На Винничине создается новый мегаполис, превышающий по территории Винницу

0

На Винничине создается новый мегаполис, превышающий по территории Винницу
На Винничине создается новый мегаполис, превышающий по территории Винницу

Уже летом нынешнего года в Винницкой области может появиться новый мегаполис регионального масштаба. В унисон с разработкой и принятием закона «О добровольном объединении громад» местные власти Бара и четырех соседних с райцентром сельсоветов начали объединительный процесс. По его завершению территория 29-тысячной громады превысит площадь областного центра, пишет"Реал".

Как рассказал «РЕАЛу» мэр Бара Алексей Дзись, работа в этом направлении началась в начале года с того, что председатели двух сельсоветов сами обратились с подобным предложением. Затем эту идею озвучили всем соседям. В итоге в единую громаду с райцентром решили войти почти все расположенные в 30-километровой зоне сельсоветы – Ивановецкий, включающий села Ивановцы и Шевченково, Антоновский (села Антоновка, Глинянка и Широкое), Балковский (Балки, Адамовка, Йосиповка, Окладное и Чемерисы Барские), Терешковский (Терешки, Гавришовка и Семенки), Комаровецкий и Луко-Барский (Лука-Барская, Васютинцы, Горяны, Зоряное и Квитка).

Таким образом, если в сегодняшнем Баре площадью 1387,7 га проживает 17 тысяч жителей, то объединенная территориальная громада будет насчитывать до 29 тысяч человек, а территорию она займет в 12 104 га. Для сравнения, после присоединения к Виннице части земель в пределах Объездной дороги площадь областного центра вырастет с 6,8 до 11,3 тысяч гектаров.

Но не перспектива такой территориальной масштабности привлекла барчан в объединении, а надежды на то, что местная громада, как одна из первых в Украине, которая пошла по пути объединения, сможет рассчитывать на определенные преференции в соответствии с законом – от помощи на социальные проекты и контроля за средствами. Как город областного значения.

«На данный момент бюджет Бара ограничен 13 млн. грн., и является дотационным. За счет присоединения только одной сельской громады он увеличится на 3-3,5 миллиона. Если же в «объединенный» бюджет будет поступать 60% собираемого налога с доходов физлиц, то, я думаю, бюджет будет прибыльным. Тем более что в этих селах есть инвесторы, рабочие места, люди официально получают зарплаты. Поэтому мы считаем, что объединение всем пойдет на пользу», — рассказывает Алексей Иванович.

Помимо финансовых вопросов, городские власти обсудили со своими сельскими коллегами массу практических моментов. Например, вопрос оформления справок. Сейчас людям для этого приходится ездить то в Бар, то в сельсовет. После объединения систему упростят, и жителям громады доведется обращаться в таких случаях только в конкретную службу мэрии. Пользу в статусе города областного значения местные власти видят также в том, что смогут контролировать выделяемые ими средства.

«Скажем, сейчас из городского бюджета мы выделяем деньги на содержание детских садов, но проверять их расходование не можем. Это функции районных властей. Недавно мы добились того, что нам разрешили мониторить использование наших денег. И благодаря этому за год сэкономили 300 тысяч гривен. Поделюсь примерами. Наша мониторинговая группа, состоящая из депутатов, зашла в один детсад в субботу, которую заведение «отрабатывало» за счет выходных на праздники. А детсад закрыт… А потом заведующая принесла нам меню за этот день, и указала, что питались тогда 42 ребенка и 24 сотрудника. Естественно, мы обратились в райгосадминистрацию. Да, в итоге руководителю заведения дали всего лишь взыскание. Но подобную практику мы поломали. Потом мы нашли в этом детсаду «мертвую душу» — повара. Человек числился, но не работал. После объединения в Баре будет собственный отдел образования и контроль за выделенными средствами», — поясняет преимущества объединения Алексей Иванович.

Как уточняет управляющая делами исполкома горсовета Лариса Логинова, пока депутаты лишь приняли решение о намерении объединиться и обратятся в сельсоветы. Это лишь первый шаг. Всего процедура добровольного объединения громад предусматривает ряд обсуждений и решений как сельских и городского совета, так и областного.

«В законе пошагово описан достаточно сложный механизм. При идеальном варианте мы рассчитываем пройти его к 31 мая, но это самый оптимистический вариант. В Институте малых городов подсчитали, что наиболее реалистично его преодолеть к августу. Даже если так, то мы успеем заявить об объединении, чтобы в госбюджет внесли изменения, и Бару выделили предусмотренные законом средства», — уверяет Лариса Григорьевна.

Если у барчан все получится, они станут пионерами в этом направлении, и на их примере, возможно, объединяться станут и другие громады.

Джерело: 
Вінницькі новини

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте