Новые жертвы «Глонасс» - Крылов и Толмачев

0

Новые жертвы «Глонасс» - Крылов и Толмачев
Новые жертвы «Глонасс» - Крылов и Толмачев

Андрею Тюлину не удалось защитить двух вороватых подчиненных.

Двое бывших руководителей завода ракетно-космического приборостроения (входит в «Российские космические системы» возглавляемые Андреем Тюлиным)  Виталий Толмачев и Игорь Крылов предстанут перед судом по обвинению в получении откатов почти на 400 млн рублей при заключении контрактов с коммерческими фирмами. Вместе с ними перед судом предстанут бизнесмены Александр Поляков и Алексей Диордица, получавшие из бюджета деньги на участие в работах, связанных с космическими аппаратами серии «Глонасс-М».  О возбуждении соответствующего уголовного дела агентство «Руспрес»  сообщало еще год назад, однако имена его фигурантов стали известны только недавно. 

Коррупционная составляющая в действиях Толмачева и Курылова была выявлена в ходе уголовного дела об отмывании денежных средств рядом коммерческих фирм. В ходе расследования оперативники обратили внимание на тот факт, что большая часть этих компаний работала по договорам с предприятиями, входящими в РКС, в частности, с заводом ракетно-космического приборостроения. В итоге к расследованию подключились сотрудники 4-го управления МВД России, занимающиеся раскрытием преступлений на спецобъектах. 

Как было установлено в ходе расследования, возбужденного по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) уголовного дела, вступив в преступный сговор с гендиректором ЗАО «Меркурий» Алексеем Диордицей и сменившим его в этой должности Алексеем Поляковым, господа Толмачев и Крылов предложили им реализовать следующую схему. С бизнесменами заключались договоры на оказание услуг по участию в тех или иных работах при производстве космических аппаратов серии «Глонасс-М». Взамен те должны были возвращать часть бюджетных денег на счета подконтрольных директорам завода фирм. В общей сложности за несколько лет Виталий Толмачев и Игорь Крылов, по данным «Ъ»,  получили откаты почти на 400 млн рублей. 

Первые задержания в рамках этого дела произошли в конце прошлого года, после того, как в РКС и связанных с ними коммерческих структурах прошли обыски. Итоги расследования привели сотрудников правоохранительных органов на завод ракетно-космического приборостроения. В итоге по ходатайству следствия под стражу был заключен Игорь Крылов. В счет погашения предполагаемого ущерба у него и его супруги по решению суда арестовали имущество почти на 60 млн рублей Остальные фигуранты отрицать свое участие в криминальных схемах не стали и еще до суда в добровольном порядке начали возмещать причиненный государству ущерб. Никто из них не был взят под стражу. 

Данное уголовное дело — не первое, связанное с воровством при разработках «Глонасс». В 2012-м году агентство «Руспрес» рассказывало о расследовании хищения 565 млн рублей «Российских космических систем» через фирмы-однодневки. В публичную плоскость уголовное дело попало попало благодаря массированной медиакампании, направленной на дискредитацию тогдашнего гендиректора-генконструктора РКС Юрия Урличича.  Как показывает нынешний процесс, при новом руководителе Андрее Тюлине воруют не меньше, только в публичное пространство информация об откатах попадает реже. Еще один и.о. главы «Российских космических систем» Андрей Чимирис получил два года условно за мошенничество, связанное с фирмой «Синертек»: она получала деньги от «Роскосмоса» за фиктивные работы по проектам, уже реализованным РКС и «создание» оборудования, которое покупалось за рубежом. Достаточно скромный срок объясняется покровительством нынешнего руководства РКС, также замешанного в денежные аферы. Например, с приходом на должность гендиректора концерна Андрея Тюлина, РКС отказалось от требований возмещения ущерба, нанесенного Чимирисом, адвокат компании в суде отрицал нанесение подсудимым материального урона возглавляемой им компании.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4524 (36%)
Администрация Президента
3771 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1191 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте