«Камбэк» по-одесски: как возвращаются к власти матерые чиновники времен Януковича

0

«Камбэк» по-одесски: как возвращаются к власти матерые чиновники времен Януковича
«Камбэк» по-одесски: как возвращаются к власти матерые чиновники времен Януковича

В Одессе скандал – общественность и СМИ возмущены тем, как нагло чиновники времен Януковича возвращаются к своим кормушкам. В частности, намерен обратно занять свое кресло первого замначальника Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря Юрий Кавун.

Между тем, 25 июля 2014 г. на эту должность был назначен экс-глава Одесской областной организации ВО «Свобода» Андрей Маляс.

Но 19 января 2015 г. Одесский Апелляционный Административный суд удовлетворил иск Кавуна по поводу его незаконного увольнения. Тот подал иск к  Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря с тем, чтобы признать его увольнение незаконным. Суд административный иск удовлетворил (редакция «ИС» располагает копией решения суда, копией иска Кавуна и другими документами).

Как отмечается в решении суда, «приказ об увольнении Кавуна принят ответчиком… не на основании, не в рамках полномочий и не способом, предусмотренным законодательством Украины; необоснованно, то есть, без учета всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения, непропорционально…, без учета права лица на участие в процессе принятия решения». Соответственно, суд посчитал возможным удовлетворить иск Юрия Кавуна и восстановить его в должности.

Казалось бы – рядовой процесс, обычное дело, ничего криминального – ну, уволили человека, тот обратился в суд, восстановил попранные права, получил обратно свое рабочее место. Не было бы здесь ничего необычного, если бы не ряд нюансов.

В Одессе Кавуна называют или «кумом Пшонки», или же его «одноклассником». Сам чиновник знакомства с бывшим генпрокурором, любителем роскоши и беглецом Пшонкой не отрицает – мол, пересекались по работе, но ни дружбы, ни родства – ни-ни. Кавун даже решился на некоторую публичность и дал интервью, которое его оппоненты называют откровенно «джинсовым».«Когда я еще жил в Краматорске, городским прокурором был Виктор Пшонка. Естественно, что мы пересекались в рамках наших полномочий. Куда же следователь без прокурора? В ту пору я считал его профессионалом и хорошим руководителем, у него тогда ни дворцов не было, ни этих портретов «а-ля» Цезарь. Ничего плохого о нем сказать не могу», - заявил Кавун в интервью сайту 368.media.

И заверил, что «В 1999 году переехал в Одессу и больше мы с ним не пересекались. Иногда могли поздравить друг друга с праздниками» и не был «смотрящим» в экологической инспекции от «семьи» беглого диктатора Януковича. Более того, чиновник, видимо, считает себя пострадавшим от «катка люстрации», который прокатился по чиновничьим рядам после победы Евромайдана.

Но оппоненты Кавуна уверены: такое рвение к возврату на, казалось бы, довольно прозаичную должность спровоцировано отнюдь не желанием Кавуна восстановить справедливость.

Как утверждают наши источники, возвращения «кума Пшонки» в кресло первого замначальника Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря с нетерпением ждут его «коллеги» по коррупционным схемам. В открытых источниках легко найти их фамилии – Лихачев и Шепель. Эти фамилии неоднократно упоминались в СМИ в связи с невероятным уровнем коррупции, взращенной в ведомстве во времена правления «диктатора из Енакиево». Чтобы было понятно – экологическая инспекция – это такой себе непрерывно работающий «доильный аппарат», с помощью которого чиновники могут драть установленную «мзду» с кораблей. Сергей Лихачев (ранее начальник инспекции, куда вернулся Кавун, получив «правильное» решение суда), по данным СМИ – друг Саши-«стоматолога», и в былые времена исправно делился прибылью с правящей «семьей». Лихачева даже считали негласным «кассиром» клана. По иронии судьбы, он обладает квалификацией «техник-стоматолог»…

Лихачев ушел с должности сам, после того, как на второй день после побега Януковича против него было открыто уголовное дело (до этого, утверждают журналисты, избежать этого удавалось благодаря защите того же Пшонки).

Как же эта братия умудряется сохранять влияние и, более того, возвращает себе бразды правления в госструктурах? Дело в том, как утверждают открытые источники, что средний состав экологической инспекции остался прежним, и продолжают придерживаться «идеологии» бывших боссов. «За последнее время (сотрудники инспекции – ред.) периодически звонят и жалуются, просят вернуться на должность. Коллектив прекрасный и профессиональный, только нужно их вдохновить и направить», - заявил Кавун в упомянутом выше интервью.

Еще одним соратником Кавуна и Ко является… сын нашего героя. Дмитрий Кавун, ранее занимавший пост зампрокурора Одесской области, также на данный момент пытается вернуться на должность через суд. Очевидно, чтобы вернуть было влияние папы и его коллег, подкрепив его прокурорской составляющей.

Восстановленный в должности Кавун, раздавая интервью журналистам, обвиняет нынешнее руководство в бездействии и непрофессионализме. И скромно отмечает, что за 10 лет работы не имел никаких претензий к своей работе, отмечен грамотами и вообще отличный специалист. Его оппоненты называют это несколько иначе: циничными коррупционными схемами, считая Кавуна одним из идеологов и создателей беспредела в экологической инспекции, царившего в этом ведомстве многие годы…

Не возьмемся оценивать профессиональные навыки оппонента Кавуна, но совершенно очевидно одно – «пенсионер коррупционного фронта» рвется в старое кресло вряд ли для того, чтобы посильно улучшить экологическую ситуацию в Одессе и области.

 

Служба журналистских расследований группы «ИС»


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте