Легенда о Воре Артуре: Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

0

Легенда о Воре Артуре: Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»
Легенда о Воре Артуре: Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

Легендой жизнь Артура Ерошевского назвали не друзья и знакомые, а простые «менты», вышедшие на перекур из районного отдела внутренних дел в Одессе и столкнувшиеся нос к носу с его младшей сестрой Анжелой, так же со временем ставшей частью легенды. 

 Сотрудники «конторы» должны были вечно и люто ненавидеть тогда еще живого Артура, «закрытого» в Винницкой тюрьме, но вместо этого Анжелика услышала слова сочувствия и искреннее предложение помощи. Контрастом был 1997 году, когда их коллеги безжалостно лупили в отделении милиции девушку, пытаясь выбить у нее сведения о месте нахождения брата. Людская молва все же опровергла созданный официальный миф и отдала должное силе воли и духа Артура. Потом о нем сложат песню.

Артур Ерошевский родился в российской глубинке ─ городе Алексин Тульской области. Мама вскоре переехала поближе к Черному морю к своим родным. Жизнь с отцом Артура у нее не получилась. В Одессе она повторно вышла замуж и на свет появилась Анжелика – младшая сестра Артура. Если называть жизнь Артура Ерошевского легендой, то это будет в первую очередь легенда о любви и привязанности, испытанных временем, а затем уже о стойкости. Артур был очень привязан к своей сестре, а для нее он с детства остается самым дорогим и близким человеком, воспитавшим ее вместо матери, сейчас именуемым не иначе, как Артурчик. Едва научившись говорить, она называла его няней на свой младенческий лад ─ «ая». Он всегда так и подписывал ей свои письма ─ «твой ая». В 6 лет Анжела заболела и попала в больницу. К ней в палату на первом этаже забрался Артур. Сестре очень хотелось меду. Брат принес его невесть откуда, сильно покусанный пчелами. Взрослым он подарит единственной сестре простенький синий ВАЗ «классику». Подарок исправно прослужил еще 2 десятилетия.

Семейная идиллия вскоре была нарушена. Мама изо всех сил старалась устроить свою личную жизнь и сына от неудачного первого брака она посчитала помехой. Лишенный внимания и материнской ласки Артур все больше времени проводил не дома, а на улице, зачастую в подвалах. С семьей его связывала только Анжела. Детство у Артура и Анжелы получилось трудным. Отец-отчим частенько уезжал в командировки, а мама все время занималась собой, а не детьми. Временами в доме нечего было покушать. У Артура были явно выраженные способности к живописи. Он прекрасно рисовал. В голодные дни он брал в руки бумагу и карандаш, тщательно вырисовывал поддельный кассовый чек, шел с ним в ближайший универсам воровать продукты, которыми кормил сестру. В конце концов, мать поспособствовала направлению трудного подростка в спецшколу. Труднее всего ему приходилось в дни посещения родителей. Другие дети лакомились гостинцами, а к нему никто не приезжал. Пройдет несколько лет и при следующей перемене семейного положения матери судьбу брата повторит и его сестра. Незримая, начавшая с пеленок связь между ними от этого только усилилась. Однажды, когда Анжела попадет в беду, Артуру на «малолетке» в ту же ночь приснится дурной сон.

В четырнадцать лет он встретил любимую девушку Тоню. Она до конца жизни стала второй после сестры большой любовью Артура. Тоня выросла в благополучной обеспеченной семье, поступила учиться в институт. Родители были в ужасе от ее выбора, но она не уступала их давлению, продолжая встречаться с ним. Артур ради нее часто убегал из «спецухи». Когда он начал свой долгий путь по колониям, Тоня регулярно ездила на свидания к Артуру, которого, как проблемного заключенного, постоянно этапами перекидывали из одного конца Украины в другой. На «малолетку» посторонних не пускали. Она приезжала туда по свидетельству о рождении Анжелы, выдавая себя за сестру. Как-то очередной долгожданной встрече с Артуром помешала сессия. Тогда вместо нее Анжела сорвалась с места, направившись из Одессы через всю Украину в Сарны Ровенской области, где тогда отбывал наказание Артур. Было ей чуть больше 13 лет. Сестра добралась до брата с приключениями. Была зима и она провалилась под лед, переходя пешком озеро близ поселка Екатериновка, рядом с которым располагалась колония. Выбраться из проруби помогли проходившие мимо военные. Окоченевшую девочку приютил на ночь в своем доме начальник колонии. Наутро Артур просто обалдел, увидев Анжелу в помещении для свиданий.

В другой раз Анжела сидела вместе с Артуром и Тоней на квартире в Военном переулке. Неожиданно с профилактическим визитом нагрянула милиция. Уже тогда молодой Артур на свободе находился под пристальным вниманием органов. Наряд сразу повел себя нахально в отношении его девушки, явно провоцируя кавалера на скандал. Так и случилось. На заступившегося за Тоню Артура набросилась вся свора «людей в погонах» и начала избивать его. Анжела тут же выскочила на балкон, перелезла через ограждение и повисла на одной руке. До земли было 5 этажей. Она крикнула, что разожмет пальцы, если они не прекратят избиение. Опешившие менты тут же ретировались. На долгое время с любимой Артура разлучила все та же мама, ставшая настоящим роком в судьбе сына, рассказав ему какие- то байки про нее. Вместе с Анжелой Тоня все же приедет к Артуру в Херсон, когда у него еще очень молодого в первый раз обнаружат признаки чахотки. Тогда же они официально зарегистрируют брак.

Артур Ерошевский ─ убедительное опровержение теории итальянца Ломброзо ─ симпатичный молодой человек с выразительным взглядом карих глаз. В школе он успевал на «отлично», научившись считать на логарифмической линейке гораздо быстрее своего учителя. Будь у него нормальная семья и детство, судьба вполне могла сложиться по-иному. Но случилось, то, что случилось. В 17 лет за драку он впервые на 3 года попал на «зону». Из «малолетки» его вскоре перевели к взрослым «зекам». С первых дней он избрал для себя путь «отрицалова», стойко перенося бесконечные карцеры. Трудного молодого заключенного во чтобы то ни стало пытались сломать «со старта». Ничего не получилось. Поэтому не стоит удивляться проницательности вора Жени Азиата (Евгений Дмитриев), который даст поручительство за Артура. Все, кому Артур повстречался на пути, отмечали его духовитость и справедливость. Что там говорить ─ один из милиционеров, долго «по душам» общавшийся с ним, в конце концов сменил профессию и ушел в адвокаты. В неволе и на свободе он всегда оставался самим собой. Артур всегда «правильно» жил. У него в активе, несомненно, была огромная сила воли и чувство справедливости. Сам он всегда считал, что абсолютно все зависит от самого человека, от силы собственного желания.

В середине 90-х в Одессе, наконец, появился достойный вор. Вообще то, Артура тогда никто не называл Одесситом, да и сам он не считал себя им. Когда он вышел из колонии вором «в законе», его, конечно же, встречали и вручили ему деньги «на первое время». Их собрали по всей Украине. Свой вклад сделали даже вьетнамцы, но не Одесса. Артур закупил на них «грев» и сразу двинулся в дорогу, целый месяц, колеся между «зонами», распределяя его. В Одессе в то время было полно разрозненных бригад, но не было «общака». Вернувшись домой, Артур, в первую очередь, занялся его формированием, встречаясь с «бригадирами», стыдя их за роскошную жизнь и отсутствие внимания к страдальцам в неволе.

Для него и Анжелы завершающая фаза легенды начнется праздничным майским вечером. Хотя ее предпосылки созреют чуть раньше. Год назад Артур на железнодорожном вокзале отстреливался от милиционеров из переделанного в боевой «Олимпика». В газетах написали, что милиция пыталась утихомирить хулигана, обидевшего беззащитную женщину. На самом деле при проверке документов Артура Ерошевского пытались унизить, привычно «качая права». Ему и его друзьям удалось «договориться» с украинской Фемидой, но его предупредили, что на него идет «охота». Получив условный срок, Артур тут же выехал в Югославию. В Одессу на Первомай он вернулся тайно ─ на день рождение сына Женечки. В последний день апреля, захватив Сергея Тимошина, всегда неотступно находившегося при нем, Михаила Пушкаревича и Анжелу, Артур поехал в Лузановку, на море. Гуляли по берегу, играли на бильярде. Вечером проголодавшаяся компания заехала по дороге перекусить в бар «Суворовский». Зашли в заведение, сели за свободный столик. К слову, никаких охранников из официальной версии событий «на воротах» бара не было. Заказали жареную курицу с картофелем, еще по 50 грамм. С моря захватили вареных раков. Их очень любил Артур. Друзья принялись кушать, а Артур с Анжелой за разговором вспоминали о своем непростом детстве. На следующий день брат и сестра должны были разъехаться: Артур вернуться в Югославию, а Анжела уехать в Закарпатье. Описание в прессе событий, произошедших потом, не имеют никакого отношения к правде. Следствие и суд также не пытались установить все подробности и причины случившегося в баре. Им было легче сразу назначить одну виновную во всем сторону. Анжелу даже не вызвали свидетелем на суд!

В баре не было привычного танцпола. Танцевали между столиками. Завели музыку Coсo Jambo. Анжела вышла потанцевать, что не понравилось одной даме, уже кружившейся в тесноте со своим партнером. Она сперва что-то неодобрительно фыркнула, а потом специально зацепила ее плечом, да так, что миниатюрная девушка упала. Артур встал поднять сестру. Тут же к нему подскочил еще один мужик и началась драка. До сих пор Анжелу не покидает чувство, что все было искусственно подстроено. На следствии краем уха она услышит, что в баре отдыхала компания известных своей наглостью бизнесменов, братьев Спектор, а танцевавшая дама была из окружения тогдашнего мэра Одессы Гурвица. В потасовку немедленно вступили друзья Артура, но численное преимущество противников вытеснило их на улицу, где драка уже превратилась в избиение. Особенно досталось Сергею Тимошину. Его колотили по голове рукоятками пистолетов, которые были у 2-х мужчин из противоположного лагеря. Артуру сломали нос. Анжеле удалось найти брата в свалке и оттащить на противоположную сторону улицы. Артур тормознул «попутку» и попросил отвезти сестру домой на проспект Добровольского.

Через час Артур и его друзья, захватив с собой Валентина Закревского, оружие и пару гранат, тем самым, уровняв силы, вернутся в бар. Артур зайдет первым, попросит всех оставаться на местах и позовет выйти на улицу зачинщиков драки. Те предпочтут прятаться по углам и за барной стойкой. В числе убитых окажутся двое одетых «по гражданке» сотрудников милиции. Потом Анжела узнает, что бар «Суворовский» считался излюбленным «ментовским» заведением. От разрывов гранат упадут первые две буквы с неоновой вывески над баром. После той ночи на украинском языке название читалось, как «воровской».

Все, кто хорошо знал Артура при жизни, едины во мнении, что у него просто не было другого выбора, иначе это был бы не он. Брат защищал сестру, семью, за которых готов был разорвать кого угодно. Анжелу по описаниям внешности, полученным от свидетелей, арестовали на следующий день у нее дома, сразу избили так, что в следственном изоляторе отказывались ее принимать из-за опасений смерти на вверенной территории и последующих разбирательств, а затем бесцельно продержали в СИЗО почти год и отпустили.

Стрельба в баре произошла на фоне передела сфер влияния в Одессе, сопровождавшегося «зачисткой» от неугодных. За неделю до конфликта в баре киллером был застрелен влиятельнейший авторитет Карабас (Виктор Куливар). Артур во все времена был бескомпромиссной личностью, не признающей начавшейся экспансии пришельцев с юга, легко купивших местную власть и запугавших бизнесменов. Несколько раз до этого ему приходилось вступать с ними в противоборство, причем безоружным. «Звери» отступали. В опасное время не все так вели, как Ерошевский. Вор «в законе» Шарик (Валерий Шеремет) тогда предпочел не вмешиваться в борьбу, держа нейтралитет, и по-прежнему живет в Одессе. Устранение Артура Ерошевского из игры было многим выгодно, поэтому безоговорочно представлять его конфликт с «крутой» компанией коммерсантов бытовой ссорой без других вариантов крайне примитивно.

Из трех приговоренных к пожизненному заключению участников стрельбы в «Суворовском» Артур Ерошевский проживет в заключении всех дольше. Валентин Закревский, знакомый с ним еще со времен спецшколы, вообще не дождется приговора, скончавшись в СИЗО. Сергей Тимошин по официальной версии умрет в заключении от высокой температуры, а по неофициальной будет забит до смерти охраной. Из главных действующих лиц того вечера уцелеет только Михаил Пушкаревич, оставленный «на шарах» перед входом, и позже попавший под амнистию, и еще Анжела.

Большую часть последнего срока Артур Ерошевский проведет в Виннице. Друзья имели возможность приезжать к нему раз в месяц. Всех на встречу не пускали. Артуру приходилось выбирать самому из длинного списка. Анжела также регулярно навещала брата. Иногда не одна, сопровождая для встречи с отцом его детей – сына Евгения и дочь Николь. Потом в тюрьме сменился начальник – заступил на пост молодой и ретивый, который для самоутверждения попытался во чтобы то ни стало «сломать» известного вора «в законе». Начались постоянные придирки, наказания и побои. Артур всегда жил исходя из принципа, что трудности нужны для того, чтобы их преодолевать. Сытая, беспечальная жизнь никакого опыта для духа не несет. Он отказался от прогулок, посещения врача, проводя все дни в одиночной камере. Застарелый, но зарубцевавшийся на время туберкулез вновь даст о себе знать.

Властям очень нужно было развеять миф и представить Артура сломленным. При аресте он сделал себе харакири и нанес несколько ранений ножом в область грудной клетки, не желая попадать живым в руки «Беркута». Нож обычно был при нем, и он уже раз пытался покончить с собой, когда его на вокзале одолели менты. В больнице он упорно отказывался от медицинской помощи. Поступок пытались представить, как малодушное стремление уйти от расплаты. В тюрьме приговоренному пожизненно несколько раз настоятельно предлагали раскаяться и написать прошение о помиловании. Ему достаточно было просто отказаться от статуса вора «в законе». Поводом о пересмотре судебного решения могли быть амнистии, объявляемые при вступлении в должность новоизбранных президентов Украины. Артур категорически отказывался поставить подпись на заранее подготовленных письмах к Ющенко и Януковичу. Анжела знала о таких вариантах, но не рискнула, не только попытаться уговорить брата, но даже просто заговорить с ним на эту тему – оторвет голову. Лидерам победившего «Евромайдана» было не до Артура Ерошевского, отчаянно сопротивлявшемуся смертельному недугу в «больничке» Херсона. Адвокат Артура, до конца боровшаяся за судьбу своего подопечного, была уверена, что вот-вот добьется пересмотра дела, отмены сурового приговора и даже скорого освобождения. Ей не хватило времени. Туберкулез все же сломил тело Артура, но не его дух. Он страшно устал бороться с недугом. Возобновившийся распад обоих долей легких протекал стремительно. 21 мая 2014 года Артура Ерошевского не стало. Ровно сорок лет тому назад, также в мае, почти день в день в той же ИТК-61 города Херсона от ножа погиб вор «в законе» Сашик Бакинский (Оганов). Второй титулованной жертвой больничной «зоны» стал Артур. По его прижизненной воле он был кремирован и прах покоится в Одессе на Втором христианском кладбище. На похоронах было очень много венков со всей Украины.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Черкизон / 22.11.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте