Два следствия привели к Тюрику

0

Два следствия привели к Тюрику
Два следствия привели к Тюрику

Генпрокуратура Украины повторила версию убийства Дениса Вороненкова, ранее изложенную «Росбалтом», в России могут прийти к тем же выводам.

На свободу условно-досрочно вышел бизнесмен Виталий Качур, благодаря показаниям которого обвинения в мошенничестве были предъявлены экс-депутату Госдумы РФ Денису Вороненкову. О раскрытии убийства последнего отчиталась Генпрокуратура Украины, повторив версию, ранее изложенную «Росбалтом», — якобы бывшего парламентария «заказал» «вор в законе» Владимир Тюрин. Примечательно, что и российские следователи могут прийти к таким же выводам. 

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Виталий Качур отбывал срок в четыре года и два месяца, назначенный ему Тушинским судом Москвы в 2015 году, в одной из колоний Рязанской области. Ему удалось добиться решения местного суда об условно-досрочном освобождении, которое на днях и было исполнено. Освобождение Качура совпало с активизацией работы российских и украинских следователей по делу об убийстве Дениса Вороненкова. Ранее источники агентства рассказывали, что Качур давно был знаком с Вороненковым, имел с ним общие дела. «Главный бизнес Качура был связан с Украиной, где основным его партнером являлся Александр Янукович, — высказал версию один из собеседников „Росбалта“. — Бизнес был связан и с местными спецслужбами. Когда отец Александра являлся президентом Украины, Виталий Качур на моих глазах решал любые проблемы с СБУ при помощи пары звонков. В свое время Качур познакомил с Александром Януковичем и того же Вороненкова. Все они общались, имели общие дела».

Потом Качур был арестован в 2014 году по делу о рейдерском захвате здания, в материалах фигурировал и Денис Вороненков. Вначале Качур вину отрицал, но затем начал активно сотрудничать со следствием. Он, в частности, дал показания, что именно Денис Вороненков был организатором аферы с недвижимостью. Последний на тот момент имел депутатскую неприкосновенность, однако еще до истечения срока своих полномочий в Госдуме РФ он уехал вместе с супругой Марией Максаковой на Украину. В результате, благодаря собранным доказательствам, в том числе показаниям Качура, Вороненкову были заочно предъявлены обвинения в мошенничестве.

В Киеве депутат начал давать показания на Януковича, а 23 марта 2017 года в центре города его застрелил киллер. «Росбалт» еще в сентябре сообщил, что Генпрокуратура Украины пришла к выводу о том, что организатором преступления являлся «вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик, бывший муж Марии Максаковой) и один банкир, работавший последнее время в Крыму.  В понедельник эту информация официально озвучил Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«В Россию поступало несколько запросов о правовой помощи из Украины, в том числе в отношении ряда конкретных персон, — рассказал источник агентства в правоохранительных органах, — Из них однозначно следовало, что именно Тюрин и этот банкир подозревается в организации убийства Вороненкова. Поэтому для нас заявления Луценко не стали новостью. Стоит отметить, что запрос на экстрадицию Тюрина в Россию из Киева пока не приходил».

Генпрокурор Украины привел ряд стандартных для Киева версий преступления, в частности — то, что Тюрин «подконтролен» ФСБ РФ, а Москва опасалась показаний Вороненкова в международных судах. Также он      отметил, что у Тюрина были и личные мотивы устранения Вороненкова. «Заказчик имел личные мотивы для убийства — 8 лет тому назад он был гражданским мужем Максаковой, которая, как известно, на момент убийства была женой господина Вороненкова», — сказал Луценко. 

По словам источника «Росбалта» в российских правоохранительных органах, последний мотив все более четко прослеживается и в расследовании об убийстве Вороненкова, которое ведет СК РФ. «Не исключено, что и у нас придут к выводу, что Тюрин „заказал“ Вороненко из личных мотивов. Так что никакой политики и спецслужб», — отметил собеседник агентства.

Стоит отметить, что в 2010 году Тюрин был арестован в России для экстрадиции в Испанию, где он обвиняется в отмывании денег. Тогда же было сочтено, что «вор в законе» незаконно получил российское гражданство, поскольку ранее являлся поданным Казахстана. Однако благодаря связям Марии Максаковой в Казахстане удалось добиться решения суда Братска о том, что Тюрин все-таки гражданин России и, следовательно, экстрадиции в Испанию не подлежит.

 «Вопрос с гражданством Тюрина можно считать „подвешенным“. Если снова поднять эту тему, его вполне могут оставить без российского паспорта. А тогда он подлежит экстрадиции. Но не думаю, что до этого дойдет», — предположил ранее собеседник агентства в правоохранительных органах.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте