й службой ФСБ. Факт знакомства неоспоримый, они хорошо знакомы», — сказала вдова Вороненкова.

Максакова предположила, что «Кремль, уволив Феоктистова, дал негативную оценку произошедшему». «ФСБ — большая структура, в которой работают много приличных и замечательных офицеров. Но там образовалась группа беспредельщиков, которая уже давно надоела всем и внутри, и вне», — добавила она.

Как отмечало агентство "Руспрес", кроме прочего к генералу Феоктистову привлекло слишком большое внимание дело Улюкаева. Феоктистов вместе с Сечиным подавал заявление о вымогательстве со стороны Улюкаева. Собственно Феоктистов курировал операцию по делу Улюкаева. Путин недоволен слишком активным участием офицеров спецслужбы в решении коммерческих вопросов "Роснефти". После четырех месяцев раздумий руководство ФСБ решило отказаться от варианта с назначением Феоктистова в СЭБ ФСБ и предложило сотруднику Игоря Сечина готовиться к выходу на пенсию.

Вдова экс-депутата Госдумы рассказала также, что уже пять месяцев знала о выводах украинских следователей о роли Тюрина в организации покушения, поскольку ее с ними знакомили как потерпевшую. «Есть доказанные эпизоды, они полно разложили картинку, не остается никаких сомнений ни о чем», — подчеркнула она.

Максакова негативно охарактеризовала Тюрина, однако выразила уверенность в том, что личного мотива у него не было. В интервью телеканалу «112 Украина» Максакова уточнила, что Вороненков был «дискомфортен» Тюрину, однако «этот мотив недостаточен для того, чтобы убивать».

Ранее Максакова заявила агентству ТАСС, что «мотив ревности или мести» не был причиной убийства Вороненкова. По ее словам, с Тюриным она рассталась десять лет назад. «Естественно, у меня все эти десять лет была личная жизнь, потом я вышла замуж по большой любви за Дениса, с чем Тюрин нас поздравил и всячески демонстрировал свое одобрение», — сказала она.

Мария Максакова вышла замуж за Дениса Вороненкова в марте 2015 года. Тогда она была депутатом Госдумы от «Единой России», а ее супруг — от КПРФ.

Генеральный прокурор Украины днем 9 октября рассказал на пресс-конференции, что у подозреваемого Тюрина «был личный мотив». Также он упомянул о том, что бизнесмен восемь лет был гражданским мужем Максаковой.

Луценко заявил, что «интересы Тюрина совпали с желанием ФСБ убрать Вороненкова», сообщило УНИАН. В ходе пресс-конференции он упомянул «некоего Феоктистова, который через две недели после убийства экс-депутата вернулся к работе в ФСБ». Луценко утверждал, что «Феоктистов был отстранен оттуда в результате действий Вороненкова на своей должности, который раскрыл коррупционную схему в ФСБ».

Украинский чиновник назвал Тюрина «криминальным авторитетом» и указал, что Генеральная прокуратура направит запрос о его экстрадиции из России. Тюрин, по словам Луценко, подозревается в совершении преступлений по трем статьям УК Украины: «Умышленное убийство из корыстных целей», «Организация умышленного убийства», «Умышленное убийство, совершенное по заказу».

Источник в Следственном комитете заявил, что в ходе расследования, которое проводится правоохранительными органами России, рассматриваются различные версии, в том числе и бытовая. Однако версию убийства на почве ревности в Москве не считают приоритетной.

Вороненков был убит в центре Киева 23 марта этого года. Преступник выстрелил в него, когда перебравшийся в Киев бывший депутат Государственной думы от КПРФ вышел из отеля. Исполнителем убийства был Павел Паршов, который во время покушения был ранен охранником жертвы и позднее умер в больнице. По данным агентства «Руспрес», Паршов родился 28 июля 1988 года в Симферополе, но в совершеннолетнем возрасте в Крыму не жил, будучи зарегистрированным в доме 17 по проспекту Героев в Днепропетровске (сейчас - город Днепр). На Украине Паршов находился в розыске за совершение преступлений по статьям 205 и 209 УК (фиктивное предпринимательство и легализация доходов). Розыск не помешал убийце 13 месяцев прослужить в украинской Национальной гвардии и участвовать в боевых действиях в Донбассе.

Луценко утверждает, что Паршов организовал убийство по предварительному сговору с четырьмя гражданами Украины — Василенко, Лосем, Левенцом и Тарасенко. Лося и Тарасенко задержали, Василенко и Левенец находятся в розыске.

Олег Феоктистов до августа 2016 года был первым заместителем начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Два собеседника, близких к руководству ФСБ, а также два сотрудника ФСБ назвали Феоктистова «одним из самых влиятельных силовиков» в России. Позже он работал в «Роснефти», однако в марте 2017 года глава компании заявил, что Феоктистов покинул ее.

[meduza.io, 09.10.2017, "Украина рассказала о подготовке убийства Дениса Вороненкова. В деле замешаны "вор в законе" и инструктор по боевому гопаку": Василенко арендовал квартиры для преступной группы, в том числе одну из них он снял в том же доме, где жил Вороненков. Тот же Василенко арендовал машину для слежки за бывшим депутатом. Ярослав Левенец купил пистолет ТТ, из которого застрелили Вороненкова. Лось в день убийства следил за подъездом дома бывшего депутата. Когда тот вышел и сел в автомобиль, Лось скомандовал Тарасенко и Паршову следовать за ним.

Около отеля «Премьер-Палас» Паршов вышел из машины, за рулем которой был Тарасенко, догнал Вороненкова и застрелил его. Охраннику бывшего депутата удалось ранить нападавшего. Паршов умер в больнице.

Первый подозреваемый был задержан 15 июля, спустя почти три месяца после убийства. Ярослав Тарасенко после убийства уехал в Павлодар и разобрал автомобиль, на котором они с Паршовым преследовали Вороненкова, на запчасти. В итоге эти запчасти обнаружили у него при обыске. 29 августа был задержан Александр Лось. Василенко и Левенец находятся в розыске, вероятно, их нет на Украине.

В деле замешан сын Владимира Тюрина Дмитрий. По версии украинского следствия, 20 марта он прилетел в Киев из Рима и встретился с теми, кто готовил покушение. Предполагается, что он передал часть денег преступникам. Следствие не представило доказательств этой встречи. По данным прокуратуры, Тюрин-младший улетел из Киева в Минск 23 марта, в день убийства — врезка К.ру]

[interfax.ru, 09.10.2017, "Бывший гражданский муж Максаковой отверг обвинения в организации убийства Вороненкова": Бывший гражданский муж оперной певицы Марии Максаковой Владимир Тюрин не имеет отношения к убийству на Украине ее супруга, экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, заявил адвокат Сергей Беляк, ранее представлявший его интересы.

"Убийство Вороненкова — это дело рук украинских националистов, которые надеялись, что потом украинские власти используют его для новых обвинений России. Тюрин к этому преступлению не имеет никакого отношения, а обвинения в свой адрес считает бредом", — сказал адвокат.

Защитник уточнил, что Тюрин никогда не имел никаких дел или споров с Вороненковым, которого он практически и не знал, и не препятствовал его отношениям со своей бывшей гражданской женой Марией Максаковой.

Еще большим бредом назвал адвокат "подконтрольность Тюрина ФСБ РФ", о которой говорят украинские правоохранители. "Настоящие организаторы просчитались в одном — что будет убит исполнитель. Ведь если бы этого не случилось, то украинским властям удалось бы прямо обвинить сотрудников ФСБ РФ, а так пришлось использовать Тюрина и сейчас он притягивается к этому делу искусственно, необоснованно и надуманно", — заключил Беляк. — врезка К.ру]

Два следствия привели к Тюрику

На свободу условно-досрочно вышел бизнесмен Виталий Качур, благодаря показаниям которого обвинения в мошенничестве были предъявлены экс-депутату Госдумы РФ Денису Вороненкову. [...]

Как рассказал источник в правоохранительных органах, Виталий Качуротбывал срок в четыре года и два месяца, назначенный ему Тушинским судом Москвы в 2015 году, в одной из колоний Рязанской области. Ему удалось добиться решения местного суда об условно-досрочном освобождении, которое на днях и было исполнено. Освобождение Качура совпало с активизацией работы российских и украинских следователей по делу об убийстве Дениса Вороненкова. Ранее источники агентства рассказывали, что Качур давно был знаком с Вороненковым, имел с ним общие дела. «Главный бизнес Качура был связан с Украиной, где основным его партнером являлся Александр Янукович, — высказал версию один из собеседников. — Бизнес был связан и с местными спецслужбами. Когда отец Александра являлся президентом Украины, Виталий Качур на моих глазах решал любые проблемы с СБУ при помощи пары звонков. В свое время Качур познакомил с Александром Януковичем и того же Вороненкова. Все они общались, имели общие дела».

Потом Качур был арестован в 2014 году по делу о рейдерском захвате здания, в материалах фигурировал и Денис Вороненков. Вначале Качур вину отрицал, но затем начал активно сотрудничать со следствием. Он, в частности, дал показания, что именно Денис Вороненков был организатором аферы с недвижимостью. Последний на тот момент имел депутатскую неприкосновенность, однако еще до истечения срока своих полномочий в Госдуме РФ он уехал вместе с супругой Марией Максаковой на Украину. В результате, благодаря собранным доказательствам, в том числе показаниям Качура, Вороненкову были заочно предъявлены обвинения в мошенничестве.

В Киеве депутат начал давать показания на Януковича, а 23 марта 2017 года в центре города его застрелил киллер. Еще в сентябре сообщалось, что Генпрокуратура Украины пришла к выводу о том, что организатором преступления являлся «вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик, бывший муж Марии Максаковой) и один банкир, работавший последнее время в Крыму. В понедельник эту информация официально озвучил Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«В Россию поступало несколько запросов о правовой помощи из Украины, в том числе в отношении ряда конкретных персон, — рассказал источник агентства в правоохранительных органах, — Из них однозначно следовало, что именно Тюрин и этот банкир подозревается в организации убийства Вороненкова. Поэтому для нас заявления Луценко не стали новостью. Стоит отметить, что запрос на экстрадицию Тюрина в Россию из Киева пока не приходил».

Генпрокурор Украины привел ряд стандартных для Киева версий преступления, в частности — то, что Тюрин «подконтролен» ФСБ РФ, а Москва опасалась показаний Вороненкова в международных судах. Также он отметил, что у Тюрина были и личные мотивы устранения Вороненкова. «Заказчик имел личные мотивы для убийства — 8 лет тому назад он был гражданским мужем Максаковой, которая, как известно, на момент убийства была женой господина Вороненкова», — сказал Луценко.

По словам источника в российских правоохранительных органах, последний мотив все более четко прослеживается и в расследовании об убийстве Вороненкова, которое ведет СК РФ. «Не исключено, что и у нас придут к выводу, что Тюрин „заказал" Вороненко из личных мотивов. Так что никакой политики и спецслужб», — отметил собеседник агентства. [...]

Герман Александров

"Росбалт", 10.10.2017

Мария Максакова: "Он-то, конечно, совместил приятное с полезным"

Оперная певица Мария Максакова — вдова бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, убитого в Киеве — в ответ на объявление следствием ее бывшего сожителя Владимира Тюрина заказчиком убийства парламентария сделала два противоположных заявления относительно своей версии преступления. Разница между заявлениями составила час.

Сначала артистка заявила, что Вороненков «до крайней жути бесил» Тюрина, добавив, однако, что мотив у последнего «был, но недостаточный для того, чтобы производить такие дерзкие действия на территории другого государства», имея в виду убийство.

«Да, он ненавидел мою личную жизнь, любую, и, безусловно, Денис, которому он не то что в подметки не годился, а который с ним разговаривать не хотел... Так, изредка, по поводу детей. Естественно, он его бесил до крайней жути. Этого отрицать нельзя», — сказала она в интервью украинскому телеканалу «112 Украина».

По ее словам, «просто этот мотив недостаточен для того, чтобы убивать». Однако по прошествии часа оперная дива призналась, что выводы следствия ее не удивили, и что про роль Тюрина в устранении Вороненкова Максакова знала уже давно. Также она указала, что «Тюриным воспользовались», сообщает сайт Kp.Ru.

«Он-то, конечно, совместил приятное с полезным, но надо понимать, что нужно-то это было не ему, а тем преследователям Дениса, о которых мы все эти три года кричали и вопили.

Не зря же все преподносилось таким образом, что Денис не просто сбежал в Украину и дает показания, а еще и вывез с собой какой-то страшный компромат, из-за которого, дескать, в России сейчас полетят головы и еще бог знает что. Речь не о российском руководстве, а об этих пресловутых заинтересантах», — рассказала вдова.

Помимо этого, Максакова пояснила, что украинское следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Тюрина к преступлению, но те, кто стоит за обвиняемым, не заинтересованы в его показаниях и выдаче его Киеву. Она добавила, что ситуация крайне небезопасная и для самого Тюрина.

«Следствие провело выдающуюся работу. Мой сын Ванечка остался теперь без отца благодаря его [Тюрина] стараниям. А то, что он будет оправдывать это тем, что, если бы сделал не он, то еще пострадала бы и я, вот эту всю чушь пусть оставит для сокамерников», — сказала Максакова. [...]


Теги статьи: ФСБФеоктистов ОлегРоснефтьМаксакова МарияВладимир Тюрин (Тюрик)

Статьи по теме:

Новым фигурантом дела о мошенничестве стал бывший замглавы администрации самарского губернатора
К Ковтун подбираются? ФСБ задержала бывшего замгубернатора Мурманской области
ФСБ заинтересовалось замглавы МВД Махоновым по делу о коррупции в подведомственном НПО
«Роснефть» заходит в Курдистан
Павел Врублевский vs Олег Тиньков