Культурный "силовик" Мединский?

09 ноября 2017 г.
0

Культурный "силовик" Мединский?
Культурный "силовик" Мединский?

Министр культуры пообещал, что его ведомство будет вмешиваться в творческий процесс. Глава Минкульта себя с силовыми структурами не перепутал?

Министр культуры Владимир Мединский в очередной раз попал впросак. Заявил, что Микульт будет вмешиваться в творческий процесс. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. Видимо, министр сильно был сердит, раз ляпнул такую чушь.

Поводом для подобного заявления Мединского стал спектакль Школы-студии МХАТ, в котором на сцене появился голый актер. Министр потребовал от ректора Школы-студии Игоря Золотовицкого объяснений, как такое, по мнению министра, бесстыдство могло произойти. 

Спектакль "Янко Круль Албанский" по пьесе Ильи Зданевича показывали в рамках театрального фестиваля "Подиум" в Москве. После появления на сцене обнаженного актера педагог Театрального института имени Б. Щукина Владимир Поглазов вышел на сцену и прервал действие спектакля.

Министр культуры так прокомментировал этот инцидент: "Я, к счастью, не видел этого, безусловно, гениального спектакля. И, вообще, когда актеры выходят в таком виде, это говорит о том, что и им, и режиссеру совершенно нечего показать, потому что там речь идет не то что уже о таланте, но о минимальных режиссерских и актерских способностях".

Не видел, но осуждаю! Такую же фразу как заученную твердили противники показа фильма "Матильда". Но там ладно, они все находились под влиянием ауры или чар Натальи Поклонской. А Мединского какая муха укусила, что он начал молоть откровенный вздор? 

Как можно, не видя, судить о достоинствах произведения искусства? А полотна Тициана и других художников, изображавших обнаженную натуру, которые висят во многих музеях мира, Владимира Мединского не смущают? А скульптуре "Давид" Микеланджело фиговый листок министр культуры прилепить не хочет? 

Микеланджело не знал, что его "Давид" нарушает нравственные нормы. 

Интересно, знает ли вообще министр культуры о том, что в любом художественном училище учат рисовать обнаженную натуру? Может быть, стоит прекратить эти уроки безнравственности? Как? Да просто вмешаться в программу учебного процесса и запретить. Самый верный способ навести порядок в российской культуре. Он и до Мединского использовался неоднократно.

С кого брать пример?

Бедные студенты Школы – студии МХАТ. Как они посмели унизить российскую культуру своими минимальными режиссерскими и актерскими способностями. Что же из таких студентов дальше вырасти может? 

Им, видимо, надо брать пример с российских фильмов, снятых на деньги, выделяемые Фондом кино. Вот где ярко проявляются максимальные режиссерские и актерские способности. Только почему-то фильмы эти проваливаются в прокате. Не идет на них зритель. Наверное, просто не способен оценить режиссерского и актерского мастерства. Зато с нравственностью, наверное, там все в порядке.

Владимир Мединский – большой ее поборник. Он считает, что государственный театр должен блюсти каноны нравственности. По мнению министра, зрители ходят на спектакли, чтобы стать чуть-чуть лучше. Как Мединский прав! Конечно, именно эту цель преследуют все российские зрители. И они уже стали намного лучше от бездарных российских фильмов. 

 

Алла Сурикова сняла сиквел на саму себя.

Главный редактор журнала театр Марина Давыдова считает, что мнение Владимира Мединского не может существовать в современном цивилизованном мире. Она постоянно ездит по миру и видит на сценах голых актеров. И тело, по ее мнению, является таки же средством выразительности на сцене, как и любой другой неодушевленный предмет. Давыдова у Мединского точно бы тест на нравственность не прошла.

Да и как она вообще может судить о мнении министра культуры? Доктора наук, автора многих книг и фильмов, которые, по словам Мединского, прочитали и посмотрели миллионы. Она вообще знакома с творчеством Мединского, чтобы мнение свое иметь по какому-то поводу? 

Цензура Минкульта?

А каким образом Минкульт собирается вмешиваться в творческий процесс? Кроме давно известных способов: цензура, запрет, черные списки т.д. Это все уже российская культура проходила. Режиссера Всеволода Мейерхольда вообще расстреляли. Как далеко готов зайти Мединский?

Творческий процесс – длительный. Можно ли вмешаться в него во время создания произведения искусства? Сидеть над писателями, поэтами, присутствовать на репетициях спектаклей и съемках кинофильмах. Это – нереально. Что же тогда имел в виду министр культуры? Скорее всего все-таки то, о чем написано выше. Ничего нового Мединский придумать не сможет.

Возможно, Владимир Мединский внутренне возомнил себя не министром культуры, а руководителем силового ведомства. Так его действия четко прописаны в законе. Творческий процесс, как бы этого Мединскому не хотелось, зависит только от художника и никаким законам не поддается. Вмешаться в него никак не получится. Как и навязать другим свое понятие о нравственности в творчестве.

Единственное, что может сделать Мединский, - заставить режиссеров указывать на своих афишах, что в спектакле демонстрируется обнаженная натура. По примеру, как в фильмах пишут про вред курения. Только сдается такая надпись для многих спектаклей будет дополнительной рекламой. 

Понятия-то о нравственности у всех людей разные. А тот, кого коробит голый актер на сцене, может встать и уйти со спектакля, а не демонстрировать свое внутреннее бескультурье его прерыванием.

Нравственный Мединский?

Когда Владимир Мединский говорит о нравственности, то поневоле появляется сомнение в том, знает ли он определение этого слова. С творческим процессом уже и так все понятно. Нравственность – это моральные качества человека и некие правила, которыми он руководствуется в жизни. И если человек ратует за нравственность и позволяет себе требовать ее от других, то он сам, наверняка, является высоконравственной личностью. Можно ли такое сказать о Мединском?

Если министр культуры руководствуется в жизни моральными правилами, то он соблюдает законы своей страны. И их соблюдает ведомство, которым руководит Мединский. А оно почему-то погрязло в скандалах. Значит не так все хорошо с моральным обликом сотрудников министерства. Может и у самого министра с этим проблема?

Владимир Мединский родился силовиком? 

Недавно Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", опубликовал черный список деятелей культуры, которых нежелательно было бы видеть на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Под списком – подпись заместителя Мединского Владимира Аристархова. Вмешательство уже началось?

Владимир Мединский инициировал наделение поисковых систем функциями судов. Чтобы блокировать неугодные сайты. И под видом борьбы с пиратством можно будет блокировать все, что угодно. Чем не подмена функций Роскомнадзора?

В конце апреля Международный Центр Рерихов (МЦР) был выселен из усадьбы Лопухиных. Она была передана под оперативное управление Музею Востока. А еще в марте при участие силовиков из МЦР были изъяты 200 музейных экспонатов. Владимир Мединский вовсю продемонстрировал свои силовые методы?

Наверное, совершенно неслучайно Владимир Мединский считает автомат Калашникова "культурным брендом России". Где-то внутри Мединского живет силовик. И к культуре он имеет слабое отношение.

В последнее время в Минкульт зачастили сотрудники ФСБ. Может, они, наконец-то вмешаются в деятельность ведомства и выявят его участие в возможных хищениях. А заодно и определят возможную причастность к ним его руководителя. Вот тогда уже Владимиру Мединскому точно будет не до рассуждений о нравственности. И голые актеры ему будут только сниться.

utronews.org


Теги статьи: Сурикова АллаМединский Владимир

Статьи по теме:

Мединский и мусор
Кто урезонит Мединского?
Минобрнауки отказалось лишить Мединского ученой степени
Что Софья Апфельбаум расскажет о Владимире Мединском
Мединский "отмазался"?