Занимательное тендероводство. Времена новые - схемы старые

0

Занимательное тендероводство. Времена новые - схемы старые
Занимательное тендероводство. Времена новые - схемы старые

Если до 1 апреля 2015 г. Министерство обороны Украины не подпишет договора с фирмами-поставщиками питания, бойцы останутся голодными – как в учебных частях, так и в зоне проведения АТО. Несмотря на военные времена и патриотический подъем, обеспеченный стране Революцией достоинства, в сфере госзакупок мало что изменилось. Очевидно, и волонтеры, которые сегодня работают в МОУ, практически бессильны против коррупционной машины и старых методов, с помощью которых старые же фирмы из «дореволюционного» прошлого продолжают «пилить» военный бюджет. Среди таких, например, днепропетровское ТОВ «Авика» - фирма обеспечивала армию (33 военные части в Харьковской, Полтавской, Луганской и Сумской областях) питанием еще при «семейных» министрах обороны Ежеле и Лебедеве.

Удивительно, но фирма и сегодня продолжает претендовать на госзаказы. И, как удалось выяснить группе «ИС», представители компании используют для достижения цели весьма специфические методы.

Игра, действительно, стоит свеч – в 2015 году на один месяц обеспечения армии едой уйдет 216,6 млн грн, а в год – 2,6 миллиарда.

Как удалось выяснить нашей службе журналистских расследований (редакция располагает соответствующим документом) представители ТОВ «Авика» затягивают проведение конкурсных торгов. Они были запланированы – уже новым, «волонтерским» департаментом госзакупок Минобороны – на 10 февраля. Но в установленный срок процедура не прошла. Причина – «Авика» отправила в министерство запрос с просьбой разъяснить некоторые детали проведения тендерных процедур. Как минимум, странно, для компании, которая уже много лет кормится за счет государственных заказов и съела не одну собаку на участии в подобных конкурсах. С другой стороны – возможно, в новых реалиях, где приходится вести честную игру, «Авика» не может сориентироваться, а терять доступ к такой кормушке – ой, как не хочется. Впрочем, действующее украинское законодательство защищает права участников тендерных процедур на дополнительное разъяснение деталей их проведения. О том, что десятки тысяч солдат в частях и в зоне военных действий могут остаться без еды, представители фирмы, наверное, забыли…

Торги были перенесены на 19 февраля. В Минобороны не могли поступить иначе – «Авика» мастерски поставила заказчика торгов в неудобное положение – отправив запрос на разъяснение деталей в пятницу. По закону, на ответ заказчику торгов дается три дня. Понятно, что в воскресенье ответить чиновники не могли, выходит, дату торгов вновь приходится отодвигать. Такой вот нехитрый метод срыва тендера – уж очень не хочется «Авике» терять привычную кормушку. Как это может помочь сохранить госзаказ? Такое примитивное затягивание процедуры не гарантирует успеха, но дает вполне реальный шанс воспользоваться еще одним рычагом – когда МОУ будет вынуждено продлить старые контракты, т.к. времени на налаживание отношений с новыми поставщиками попросту не останется. Если торги не будут проведены, министерство подпишет контракты на основе переговоров с поставщиками 2014 года.

В итоге торги были перенесены на 16 марта (группа «ИС» будет следить за ситуацией и в дальнейших материалах сообщать подробности проведения конкурса).

Впрочем в разговоре с чиновниками МО, руководство фирмы отрицает очевидное: они преследуют благородную цель: хотят, чтобы торги прошли честно и прозрачно, для чего фирма хочет получить исчерпывающие ответы на свои вопросы, а не «отписки из тендерной документации».

Для понимания мотивации: за 2013 год ООО «Авика» и еще две компании, принимавшие участие в обеспечении армии продуктами, заработали 400 млн грн, в течение 2014 года, когда Украина уже находилась в состоянии войны – уже полмиллиарда.

Кроме того, в распоряжение группы «ИС» попал документ одного из контролирующих органов, иллюстрирующий стиль работы ООО. Возможно, эти детали деятельности «Авики» привлекут внимание компетентных органов, и спустя некоторое время представители этой компании будут не требовать разъяснений тендерного законодательства от Минобороны, а расскажут о своей деятельности правоохранителям.

Согласно имеющимся данным, в период с 1 июня 2013 г. по 25 мая 2014 г. ООО израсходовало энергоносителей (в рамках расходов на обеспечение питания армии) на сумму 3,7 млн гривен. Министерство обороны заплатило фирме 5,5 млн гривен – 3 млн в 2013 году, и 2,5 млн в период с 1 января по 20 мая 2014-го. Таким образом, МОУ провело оплату за энергоносители, использованные ТОВ в процессе обеспечения ВСУ питанием, в размере 5,5 млн, при фактическом потреблении на сумму 3,7 млн – меньше на 1,8 млн (без НДС). Этот факт подтвержден аудитом эффективности отдельных вопросов Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Украины. На основании статьи 214 УПК Украины есть все основания для регистрации уголовного производства относительно служебных лиц Минобороны и ООО «Авика».

Хочется верить, что подобные факты станут поводом для того, чтобы отстранять проворовавшиеся компании от военных госзаказов и вернут торги в правовое поле.

Как отметила в комментарии группе «Информационное сопротивление» глава комитета по конкурсным торгам Министерства обороны, волонтер Нелли Стельмах, сегодня комитет поставлен в безвыходное положение из-за правового беспредела – несовершенства действующего законодательства. «Закон о госзакупках это позволяет – подать запрос на разъяснение процедуры за пять минут до конца рабочего дня в пятницу. Мы физически не успеваем ответить, и приходится вновь отодвигать дату открытия тендера», - рассказала Стельмах.

Еще один метод – подать запрос в Антимонопольный комитет, что и сделали две фирмы, причем обращение подается в лучших традициях – в четверг вечером, чтобы заседание Комитета состоялось в пятницу – понятно, с какой целью.

Стельмах называет эту ситуацию «правовым беспределом» и отмечает, что без срочного изменения базового законодательства переломить ситуацию не получится.

Тем временем, все идет к тому, что ТОВ «Авика» и еще две фирмы времен Януковича останутся при своем и получат право обеспечивать солдат едой за государственный счет.

Служба журналистских расследований группы «ИС»


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
Цена катастрофы от Zlocci: поддельная реклама фэйковой обуви Злочевского / 28.09.2017
Цена катастрофы от  Zlocci: поддельная реклама фэйковой обуви Злочевского
Представьте себе такую ситуацию: днями и ночами вы убиваете кайманов и аллигатор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3769 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1187 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте