Второй «Дальний». Ответит ли глава татарстанского главка МВД за «пыточный конвейер»?

0

Второй «Дальний». Ответит ли глава татарстанского главка МВД за «пыточный конвейер»?
Второй «Дальний». Ответит ли глава татарстанского главка МВД за «пыточный конвейер»?

В Нижнекамском УВД несколько лет действовал пыточный конвейер, о котором стало известно только после гибели допрошенного с пристрастием Ильназа Пиркина. Самоубийство жертвы полицейского произвола может отправить в отставку главу МВД РТ Артема Хохорина. Проверять отдел пыток отправились сотрудники главка МВД России.

19 октября 22-летний Ильназ Пиркин шагнул с крыши дома № 2 по улице Южной в Нижнекамске. Перед гибелью молодой человек отправил сообщения другу, а также родителям и девушке с признаниями в любви. Он просил отца и мать посмотреть видеосообщение, которое записал за полчаса до самоубийства. Именно эта почти получасовая исповедь и стала обвинением полицейским из УВД Нижнекамска, которые пытали Пиркина и издевались над ним. Слушать предсмертное заявление парня, покончившего собой, невозможно без содрогания. Он в подробностях рассказал, как его почти сутки били и пытали полицейские, вынуждая признаться в 47 кражах из автомобилей.

Незадолго до этого случая он действительно совершил кражу автомагнитолы. Поспорил с другом Айнуром на «слабо». Вытащил ее и отдал товарищу, а тот решил сбыть украденное в Казани. Хозяева обворованного автомобиля увидели свои вещи на «Авито» и таким образом вычислили друзей, которым ничего не оставалось делать, как признаться в содеянном. С хозяевами договорились мирно, обещая возместить ущерб.

Ильназ Пиркин

Ильназ Пиркин

А 18 октября Пиркина возле дома родителей задержали полицейские в гражданском и устроили допрос с пристрастием. Сначала вывезли в лес и пообещали, что жестоко с ним расправятся, если он не признается в серии краж. Затем экзекуция продолжилась в отделе полиции, где его продержали сутки, били, надевали противогаз и перекрывали кислород. В конце концов измученный Ильназ Пиркин подписал все, что потребовали силовики, и его отпустили домой. Но парень отправился на крышу дома рядом с ОВД и, записав несколько видеосообщений, в одном из которых рассказал, что ему пришлось пережить в кабинете 207 в ОВД Нижнекамска, бросился вниз.

Ильназ Пиркин бросился вниз с крыши дома

Ильназ Пиркин бросился вниз с крыши дома 

«Держат, пока не описаешься»

«Принимали» они меня, конечно, очень зачетно. Не спрашивая ни имен, ничего, — подошли, просто нагнули и надели наручники. Посадили на заднее сиденье и сели с двух сторон. И очень-очень крепко меня обняли. Я сразу задал им вопрос: «Вы из милиции?» На что они ответили «нет», — рассказывает перед смертью Ильназ. — «Они повезли меня в лес. Начали пугать всяческими словами. Я имен не могу назвать, но могу сказать, что это за бригада. Они работают по машинам… Они сказали, что взяли лопаты, что я им все расскажу…»

По его словам, он сообщил своим мучителям, что уладил вместе с Айнуром все вопросы с хозяевами машины, но те продолжали его избивать и отвезли в ОВД. В кабинет 207. Там ему поставили ноги не на ширине плеч, а «насколько они вообще разгибались», и стали бить, потом надели противогаз...

«Противогаз — это реальная вещь. Работает вообще стопудняк. Одевают на тебя противогаз, у него такая трубочка — и закрывают эту трубочку, то есть доступ воздуха вообще прекращается. Его не просто мало становится, а его вообще нет. Держат, пока ты не описаешься…»

Пытали и избивали Пиркина, как ему показалось, долго. Применяли самые изощренные методы: изгибали руки, ломали пальцы. Запугивали, что засунут под ногти иголку. Хотели приписать еще какой-то череп в лесу… В конце концов обессилевший парень потерял сознание, а когда очнулся, подписал признание.

«Я сегодня дал ложные показания. Да, конечно же, я подписал все бумаги, где написано, что на меня никакого давления не оказывалось. Что я все это говорил добровольно. Я вам говорю, что это было не так. Надеюсь, мой поступок и это видео в дальнейшем как-то на них повлияет, потому что не я первый туда попадаю. Все через это проходят, поверьте, все, признался ты или нет…»,  — заявил в конце жуткого рассказа Пиркин.

Дело пытались замять

Ильназ утверждал, что на его теле легко найти следы побоев, однако судмедэкспертиза ничего такого не обнаружила. Родителям выдали труп из морга на следующий день после самоубийства. Однако одежду, в которой Пиркин бросился с крыши дома, почему-то не выдали.

Видеопослание Ильназа оказалось у следователей и надзорных органов только 24 октября, через 5 дней после его смерти. Мобильный телефон на крыше нашли оперативники во время осмотра места происшествия. Но, как выяснилось, Пиркин заблокировал доступ к видеофайлам, и полицейские не смогли их посмотреть. И если бы им удалось взломать зашифрованный файл, скорее всего, страшная правда о гибели 22-летнего молодого человека была бы похоронена вместе с ним.

Полицейские через два дня после самоубийства все-таки отдали мобильный родителям Пиркина, которым удалось разблокировать доступ к предсмертному видеопосланию Ильназа. Этот файл они отнесли следователям и правозащитникам.

В СКР по республике Татарстан тут же возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). Сначала в деле были указано, что «неустановленные должностные лица применяли физическое насилие в отношении потерпевшего, принуждая его дать признательные показания в совершении преступления». И появилась версия МВД Татарстана, согласно которой якобы никаких пыток не было, а Ильназа избили местные «братки» в наказание за то, что залез в машину к «хорошему человеку». По словам полицейских, «заказали» Пиркина друзья владельцев автомобиля, который он обокрал.

24 октября, то есть сразу после того, как стало известно о наличии телефонной видеозаписи, в Нижнекамск в экстренном порядке выехала комиссия из числа сотрудников центрального аппарата прокуратуры Татарстана, которые провели анализ сообщений пострадавших о незаконных методах расследования местных полицейских за 2016–2017 годы. По результатам этой работы прокуратурой в следственные органы направлено 3 требования о возбуждении уголовных дел в отношении полицейских. В двух случаях речь идет о фактах применения неправомерных методов расследования, в третьем — об укрытии преступления.

По подозрению в причастности к гибели Ильназа Пиркина задержаны сотрудники отдела по имущественным преступлениям нижнекамского УВД Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев.

Задержанные сотрудники нижнекамского УВД Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев

Задержанные сотрудники нижнекамского УВД Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев

Выбили признание силой

Между тем 25 октября в тот же самый отдел полиции были доставлены Николай Удиряков и Владимир Тимофеев — муж хозяйки автомобиля, из которого была украдена магнитола, и его друг. Сутки их жестоко избивали, требуя признаться в том, что это они поставили Пиркина «на счетчик», избили его и угрожали ему расправой. Одному из молодых людей проломили голову так, что кровь залила всю шею. Экзекуция длилась с 17:00 25 октября до 13:00 26 октября, пока Тимофеев и Удиряков не согласились подписать явку с повинной.

Представитель Пиркиных, юрист Андрей Сучков, считает, что таким образом сотрудники правоохранительных органов пытались снять обвинения со своих коллег, уже сидящих в СИЗО. При этом после избиения и пыток обоих молодых людей умыли и отправили домой.

О случившемся Тимофеев и Удиряков рассказали заместителю руководителя СУ СКР по Татарстану Владимиру Циоме, который прибыл в составе проверяющих в Нижнекамск. Сразу же было возбуждено уголовное дело.

Как сообщил «Преступной России» Андрей Сучков, и Тимофеев, и Удиряков были признаны потерпевшими по уголовному делу, возбужденному по статье в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), совершенном полицейскими в здании УМВД по Нижнекамску. Но пока по этому делу никто не задержан.

Отдел пыток

Между тем Сучков считает, что в Нижнекамском УМВД действовал настоящий пыточный конвейер, и признательные показания выбивались силой у совершенно невинных людей. Кроме того, это не первый суицид после полицейского допроса. И Следственный комитет может поднять резонансные уголовные дела о пытках и издевательствах в полиции Татарстана. В прошлом году Следственный комитет РФ по Татарстану возбудил уголовное дело по факту избиения в УМВД Нижнекамска 34-летнего местного жителя Ильдара Камалиева, от которого, по версии следствия, требовали признательных показаний.

8 ноября полицейские забрали его из дома, доставили в отдел и требовали сознаться в избиении в подъезде дома, где он зарегистрирован, но не проживает. Мужчина пытался объяснить, что сдает эту квартиру и не был там в то время, когда случился инцидент в подъезде. Тогда, по его словам, в ход пошли избиения руками и ногами, черный полиэтиленовый пакет на голову, чтобы доставленный в полицию не мог дышать, и половая тряпка, которую использовали как кляп. Как сообщил Камалиев, он вынужден был подписать явку с повинной, после чего его отпустили. Приехавшая в полицию супруга пострадавшего отвезла его в больницу, где ему поставили диагноз: ушиб мозга и почек, закрытая черепно-мозговая травма, контузия. После этого супруги обратились в Следственный комитет, который после проведения проверки и возбудил уголовное дело.

Между тем Владимир Колокольцев отправил группу сотрудников ГУСБ МВД России в Татарстан, которые дадут правовую оценку действиям работников УМВД по Нижнекамску. Пять лет назад, в 2012 году, после расследования дела о гибели от пыток 52-летнего Сергея Назарова в казанском отделе полиции «Дальний» 8 полицейских, участвовавших в избиениях задержанных (не только Назарова), получили от 2 до 15 лет лишения свободы, последовала отставка главы МВД Татарстана Асгата Сафарова. Нижнекамский отдел полиции уже называют «вторым «Дальним».

Нынешний начальник республиканского главка полиции отметил, что по Нижнекамску пока рано говорить «да» или «нет».

«Дальнего» нет больше, все, кончилось, мы с этим боремся постоянно, и у нас позиция непримиримая. Что бы вы там про Нижнекамск ни говорили, – заявил Артем Хохорин. – С ситуацией в Нижнекамске разберутся следственные органы. Мы не можем ее комментировать. Там работает Следственный комитет, внутренняя проверка идет параллельно вместе с расследованием. Но еще раз подчеркиваю — наша позиция принципиальная и непримиримая — по вопросам всякого, даже потенциального насилия».

По его словам, в случае установления вины полицейских к ним будут приняты «жесткие меры». Какие именно последуют оргвыводы после этого дикого случая и постигнет ли участь своего предшественника нынешнего главу МВД РТ Артема Хохорина? 

Между тем местные телеканалы опубликовали видео с камер видеонаблюдения, установленных в здании нижнекамского УВД, которые ставят под сомнение изложенную Ильназом Пиркиным версию произошедшего. На кадрах видно, как он в сопровождении сотрудника полиции свободно передвигается в здании и выходит на улицу покурить. Полная версия записи с камер за сутки не опубликована, а представленный отрывок нарезан и смонтирован в разной последовательности. В углу экрана можно разглядеть, что видео датируется 19 октября 2017 года и относится к промежуткам времени около 20:00, затем 15:00, затем 04:30, а после этого снова около 20:00. Человек в бежевой куртке, похожий на Ильназа Пиркина, на этих кадрах не создает впечатления истерзанного пытками. А уже через несколько часов в тот же день он оставляет резонансное видеообращение и делает шаг с крыши…


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Черкизон / 22.11.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте