Порошенко и Коломойский – десять лет спустя

0

Порошенко и Коломойский – десять лет спустя
Порошенко и Коломойский – десять лет спустя

Конфликт олигарха-губернатора и олигарха-президента был неизбежен

В ночь на 25 марта Игорь Коломойский подал заявление об отставке с губернаторской должности, президент ее удовлетворил. Таков предварительный итог скандала, за которым страна наблюдает почти неделю.

Договорился

Поводом для конфликта стал длинный язык главного «приватовца». Он назвалвозможным организатором атаки на «Укртранснафту» первого замглавы президентской фракции в парламенте Игоря Кононенко.

Кононенко – не только политик, но ближайший бизнес-партнер Петра Порошенко, с которым тот строил свою корпорацию «Укрпроминвест». Сейчас они – совладельцы Международного инвестиционного банка.

Коломойский избегал прямой критики президента, этим занимается его окружение. По словам бывшего губернатора, главные злодеи помимо Кононенко – «ОПГ Еремеева».

Порошенко также не переходил на личности. Единственным публичным результатом их общения — вплоть до решения об отставке — стала договоренность об аудите «Укртранснафты»и выговор Коломойскому за нецензурную брань в адрес подвернувшегося под руку губернатору журналиста радио «Свобода».

У осторожности есть причина. Взаимоотношения между Порошенко и Коломойским имеют долгую историю. Десять лет назад, после победы Оранжевой революции, имя нынешнего президента фигурировало сразу в двух войнах, которые вел совладелец «Привата». Правда, Порошенко тогда играл роль заднего плана. Звездами были Коломойский, Виктор Пинчук и Константин Григоришин.

С Пинчуком Коломойский спорил за Никопольский ферросплавный завод, с Григоришиным – за контроль в нескольких облэнерго. Если исходить из показаний Коломойского в Лондонском суде и его интервью украинским СМИ, в обоих случаях Петр Алексеевич играл в команде оппонентов. «Лично с Петром Порошенко я никаких контактов не имел. Просто на него ссылался Константин Григоришин, описывая те действия, которые будут против меня предприняты», — рассказывал Коломойский в старом интервью «Зеркалу недели».

В 2014-м оба стали чиновниками, а значит, игроками единой команды «Украина». Правда, свои контракты со страной они подписали не одновременно. Коломойского в марте назначил губернатором Днепропетровский области исполнявший обязанности главы государства Александр Турчинов. Уже потом Коломойский-губернатор достался «в наследство» ставшему законным президентом Порошенко.

Hubs изучил публикации прошлых лет, чтобы понять, какими были отношения между двумя самыми влиятельными людьми сегодняшней Украины до прошлого года.

На «крыльях» Майдана

О первом серьезном конфликте Коломойского и Порошенко стало известно в Лондонском суде. Там бывший губернатор и российский миллиардер Константин Григоришин спорили за несколько энергосбытовых компаний. Победу праздновал Григоришин — суд постановил выплатить ему компенсацию — $5 млн фунтов.

В ходе разбирательства Игорь Коломойский дал понять, что союзником Григоришина в противостоянии стал Петр Порошенко, занимавший в то время пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. «Григоришин также признался мне, что он передал первоначальный вклад в размере $12 млн (частичная оплата за акции энергокомпаний – Hubs) г-ну Порошенко на поддержку избирательной кампании его партии», – утверждал Коломойский в Лондоне.

Каким могло быть участие Порошенко?

Коломойский утверждал, что в июле 2005-го заместитель Генерального прокурора Виктор Шокин (нынешний Генпрокурор Украины – Hubs) потребовал от Печерского районного суда Киева выдать ордер на его арест по делу о покушении на убийство.

«Шокин работал в службе безопасности Порошенко в течение полутора лет до своего перехода на нынешнюю работу», – свидетельствовал Коломойский в Лондоне в 2006-м.

Прокурорские игры

Обстоятельства этого процесса участники событий описывают по-разному.

В 2003 году от нападения неизвестных пострадал адвокат Сергей Карпенко, якобы представлявший интересы Григоришина и Пинчука на «Днепроспецстали». По версии команды Пинчука, Коломойский заказал атаку за то, что Карпенко отказался «слить» некую информацию.

Поначалу группа нападавших обозналась и жестоко избила его коллегу. Через месяц Карпенко все же получил несколько ножевых ранений и два месяца провел в реанимации.

«Коломойский затем организовал убийство нападавших, которые провалили задачу… и пытался cкрыть эти убийства», — говорится в показаниях свидетеля команды Пинчука, которые цитирует The Independent.

По версии Коломойского, дело изначально было возбуждено по указанию Пинчука, но закрыто из-за отсутствия состава преступления.

О том, что процесс могут возобновить, в 2005-м его якобы предупреждал Григоришин. Чтобы этого не произошло, тот требовал выдать доверенности на участие в собрании акционеров энергокомпаний.

Команда Пинчука утверждает, что во второй раз закрыть дело помог экс-генпрокурор Святослав Пискун. Коломойскому это стоило $50 млн, утверждал в своих лондонских показаниях Григоришин.

«Это была сущая провокация, и не больше», — скажет позже о нападении на адвокатаГеннадий Корбан.

«В ноябре 2005 года, когда Пискун покинул свой пост, он сообщил мне, что Порошенко оказывал на него давление в организации уголовного дела против Коломойского. Он далее упомянул, что по всей вероятности его вмешательство в вопрос с делом Коломойского было одной из причин его увольнения», — свидетельствовал в Лондонеприятель Коломойского Михаил Бродский.

В ноябре 2014-го следователь прокуратуры Игорь Шолодько, который вел это дело, погиб при защите Донецкого аэропорта. По информации нардепа Сергея Лещенко, это произошло за несколько дней до решения Печерского суда Киева, которым Генпрокуратуру обязали провести расследование обстоятельств закрытия «дела Коломойского».

Те же и НЗФ

Другая история, которая косвенно связывает Коломойского и Порошенко – реприватизация НЗФ. В 2005-м неожиданно совпали интересы Юлии Тимошенко и Игоря Коломойского. Они пытались вернуть предприятие государству.

Шли суды, на пике противостояния НЗФ готовились атаковать милиция и охранные структуры, рабочие вместе с самим Пинчуком вышли на защиту завода. Триллер показывали в прямом эфире принадлежащего олигарху канала ICTV.

По распространенной версии, отстояв комбинат, бизнесмен намеревался его продать. Пинчук бился до последнего, но нужна была помощь со стороны.

«Приватовцы» назвали Порошенко лоббистом Пинчука. Коломойский рассказывал о своем договоре с Григоришиным. Мол, они покупают контрольный пакет Никопольского ферросплавного на тендере после того, как его вернут государству. «Но потом ситуация изменилась, и Григоришин сказал, что мы должны покупать завод у Пинчука, а не у государства, а за это Пинчук для Порошенко… Ну в общем, у них там есть какие-то договоренности. Тогда я не знал об этих договоренностях, мне о них не сообщали. Но в последнее время стала достоянием широких кругов информация о том, что если Никопольский будет куплен у Пинчука, а не у государства, то Пинчук за это поделится с Порошенко каналами», — рассказывал Коломойский в интервью «Зеркалу недели».

«На тот момент Порошенко откровенно лоббировал интересы Григоришина, который, в свою очередь, представлял интересы Абрамова и Вексельберга (российские бизнесмены – Hubs). Именно им Пинчук хотел продать контрольный пакет НЗФ», — рассказывал в 2009-м в интервью «Украинской правде» Геннадий Корбан.

Конфликт вокруг НЗФ стоил Тимошенко премьерской должности, Порошенко – кресла секретаря СНБО.

Пинчук был вынужден пойти на мировую с «Приватом». Они объединили свои ферросплавные предприятия в единый холдинг: 50% принадлежит днепропетровской группе, 25% — Пинчуку, еще 25% — группе VS Energy россиян Александра Бабакова и Евгения Гинера, которые помогли в решении спора.

Дежавю для «Привата»

Когда в восточных регионах начала разгораться война, Коломойский принял удар на себя. Он возглавил прифронтовую Днепропетровскую область.

За защитой региона он не забывал о бизнесе. Олигарх-губернатор искрил идеями. Он заблокировал приватизацию «Сумыхимпрома» в интересах Дмитрия Фирташа, предлагал национализировать приватизированные за время правления Януковича предприятия, передать их в некую компанию, а ее акции раздать бойцам АТО. Летом его заместители даже составили список компаний для национализации.

В конце прошлого года Коломойский пристально следил за вывозом нефтепродуктов с Одесского НПЗ опального Сергея Курченко. В 2015-м заявился на заседание спецкомиссии по приватизации, после чего депутаты решили расследовать продажу чуть ли не всех ценных активов, начиная с 2004 года. Еще до комиссии близкие к «Привату» компании начали оспаривать в суде приватизацию энергокомпаний, купленных Ринатом Ахметовым.

Менеджерские инициативы государства грянули как гром среди ясного неба. Внезапно оказалось, что политический вес набрал не только Коломойский, но и его бывшие оппоненты. Порошенко стал президентом. Григоришин делегирует своих менеджеров в госструктуры. Требовавший ареста Коломойского Шокин — новый Генпрокурор Украины. И, похоже, никто не забыл о конфликте середины нулевых.

hubs.com.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
Цена катастрофы от Zlocci: поддельная реклама фэйковой обуви Злочевского / 28.09.2017
Цена катастрофы от  Zlocci: поддельная реклама фэйковой обуви Злочевского
Представьте себе такую ситуацию: днями и ночами вы убиваете кайманов и аллигатор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3769 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1188 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте