К чему приведет первая война Президента и премьера

0

К чему приведет первая война Президента и премьера
К чему приведет первая война Президента и премьера

В прошлую среду прошло невиданное ранее для Украины событие: на заседании Кабмина, которое многие телеканалы транслировали в прямом эфире, были задержаны глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС, бывшее МЧС) Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий.

Чиновникам тут же зачитали обвинение в организации коррупционных схем тендерной закупки горюче-смазочных материалов у ряда компаний по завышенным ценам, под прицелом телекамер надели на них наручники и оперативно вывели из зала. После министр внутренних дел Арсен Аваков обратился с предложением уволить не только Бочковского и Стоецкого, но и всех без исключения областных руководителей ГосЧС, поскольку они, по его словам, также причастны к этой схеме. Одним словом, украинцы получили феноменальное шоу в режиме онлайн по бескомпромиссной борьбе правительством с коррупцией в своих же рядах, пишетДеловая столица. 

Однако прошло всего двое суток, а в деле Бочковского произошел радикальный поворот - во время судебного заседания в Печерском суде ответственный за данное уголовное производство прокурор вдруг отозвал ходатайство об избрании экс-главе ГосЧС меры пресечения в виде содержания под стражей. Представитель прокуратуры отметил, что его действия мотивированы тем, что нет доказательств вины Бочковского в инкриминируемом ему преступлении, а для того чтоб избирать ему какую-
либо меру пресечения, необходимо еще дополнительно изучать документы. Таким образом, ведомство Виктора Шокина также практически в онлайн-режиме произвело публичный плевок как в лицо Авакову, так и его непосредственному шефу и партийному соратнику по "Народному фронту" Арсению Яценюку, превратив их антикоррупционные потуги со всевозможными "летучими бригадами" в форменный фарс и яркое проявление некомпетентности премьера и его единственного представителя в силовом блоке. Мол, бороться с коррупцией в Украине есть кому, и эта миссия находится исключительно в сфере ответственности президентской вертикали, которая не словом, а исключительно делом готова к противодействию преступным схемам в высших эшелонах власти.

Но, как ни крути, осадок в общественном восприятии все равно остается, к тому же немалый. Простой украинец из этой истории с Бочковским может сделать только два вывода, и оба совершенно нелицеприятны для власть имущих. С одной стороны, подозрения возникают в банальной коррупционной плоскости, знакомой многим обывателям не понаслышке - экс-глава ГосЧС своими нетрудовыми доходами попросту с кем-то наверху поделился, вот теперь и избегает наказания. А с другой стороны, если целью Генпрокуратуры в действиях по делу Бочковского было только опозорить Яценюка и Авакова, то украинцев уже достали эти постоянные пиар-игрища на взаимное уничтожение электоральных рейтингов конкурентов, а разрушительный негатив останется не только на премьере, но и на Президенте.

Наконец, соревнование между Петром Порошенко и Арсением Яценюком на почве того, кто лучше имитирует борьбу с коррупцией, может включить процесс самоуничтожения украинских силовых структур. И это в условиях продолжающейся украинско-российской войны. Причем в легенду об извечном противостоянии между прокурорами и милиционерами уже никто давно не верит, для общества они должны либо демонстрировать единство в борьбе с коррупционным злом, либо признать, что продолжают находиться в картельном сговоре, "крышуя" саму коррупцию как таковую и имея с этого "свой процент".

politrada.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
Цена катастрофы от Zlocci: поддельная реклама фэйковой обуви Злочевского / 28.09.2017
Цена катастрофы от  Zlocci: поддельная реклама фэйковой обуви Злочевского
Представьте себе такую ситуацию: днями и ночами вы убиваете кайманов и аллигатор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3769 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1187 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте