Мурманская побирушка

0

Мурманская побирушка
Мурманская побирушка

Марина Ковтун наладила коррупционную схему под видом пожертвований на социальные проекты.

Руководство Мурманской области наладило схему по сбору, аккумулированию и обналичиванию денег, собираемых с бизнеса под видом пожертвований на «социальные проекты». Сотни миллионов рублей стали личным кошельком губернатора Марины Ковтун, ее семьи и ближайшего окружения. Цинизм и масштабность схемы поразят любого.

В конце сентября истек двухмесячный срок содержания в СИЗО двух уже бывших сотрудников аппарата областной администрации – Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского. За это время оба они утратили статус сотрудников аппарата правительства МО и лишились зарплат, остались без работы, с семьями, детьми и очень прожорливой статьей в семейном бюджете на оплату услуг адвокатов.

Совершая сомнительные действия в интересах своего начальника Игоря Бабенко (недавно отставленного вице-губернатора МО) и главы региона Марины Ковтун, квалифицированные как уголовное преступление, какой-либо помощи от бывших патронов они не получили.

Жена одного из фигурантов, предполагая, что вменяемые супругу эпизоды мошенничества останутся именно на нем, без перемещения фокуса внимания следствия на реальных коррупционеров, а супруг останется стрелочником, уехав в колонию в лучшем случае лет на пять, решилась на дерзкий шаг, который может полностью перевернуть расклад обвиняемых в уголовном деле.

Женщина написала открытое обращение в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина и предоставила журналистам черную бухгалтерию, которую скрупулезно вел ее супруг – в статусе зама руководителя государственного областного бюджетного учреждения «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области».

Понимая незаконность распоряжений начальства, Благодельский вел бухгалтерию с 2012 г. Как будто знал, где упадет и успел подстелить соломки. В предоставленном супругой архиве содержится колоссальный объем документов (их можно посмотреть ниже; прим. «Инсайдера»). Масштабы – невиданные. Механизм – циничнейший. Выгодоприобретатели и вдохновители схемы: вице-губернатор Игорь Бабенко и глава региона Марина Ковтун.

Деньги в этом кошельке собирались с трех источников:

1. Из областного бюджета на выполнение «государственного задания».

2. Доходов от ведения хозяйственной деятельности (в частности, сдачи в аренду недвижимости, принадлежащих областной казне).

3. Пожертвования. Именно пожертвования, поступавшие на счет управделами правительства, и стали многолетней кормушкой Бабенко и его давней приятельницы Ковтун.

Практически сразу с прихода Ковтун к власти был составлен перечень «основных финансово крепких коммерческих предприятий Мурманской области» – ТГК-1, Северсталь, СУЭК, «балтийский берег», Газпромнефть, Центргазстрой, МОЭСК, совхоз «Всходы коммунизма», «Русская аквакультура», Еврохим, Атомфлот, Акрон, Роснефть, Новапорт, Новатэк, ВАД, норильский Никель, РусАл, Мурманское морское пароходство и др. – не менее 40 организаций.

Руководство этих структур получало десятки обращений с просьбами оказания финансовой помощи. В них сообщалось о различных инициативах областного правительства, осуществление которых невозможно без пожертвований – День Победы, 75 лет со дня прихода первого союзнического конвоя в Мурманск, «Лыжня дружбы», развитие детско-юношеского спорта, проведение мероприятий для сирот, инвалидов и ветеранов и т. д.

Таких писем – десятки, меняются лишь запрашиваемые суммы – от 100 тыс. до 20 млн. руб. Например, 20 млн. удалось поиметь с «Норильского никеля», 10 млн. – с РосЭнергоАтома, 5 млн. – с ВТБ, 3 млн. – с МурманскПромСтроя и несть им числа.

Какой бизнес равнодушно отреагирует на слова о «социальной ответственности», когда об этом регулярно говорит действующий президент, а тут денег просит высшее должностное лицо субъекта федерации?

Как бы плохо не обстояли дела с планированием работы губернских органов власти, с планами по сборам на благотворительность и социальные проекты все было очень, очень хорошо. Многие из «жертвователей» получили благосклонность и налоговые льготы – эти компании можно встретить в инвестиционных соглашениях правительства Мурманской области.

Как бы не назывались пожертвования, эти деньги все равно становились государственными, поскольку поступали на счет госучреждения. Но деньги, собираемые под видом благотворительности, тратились совсем не на инвалидов, ветеранов и сирот. Подавляющее большинство этих средств пошли на кутеж.

Скажем, из письма начальника аппарата Игоря Бабенко к губернатору Марине Ковтун известно, что в 2013 г. на новогодний корпоратив было истрачено 1 млн. 326 тыс. руб. из внебюджетного фонда.

Наиболее ярким событием того корпоратива стало не выступление певицы ртом Ларисы Луста, а бесплатный перфоманс (пьяная драка; видео можно посмотреть здесь) в исполнении экс-депутата областной думы Василия Пимина. Деньги благотворителей также тратились на оплату рыбалок, аренду вертолета, дизайнеров, салоны красоты, одежду и многое другое.

Помимо растрат благотворительных денег, существует схема «подмены» закупок. Через сайт госзакупок проводится какое-нибудь «автотранспортное обслуживание», но на самом деле приобретаются шкура медведя, варежки и шапочка. Или прокат оборудования на самом деле становится снегоходным костюмом для сыночка. И таких примеров – сотни.

Кроме того, из этих средств оплачивались попойки в честь собственных дней рождений. Даже редкие траты губернатора на продукты оплачиваются из денег, собранных с жертвователей.

Еще одна схема – дописывание каких-то пунктов в договора на оказание услуг. Привозят коллектив барабанщиков, и в смету в последний момент дописывают два последних айфона. Губернатор же не лох, чтоб с моделью прошлого сезона ходить…

Тающие ряды защитников Ковтун могут заявить, что Никрашевский и Благодельский поправляли собственное материальное благополучие, и губернатор здесь ни при чем.

Между тем, в одном из писем Игорь Бабенко прямым текстом выражает недовольство качеством подготовки писем с просьбами о благотворительных пожертвованиях, с которыми Ковтун предстоит идти по кабинетам просить денег. С припиской: «Весь комплект документов должен быть представлен губернатору на предстоящей неделе».

Объем этих документов очень велик. Продолжение следует…


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4524 (36%)
Администрация Президента
3771 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1191 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте