«Короли» и колдуны для «Газпрома»

0

«Короли» и колдуны для «Газпрома»
«Короли» и колдуны для «Газпрома»

«Петоновцы» Эдуард Гасанов и Олег Поляков строят газовый завод на частных самолетах и под контролем экстрасенса Зираддина Рзаева.

Срок выполнения важной государственной задачи – запуска завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) в районе компрессорной станции (КС) «Портовая» в Ленинградской области – сорван. Уфимский холдинг «Петон», который получил от «Газпрома» на возведение объекта свыше 120 млрд рублей, недавно с удивлением узнал, что надо не только осваивать эти деньги, а еще и что-то делать. Поняли это в холдинге, когда срок отставания сдачи объекта превысил 500 дней. А ведь так все хорошо начиналось. Как только год назад потекли денежные реки от газовой монополии руководители холдинга Эдуард Гасанов и Олег Поляков пересели на частные самолеты, стали отправлять миллиарды в инвестиционные фонды и подконтрольные их родственникам фирмы. Гасанов даже обзавелся персональным экстрасенсом, который консультирует его как распоряжаться газпромовскими деньгами, в какие дни аура позволяет строить завод, а в какие там не следует ничего делать. Главное же, можно было не опасаться, что в твой офис ворвутся сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ, которые и должны выявлять хищения в сфере ТЭК. Чего опасаться, если в руководстве этого главка министерства сидят, фактически, родные люди. Но теперь «сказка» кончилась. Срывом сроков сдачи объекта недовольны как руководство «Газпрома», там и Кремль.

«Башкирская Швейцария» для ГУЭБиПК МВД РФ

Краткая история «Петона» такова. Был маленький проектный институт в Уфе, руководимый Игорем Мнушкиным, с минимальным штатом сотрудников и перебивавшейся редкими заказами. Потом зятем Мнушкина стал ранее судимый за мошенничество Эдуард Гасанов, который вошел в руководство «Петона». Гасанов привел в институт друга Олега Полякова, человека со связями в башкирском МВД РФ, благодаря которым он несколько раз избежал «посадок». В частности, он состоял в замечательных отношениях с заместителем начальника башкирской полиции по оперативной работе Владиславом Горкавцевым. Общими усилиями им удалось «выбить» для «Петона» неплохие контракты от «Башнефти». Во многом этому способствовал тогдашний вице-президент компании Али Узденов, который уже давно «опекался» сотрудником ГУЭБиПК Дмитрием Захарченко и его родственниками из ФСБ РФ.

«Башкирская Швейцария», облюбованная будущим руководством ГУЭБиПК

В 2012 году настала пора задуматься о выходе «Петона» на федеральный уровень. Но для этого нужно мощное силовое прикрытие федерального уровня. Тут, как нельзя кстати, на должность замглавы МВД Башкирии был назначен «москвич» Андрей Курносенко, ранее занимавший пост замначальника ГУСБ МВД РФ. Все «знали», что приход в Уфу для него временный и служит «трамплином» для новой должности в Центральном аппарате МВД РФ. Горкавцев моментально стал «проводником» Курносенко в реалиях башкирской жизни, а заодно — близким товарищем. А как только подвернулся удобный момент, то представил «замечательных и перспективных ребят» — Эдуарда Гасанова, Олега Полякова и Тимура Хакимова.  Последний — закадычный друг Полякова, он владеет ООО НПП «Оргнефтегаз», исправно получающего контракты от «Транснефти».

Глава ГУЭБиПК Андрей Курносенко (крайний за казаном) и полковник Дмитрий Захарченко (в черной майке) — незадолго до ареста последнего

Курносенко «ребята» понравились, а особенно отдых с ними. В свое время кураторы из МВД РБ помогли Хакимову (среди населения получил прозвище «депутат на Bentley») обзавестись шикарным участком земли в «башкирской Швейцарии» — на берегу Павловского водохранилища. Участок обнесли огромным забором, за которым появились коттеджи и «дом приемов» для своих. У свежеотстроенного причала встала яхта (потом ее спалили неизвестные «доброжелатели») и даже было оснащено место для посадки вертолетов.

В результате на выходные или праздники вертолет забирал Курносенко, Горкавцева и других сотрудников МВД РФ рядом с Уфой, вез за 200 км в «башкирскую Швейцарию», где за огромным забором можно было расслабится, а заодно обсудить планы на будущее.

Какие только во время этих посиделок не рождались грандиозные идеи. Например, продвинуть Хакимова в Госдуму транзитом через парламент Башкирии, «раскрутить» как федеральную персону, а потом — пролоббировать «в кресло» главы Башкирии взамен Рустэма Хамитова. Впрочем, этот план пока осуществлен меньше, чем наполовину. Хакимов «застрял» в депутатах Госсобрания — Курултая республики.

Незаменимый Зайцев

Зато с успехом удалось реализовать другую идею, зародившуюся на берегах Павловского водохранилища – сделать «Петон» получателем десятков миллиардов рублей от «Газпрома». Для этого были все составляющие. Курносенко уже был «одной ногой» на должности замначальника ГУЭБиПК МВД РФ (потом стал и руководителем управления). Когда назначение состоялось, он перевел в этот главк и Горкавцева. А Захарченко и так «рулил» в нем многими процессами. В частности, он сменил Андрея Хорева (бывший заглавы ГУЭБиПК) на позиции «главного прикрытия по линии МВД РФ» топ-менеджеров «Газпрома» Андрея Гончаренко и Кирилла Селезнева. В результате эти «топы» моментально превратились в верных партнеров, организующих «Петону» гигантские контракты. А другие конкуренты за право получить эти контракты были убраны силами ГУЭБиПК МВД РФ.

Топ-менеджер «Газпрома» Кирилл Селезнёв (слева) и бывший замначальника ДЭБ МВД РФ Андрей Хорев

Понятно, руководители главка старалось не только из-за устных договоренностей. С их стороны совладельцем «Петона» стал Владимир Зайцев, который в молодости служил в ГРУ, а потом успел побывать среди руководителей и совладельцев СК «Олимпийский», ЗАО «Межбанковская инвестиционная группа «МИГ», ЗАО «Объединение «Ингеоком» и банка «Авангард».

У Зайцева исторически сложились прекрасные отношения с ГУЭБиПК МВД РФ, поэтому он всегда был «нарасхват». Берешь к себе в партнеры или топ-менеджеры Зайцева и получаешь надежное прикрытие по линии ведущего главка МВД РФ. А заодно и «цепного пса» для врагов. Достаточно вспомнить такую историю. В 2011 году у Росстрахнадзора развернулась «война» с компанией «Авангард-Гарант», входившей в группу компаний банка «Авангард», где Зайцев тогда был вице-президентом. И почти моментально в Росстрахнадзор пожаловала с обысками большая группа сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ. В Росстрахнадзоре тогда почти в открытую говорили, что оперативников на них «натравил» «Авангард».

Представитель ГУЭБиПК в «Петоне» Владимир Зайцев

И таких историй можно вспоминать еще много. Например, о том, как ГУЭБиПК год нещадно «бомбил» Смоленскую область, устраивая провокации в отношении местных чиновников, пока не был «убран» губернатор Сергей Антуфьев. Его место занял Алексей Островский, с которым Зайцев знаком почти 20 лет. А одним из первых решений Островского стало назначение Зайцева вице-губернатором.

Руководители ГУЭБиПК меняются, а «нужный всем» Зайцев остается. Сейчас он представляет интересы главка в «Петоне».

Газовый завод обменяли на бизнесджеты

К 2014-2015 году выстроилась все эта схема гласных и негласных владельцев «Петона», а Селезнев и, ставший приятелем Полякова, Андрей Гончаренко начали организовывать выгодные контракты для уфимского холдинга. Причем суммы, получаемые от «Газпрома», росли прямо в геометрической прогрессии. В 2016 году вчерашний маленький институт из Башкирии получил от «Газпрома» на безконкурсной основе контракты на 176 млрд рублей. Самый крупный из них (на 126,75 млрд рублей) был как раз на строительство завода в районе компрессорной станции (КС) «Портовая». В начале 2017 года владельцы «Петона» были поставлены «Форбс» на первое место в рейтинге «Короли госзаказа». После этого, у «петоновцев» началось головокружение от успехов. А точнее — от нескончаемого денежного потока из казны газовой монополии. Как часто бывают в таких случаях, у «королей» пропало понимание, где «мое», а где «дали на завод». И понеслось…

Вплоть до 2017 года Гасанов и Поляков передвигались по России и миру обычными авиарейсами, покупая билеты в бизнес-класс. Однако, как только стали поступать средства от «Газпрома» по проекту «Портовая», они пересели исключительно на частные самолеты. В частности, руководители «Петона» заказывают бизнесджеты и для того, чтобы отправится в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где должен появится завод. Впрочем, за границей у «королей» гораздо больше дел, чем в Выборгском районе (там находится «Портовая»). Посмотрим, как проводит 2017 год Олег Поляков.

 

В январе он отправляется в Цюрих на самолете Bombardier CL-600-2B16 Challenger 605, арендованным у компании Global Jet Luxembourg. Цель визита понятна, поэтому в швейцарских банках и стоит искать значительную часть газпромовских денег. Назад Поляков летит на том же самолете. В марте топ-менеджер и совладелец «Петона» отправляется в Лондон, где уже давно обосновался его приятель Андрей Гончаренко. Рейс туда и обратно совершается на Bombardier Challenger 605, арендованном все у той же Global Jet Luxembourg. Конец апреля и начало мая Поляков проводит в Дубае (для полетов используется все тот же Bombardier от Global Jet). Первые три недели июня он расслабляется в Пальма-де-Майорка, правда, пару раз отлучаясь на день-два в Москву. Абсолютно все перелеты, в том числе на сутки в столицу, совершаются на частных самолетах: Bombardier Challenger 605 (Vista Jet Malta) и Raytheon Hawker 800 (Charter Jets).

Один из частных самолетов, на котором летает Поляков после получения денег от «Газпрома»

20 августа Поляков отправляется на отдых в Италию на Cessna Citation XLS+ (Air Pink). 23 августа у топ-менеджера возникает необходимость слетать в Санкт-Петербург, для чего он садится в частный самолет от Air Pink. Уже 24 августа Поляков летит обратно в Италию. На этот раз его выбор остановился на знакомом нам Bombardier Challenger 605 от Global Jet Luxembourg.

В последних числах сентября Поляков летит на Кипр (помимо чудесного отдыха там находится ряд офшоров «петоновцев») и возвращается только 8 октября.

Примерно также (исключительно на частных самолетах) перемещается и Эдуард Гасанов. И у обоих есть этому объяснение. «Короли госзаказа» не могут перемещаться в салонах с простыми «смертными». Гасанов, по словам очевидцев, вообще начал считать себя этаким «небожителем», у которого должны быть лучшие костюмы, девушки (одновременно штук 10, не меньше), машины, украшения, прическа и косметолог. Ну, какие тут могут быть перелеты в бизнес-классе.

У Полякова другая проблема. По мнению очевидцев, обычно в течение дня он «уговаривает» прямо на рабочем месте бутылку виски. Если Олег Владимирович ограничивается парой бутылок вина в день и едет с работы домой, а не в ночной клуб, то значит он в «завязке». А, как известно, в крайне приподнятом настроение летать обычными рейсами проблемно — могут и не пустить на борт.

Судьбу объектов «Газпрома» определяет ясновидящий

Конечно, одними частными самолетами дело не ограничивается. Тут и всевозможные Rolls — Royce и Bentley, вертолеты, виллы в Европе и т.д.

Ну и какие «короли» без придворных магов. Есть таковой и у владельцев «Петона». Им стал «российский экстрасенс, целитель, ясновидящий азербайджанского происхождения, финалист 6 сезона «Битвы экстрасенсов» (так его представляют в СМИ) Зираддин Рзаев. В прессе также указывается, что Зираддин Рзаев «видит будущее» и «от него исходит мощная энергия». Согласно азербайджанским изданиям, «у экстрасенса есть три ордена от специальных служб РФ: Академии национальной безопасности России, Московского уголовного розыска (МУР) и Управления по борьбе с эконмическими преступлениями и коррупцией (интересно, не Курносенко вручал часом?).

В 2016 году на НТВ вышла большая программа «Осторожно, шарлатаны: как телеэкстрасенсы влияют на россиян», значительная часть которой была посвящена Рзаеву.

В свое время кто-то в Азербайджане рекомендовал Рзаева Эдуарду Гасанову и последний так был поражен «мощной энергией» экстрасенса, что попал под его полное влияние. Вначале Гасанов стал согласовывать с ясновидящим свои личные планы, а потом перенес эту практику и на весь «Петон». Теперь график работы и планы холдинга утверждаются только после того, как Рзаев «включит» свою «энергию», заглянет в будущее и укажет что стоит делать, а от чего нужно отказаться или перенести на другие даты. Он же изучает новых партнеров уфимского холдинга и их ауру, определяя, не нанесет ли она урон ауре Гасанова и других руководителей «Петона».

Дошло до того, что на каждой деловой встрече Гасанов начал делать на мобильный телефон крупные фотографии партнеров, представителей Газапрома и т.д. У большинства такое поведение вызывало удивление. Оказывается, делает это Гасанов по просьбе Зираддина. Тот потом проводит надд этими фото обряды заговоров и с помощью своей энергии якобы воздействует на снятых топ менеджером «Петона» лиц. Гасанов просто в восторге от мага, с которым делится абсолютно всеми секретами, в том числе, по проектам с «Газпромом». Еще бы, Эдуард полагает, что именно Рзаев при помощи своих способностей сломил волю Гончаренко, Селезнева и других представителей газовой монополии и помог «Петону» получить контракт более чем на 120 млрд рублей. Иногда Зираддина можно застать над тем, как он колдует и над фотографиями врагов «петоновцев».

Так что, когда «Петон» окончательно сорвет все сроки по строительству завода в районе станции «Портовая» и на других объектах, руководству «Газпрома» есть кому предъявлять претензии – Зиррадину Рзаеву, который определяет графики работ. Если, конечно, представители «Газпрома» не бояться за свою ауру.

Маг и ясновидящий Зиррадин Рзаев

…и его верный клиент Эдуард Гасанов

Газовые деньги «пилят» по-семейному

Есть у «королей» и «шалости» посерьезней. Как выяснили представители ФИЦ “Аналитика и безопасность”,  как только в «Петон» стали поступать крупные средства по проекту «Портовая», часть из них стала уходить весьма занимательным структурам. Так, инвестиционная компания «Велес Капитал» (учреждена офшорами ECG INVESTMENTS LIMITED и BLINK INVESTMENTS LIMITED) получила от «Петона» почти 1 млрд рублей — 260 млн рублей по дебетовому счету и еще более 600 млн по кредитному счету.

А ООО «НТЦ Энергоавтоматизация» перевел «Петону» 1,2 млрд рублей. Ранее эту фирму возглавлял Дмитрий Поляков — родной брат Олега Полякова. Однако перед крупным проектом с «Газпромом» Дмитрий Поляков оставил данный пост. Его сменил другой родственник Олега Полякова — Владислав Мотин.  «Энергоавтоматизация» в основном закупает для проектов «Петона» контрольно-измерительные приборы крупного американского производителя Emerson (при этом «Петон» «на каждом углу» уверяет, что они являются образцом импортозамещения). Но это не главное. Сумма в 1,2 млрд рублей выглядит просто фантастической для поставленного оборудования. Если внимательно «покопаться» среди контрагентов НТЦ, то обнаружится ряд забавных офшоров, откуда потом средства идут в Швейцарию.

Среди прямых подрядчиков «Петона», получающих сотни миллионы рублей, тоже можно обнаружить немало забавных фирм, которые на 90-100 % учреждены офшорами. Об этом можно рассказывать много и долго, но это, как говорится, совсем другая история.

После всего вышеизложенного, наверное, у читателей уже не вызовет удивление, почему срываются сроки строительства завода в районе КС «Портовая» — головной станции газопровода «Северный поток», по которому российский газ идет в Германию и другие страны Западной и Центральной Европы.

Вначале ходили разговоры, что отставание от срока сдачи объекта (30 декабря 2018 года) на начало осени составляет 200 дней, потом, что – 500 дней. В «Петоне» убеждали «Газпром», что все это слухи и не более, но в результате «прокололись».

В октябре на сайте HeadHunter появились объявлениях о поиске специалистов для строительства завода в Выборге, размещенные уфимским холдингом «Петон», где было сказано, что срок окончания проекта «декабрь 2018 – первая половина 2019 года». То есть, сами «короли госзаказа» заложили опоздание сдачи объекта на полгода. Как только эта информация попала в центральные СМИ, объявления были в срочном порядке «подкорректированы» и сроки проекта удалены. Но «шила в мешке» не утаишь. Сначала графиком работ в Выборге заинтересовалось руководство «Газпрома», а потом —  Кремль (поскольку речь идет о составной важнейшего национального проекта «Северный поток»). Говорят, «короли» узнали о себе много нового и сейчас отчаянно ищут выход из ситуации (пока, правда, безуспешно). Ведь, когда гневается Кремль, ни самые могущественные маги, ни Курносенко уже не помогут.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве / 06.11.2017
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве
"Природоохранители" организовали охоту на редких краснокнижных животных прямо на… Подробнее
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн / 04.11.2017
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн
В ходе ревизии в Национальном авиационном университете и его четырех структурных… Подробнее
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ / 02.11.2017
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ
«Кремлевский повар» Пригожин готов купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербур… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте