Безопасник "Норникеля" Гасумянов крышует земляка-авторитета

0

Безопасник "Норникеля" Гасумянов крышует земляка-авторитета
Безопасник "Норникеля" Гасумянов крышует земляка-авторитета

"Арменчик" и "Тевосик" начали создание нового ОПС в Норильске

«12 марта состоялся телефонный разговор президентов России Владимира Путина и Армении Сержа Саргсяна», — сообщила на минувшей неделе официальная хроника. По странному совпадению, примерно в эти же дни "российско-армянские отношения" получили и альтернативное, скажем так, довольно специфическое развитие. Как сообщило уже 13 марта информационное агентство «Преступная Россия», в Москву с важной «миссией» обложить данью армянских бизнесменов по приглашению некоего высокопоставленного россиянина «Крота» якобы приехал «Тевосик» — он же крупный преступный авторитет Тевос Сафарян.

«Тевосик хвастается перед своим окружением планами по созданию в России организованной преступной группы... По заявлениям «авторитета», в её состав уже вошли так называемый «смотрящий» за Норильском по кличке «Арменчик», а также многочисленные выходцы с Северного Кавказа, в том числе и имеющие родственные связи с действующими представителями бандподполья», — рассказывает агентство. «В качестве рычагов давления на «непокорных» коммерсантов, Сафарян и его подельники планируют использовать не только традиционный бандитский инструментарий, но и так называемый «пресс» по линии дружественных им и коррумпированных представителей правоохранительных органов (в частности — УБЭП МВД России) и других государственных структур. Из рассказов Тевосика-Сафаряна также следует, что пригласивший его в Россию «Крот», якобы, уже потребовал себе долю в 70% от всех денег, вырученных в результате «наездов» с его участием».

Ряд интернет-изданий тут же высказали свои предположения по поводу личности российской «принимающей стороны» — вышеупомянутого «Крота». По растиражированной версии, им может являться некто Владислав Гасумянов, ныне занимающий должность ни много, ни мало, руководителя Блока безопасности ГМК «Норильский Никель».

Тевоса Сафаряна обычно упоминают, когда речь заходит об отцах-основателях армянской оргпреступности. В конце девяностых, по сообщениям СМИ, он имел тесные взаимоотношения бывшим депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном, который ныне скрывается от российского правосудия в США. Ещё июле 1998 года «Тевосик» упоминался в связи с убийством в Москве некоего предпринимателя Овсепяна. А в начале 2000-х Сафарян получил уже международную известность. В Бельгии, к примеру, им занимались в связи с приобретением недвижимости, оплаченной «грязными» деньгами сомнительного российско-армянского происхождения (предполагалось, что получены они от армянской оргпреступной группы Армена Геворкяна). И попутно раскопали связь Сафаряна и не чужой «солнцевским» фирмы MAB ANTWERPEN. Позднее, имя «Тевосика» неоднократно всплывало в России и в Армении в связи с убийствами, похищениями и вымогательствами в отношении коммерсантов.

«Трудовой путь» Владислава Гасумянова изобилует не менее удивительными подробностями. Как сообщало ещё в 2011 году издание Роспресс, на рубеже 1980-90-х годов после окончания высших курсов КГБ СССР он работает в Азербайджане и Армении. «В тот период устанавливаются тесные коммерческие связи молодого «особиста» с криминально-цеховыми кругами кавказских дельцов», — утверждает агентство. В 1993 году всплывает в окружении Роберта Кочаряна в Нагорном Карабахе, где занят «организацией контрабандных операций по незаконному трафику спирта и сигарет в интересах как армянских, так и азербайджанских криминальных кругов». В феврале 2003 года назначен замгендиректора Росрезерва. «Тогда он развернулся по полной программе: откаты, «левые» контракты с армянскими, грузинскими и азербайджанскими бизнесменами», — перечисляет Роспресс. В связи со смертью главы Росрезерва Григорьева в декабре 2008 года, Гасумянов с января по март 2009 года остается врио руководителя этой структуры, однако «вычищается» из нее новым руководством. Но уже в мае 2009 г. он занимает пост замачальника управления Кремля по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, где «взял под контроль все потоки, связанные с проектами АП в Южной Осетии и Абхазии». Тихое перемещение Гасумянова в 2012 году из кресла государственного чиновника на «тепленькое местечко» руководителя Блока безопасности ГМК «Норильский Никель» в процитированную выше биографию уже не вошло, поскольку случилось позднее, и, по слухам, в непосредственной связи с прогремевшими в СМИ разоблачительными публикациями.

Если вслед за СМИ предположить, что Владислав Гасумянов (с его очень серьёзными связями) и «Тевосик» Сафарян (со своим очень специфическим опытом) действительно в эти дни «находят друг друга», то новость о таком «межгосударственном тандеме» по своему значению для простых людей запросто может затмить любую официальную хронику. Потому что государственные лидеры — они где-то там, далеко, а криминальные авторитеты и их высокопоставленные покровители — они могут оказаться на пороге у армянских предпринимателей уже завтра. И пока на уровне президентов и правительств наши страны совместно двигаются в 21-й век, авторитетные деятели несколько иного свойства цинично и нагло затаскивают их обратно, в порядком уже подзабытые 90-е.

Михаил Яковлев

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте