«Наш козырный туз». Новый губернатор Красноярского края разнес наследие Толоконского

0

«Наш козырный туз». Новый губернатор Красноярского края разнес наследие Толоконского
«Наш козырный туз». Новый губернатор Красноярского края разнес наследие Толоконского

Врио губернатора Красноярского края стал бывший спикер регионального Законодательного собрания Александр Усс. 

Заняв новый пост, этот опытный политик подверг резкой критике работу своего предшественника Виктора Толоконского, которого ранее поддерживал во всех начинаниях. Усс публично заявил, что Толоконский создал полномасштабный кризис в Красноярском крае. Кроме того, новый глава региона внезапно выступил и против работающих в крае ФПГ, с владельцами которых его связывают давние дружеские отношения. А заодно раскритиковал и другого своего приятеля — экс-мэра Красноярска Эдхама Акбулатова, развалившего городское хозяйство. В чем же причина внезапного прозрения Усса?

Александр Усс — один из корифеев красноярской политики. Более 20 лет он бессменно возглавлял Законодательное собрание Красноярского края. Успел побывать заместителем главы региона и проявить губернаторские амбиции: ровно 15 лет назад проиграл выборы Александру Хлопонину, ныне вице-премьеру Правительства РФ. Тогда же, в 2002 году, красноярцы впервые услышали песню исполнителя русского шансона Вячеслава Медяника «Наш козырный туз — губернатор Усс!». Но тогда разыграть «козырную карту» региону не довелось. Лишь в конце сентября этого года, после скандальной отставки бывшего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, о причинах которой писала «Преступная Россия», Усс наконец-то получил должность врио главы региона. Так в Красноярском крае закончился почти 20-летний период правления губернаторов-«варягов». Местными не были все четыре предшественника Усса — Александр Лебедь, Александр Хлопонин, Лев Кузнецов и Виктор Толоконский. 

66.jpg

Александр Усс

Заняв желанное кресло, Усс твердо вознамерился доказать землякам: он готов бороться за лучшее будущее для родного края. Демонстрировать заботу о регионе новый глава начал, как и следовало ожидать, с резкой критики своего предшественника. 

Выступив в начале ноября на съезде депутатов Красноярского края, Усс разнес работу прежнего правительства сразу по нескольким пунктам. 

Первой претензией к Толоконскому стало «резкое снижение активности» краевой власти в реализации крупных инвестиционных проектов. Усс напомнил, что раньше именно в Красноярском крае разрабатывались проекты, имеющие стратегическое значение для развития всей страны. В качестве примера новый губернатор привел комплексное освоение Нижнего Приангарья. А при Толоконском, по мнению Усса, создавалась лишь видимость развития: «С высоких трибун говорилось об инновациях и многомиллиардных инвестициях в экономику края, но умалчивалось, что речь идет о вложениях в уставный капитал и обычном техническом перевооружении давно действующих производств. В 2016 году даже эти показатели были ниже, чем в среднем по России». Более того: сегодня Красноярскому краю больше нечем привлечь инвесторов. «Инфраструктура развития инвестиционной активности по примеру той же Калуги и Татарстана у нас существуют скорее для отчета, на бумаге. По рейтингу инвестиционного потенциала Агентства стратегических инициатив наш с вами могучий Красноярский край уже не входит даже в первую двадцатку», — заявил врио губернатора.

усс и толоконскии2.jpg

Врио губернатора Красноярского края разнес работу своего предшественника, хотя ранее казалось, что во всем поддерживает его

Жестко оценил Уcc и другие направления экономической политики прежнего руководства региона.Раскритиковал слабую диверсификацию краевой экономики и зависимость от крупных федеральных игроков. «Подумайте, десяток крупнейших ФПГ (финансово промышленные группы. — прим. ред) в настоящее время обеспечивают более 50% доходов нашего бюджета. К ним относятся «Норникель», «Полюс», «Роснефть», СУЭК, РЖД, «ЕвроСибЭнерго» и сложноорганизованные структуры «РУСАЛа». Неожиданно резко прозвучало изаявление Усса о том, что «работающие в крае ФПГ получают от территорий края несравнимо больше, чем отдают. Их позитивный вклад в жизнь региона пока не всегда адекватен размерам извлекаемых ресурсов, а также последствиям их деятельности для окружающей среды и здоровья нашего населения». При этом федеральные игроки даже не пытаются создать видимость заинтересованности в судьбе региона, где они зарабатывают. «На Красноярский экономический форум весной этого года не приехал ни один, я подчеркиваю — ни один из главных собственников крупных ФПГ, действующих на территории края. А это говорит о многом», — подчеркнул Усс.

Резкая критика в адрес ФПГ особенно удивила красноярцев. Ведь известно, что Усса связывают тесные дружеские отношения почти со всеми группировками, работающими в регионе. В девяностые он входил в совет директоров КрАЗа и тесно сотрудничал с «авторитетным» бизнесменом Анатолием Быковым. В январе этого года предлагал продать Олегу Дерипаске, с которым он на короткой ноге, госпакет акций аэропорта «Емельяново». Поддержал идею строительства в крае центра для хранения отработанного ядерного топлива, продвигаемую «Росатомом». Кроме того, Усс неоднократно заявлял, что у него хорошие отношения и с «Норникелем», и с «Роснефтью», и с крупнейшей в России угольной компанией СУЭК, добывающей треть сырья в Красноярском крае и принадлежащей олигарху Мельниченко. Ранее Усс никогда не выступал против работающих в крае ФПГ. Почему он решил сменить позицию, став губернатором, пока неясно.

усс и быков.jpg

Александр Усс с «авторитетным» бизнесменом Анатолием Быковым

Усс сделал еще одно смелое заявление: благодаря неумелой политике прежнего руководства Красноярский край стремительно теряет позиции в Сибири и в стране в целом. «Ушли из края управления Центробанка в Сибири и региональные подразделения Сбербанка. Произошло это тихо, без возражений и борьбы», — заметил врио губернатора. Регион потерял и ряд филиалов крупных российских банков. В качестве иллюстрации, насколько неблагоприятная экономическая ситуация сложилась в регионе, Усс озвучил показатели промышленного производства за 2016 год. Фактически речь идет о падении его уровня на 1,3%. Для сравнения: за тот же период Кемеровская область показала рост на 6,3%, Иркутская область — на 4%, а в целом по РФ этот показатель составил 1,1%.

Множество вопросов вызывает и политика по отдельным направлениям экономического развития. В частности, Усс выразил обеспокоенность положением в лесной отрасли: «В 2016 году в краевой бюджет было получено в виде платы за использование лесов 461 млн рублей. Но для очистки только города Канска от результатов деятельности лесопереработчиков планируется выделить 300 млн рублей. Вот такие у нас получаются заработки в лесу...» Глава региона отдельно подчеркнул: краевая власть имела возможность повлиять на реализацию крупных проектов в лесной отрасли, однако они не принесли «значительных экономических эффектов». 

Особенно тяжелая ситуация сложилась на алкогольном рынке. «К минимуму сведены акцизопроизводящие мощности. Из оставшихся предприятий этого профиля заметный вклад вносит только «Красноярский водочный завод», который, кстати, управляется из Кемерово. И это на фоне громких заверений о якобы жестком контроле рынка алкоголя. Отмечу, что только ликвидация производства компании «Балтика-Пикра», а произошло это в 2015 году, означала для бюджета потерю налогов в 2 млрд рублей. Немало», — отмечает Усс. Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то она сейчас, по мнению нового руководителя региона, ведется в крае только «для отчетности, на бумаге».

Еще одним объектом критики стало неэффективное управление госимуществом региона, о чем писала«Преступная Россия». Как выразился Усс, с этим направлением также «все очень плохо». «В крае отсутствует понимание, что со всем этим хозяйством делать. Для представителей отраслевых органов участие в управлении этими предприятиями — тягостная повинность. Они не ставят перед собой конкретных целей и не несут ответственности за результаты своей деятельности. Показательным было намерение избавиться от «Красноярскнефтепродукта», а также продать два краевых дорожных предприятия». Критическая ситуация, по мнению Усса, сложилась и на одном из ключевых предприятий, находящихся в краевой собственности, — заводе «Красцветмет». Новый губернатор считает, что «важнейшее системообразующее предприятие края превратилось в кассу взаимопомощи. За последние 1,5 года на разные цели, начиная от поддержки лесопожарного центра и заканчивая финансированием КВН, из него выведено более 880 млн рублей». Непрофильные траты привели к остановке программы развития предприятия, и сегодня край рискует потерять этот свой актив — налоговые органы предъявляют «Красцветмету» претензии на миллиарды рублей.

Прямым следствием неэффективной экономической политики и «весьма сомнительных управленческих решений» стало также, по мнению Усса, снижение доходности регионального бюджета и рост госдолга. По прогнозам врио губернатора, к концу года он достигнет 100 млрд рублей: «Мы в тройке российских лидеров, но со знаком минус». По данным краевого министерства финансов, с октября 2016 года по октябрь 2017 года госдолг региона увеличился с 90,75 млрд до 92,79 млрд рублей. При этом Усс выразил обеспокоенность высокой долей коммерческой составляющей в краевых заимствованиях, «которую желательно замещать кредитами Минфина России».

Усс резко раскритиковал не только экономическую политику предшественника, но и остальные направления его работы.

Работу правительства Толоконского по подготовке к Универсиаде-2019 новый глава назвал «убогими подходами позавчерашнего дня». Из-за нелепого освоения федеральных средств Красноярск почти упустил выпавший ему шанс преобразить город к грядущему спортивному событию мирового уровня.

Усс резко высказался также по одному из самых наболевших вопросов — экологии Красноярска. Как неоднократно сообщала «Преступная Россия, город почти постоянно живет под «черным небом», в режиме «неблагоприятных метеорологических условий». Новый губернатор не стал следовать примеру Толоконского и просто ждать, пока ветер очистит воздух, а предложил перейти к конкретным действиям, составив внятную дорожную карту по улучшению экологической ситуации.

Усс прокомментировал также и скандал с повышением депутатских и чиновничьих зарплат, в котором оказался замешан напрямую. «Преступная Россия» рассказывала, как местные парламентарии «по-тихому» попытались увеличить гонорар за свой нелегкий труд сразу вдвое. Врио губернатора подтвердил свою позицию по скользкой теме, уже озвученную ранее: он действительно считает, что зарплаты у чиновников парадоксально низкие, их нужно повышать. 

усс и толоконскии.jpg

Александр Усс и экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский 

Разгромив по всем пунктам работу Толоконского, с которым у него были налажены отличные отношения, Усс подверг резкой критике еще одного своего друга — бывшего мэра Красноярска Эдхама Акбулатова, покинувшего свой пост в конце октября. Новый глава региона устроил пресс-конференцию, которую начал с таких слов: «У меня действительно, я не лукавлю, с Эдхамом Шукриевичем давние товарищеские отношения, я знаю его со многих сторон. Мы живем здесь, что называется, неподалеку. Но как говорил Анатолий Петрович Быков, я с ним не во всем согласен, но вот в этом определении абсолютно — работу и дружбу совмещать нельзя».

Основные претензии Усс высказал к ходу благоустройства краевого центра. Прогулявшись по центру города перед телекамерами, новый глава региона лично убедился в том, что Акбулатов успешно развалил городское хозяйство. Даже с элементарным ремонтом улиц бывший мэр справиться не смог — из-за куч брусчатки передвигаться по городу почти невозможно. Вот как прокомментировал увиденное Усс: «В последние месяцы я разделяю горечь и разочарование красноярцев в связи с тем, что нам предлагает городская власть с точки зрения благоустройства. Понимаете, ну укладка брусчатки — элементарная задача. Элементарная. Это не аэропорт. И так затягивать сроки и организовывать работы даже чисто внешне, конечно, нельзя».

kr.jpg

Уcc считает, что бывший мэр Красноярска, его давний друг Эдхам Акбулатов не справился даже с элементарным ремонтом улиц

Усс подтвердил: Акбулатову не удалось справиться даже с самыми простыми задачами. Например, создать в центре Красноярска систему платных парковок. Врио губернатора провал проекта охарактеризовал так: «Возьмем те же платные парковки. Два года мучить город, и в итоге все вываливается из рук. Это ведь симптом. Система платных парковок существует в мире 50 лет! Если сами не можем, давайте пригласим так называемых технократов или менеджеров, пусть делают». Новый глава региона также выразил надежду, что со всеми городскими проблемами, созданными под руководством Акбулатова, справится новый мэр Красноярска.

акбулатов.jpg

Усс подверг резкой критике еще одного своего друга — бывшего мэра Красноярска Эдхама Акбулатова (на фото стоят рядом по центру)

Красноярцы на неожиданно резкие критические заявления Усса на новом посту отреагировали неоднозначно. С одной стороны, все справедливо: резкое ухудшение ситуации в Красноярском крае по многим показателям очевидно всем. И хорошо, что новый глава решился это признать. А с другой стороны, почему же Усс прозрел так внезапно? Как уже говорилось, врио губернатора не просто один из опытнейших красноярских политиков. Все последние десятилетия он являлся спикером регионального Законодательного собрания, утверждавшего все инициативы исполнительной власти. Подпись Усса стояла на всех документах, предложенных Толоконским. 

Если Усс считал его решения неверными, то почему же не выступал против них? По какой причине он ни разу не заявил о критической ситуации в Красноярском крае? 

Поэтому большинство красноярцев восприняли внезапное «прозрение» Усса скептически. По общему выводу, новый глава региона просто пытается «зафиксировать низкий старт» своего губернаторства. А все проблемы, которые возникнут при новом правительстве, хочет свалить на своего предшественника. Косвенное подтверждение такой точки зрения в том, что, став врио губернатора, Усс практически не поменял команду Толоконского. А значит, вряд ли действительно считает ее такой уж неэффективной и причастной к созданию полномасштабного кризиса в Красноярском крае.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве / 06.11.2017
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве
"Природоохранители" организовали охоту на редких краснокнижных животных прямо на… Подробнее
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн / 04.11.2017
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн
В ходе ревизии в Национальном авиационном университете и его четырех структурных… Подробнее
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ / 02.11.2017
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ
«Кремлевский повар» Пригожин готов купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербур… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте