"Тольяттиазот" между Турчаками и Махлаями

0

"Тольяттиазот" между Турчаками и Махлаями
"Тольяттиазот" между Турчаками и Махлаями

Предприятие может стать жертвой новых махинаций

Недавний протест, направленный в адрес Российской Федерации одним из миноритариев «Тольяттиазота» - трейдером зерна и удобрений Ameropa, знаменовал собой новый виток противостояния между владельцами ТоАЗа. Как известно, это предприятие с девяностых годов находилось под контролем семьи Махлаев. Даже несмотря на то, что в 2005 году Владимир Махлай скрылся от уголовного преследования в Лондоне, а один из его сыновей – Сергей Махлай – еще в 1994 году обосновался в США, получив там гражданство, семья продолжала держать руку на пульсе комбината(Сергей, даже находясь в розыске, умудрялся переизбираться на должности председателя совета директоров компании). 

Несмотря на бегство из страны и решения суда, отстраняющее их от руководства предприятием, «сторожить» «Тольяттиазот» от имени Махлаевосталась молодая смена, соответствующим образом подготовленная. Вчастности, в ближнем круге владельцев «Тольяттиазота» есть давно известный в Тольятти персонаж – сотрудник ТоАЗа, экс-депутат тольяттинской городской думы Олег Антошинзанимающий должность директора по безопасностиКоторый по данным tltgorod.ru на прошлой неделе тоже проявил невиданную активность: совместно с директором ТоАЗа по аудиту Дмитрием Межеедовым проводил консультации в Москве с адвокатами и юристами ряда американских компаний, подготовив обширный доклад в свою защиту. Для того, чтобы донести содержание доклада до первых лиц в стране, Антошин в очередной раз решил подключить своего старого знакомого Андрея Анатольевича Турчака – губернатора Псковской области.

Андрей Турчак родился 20 декабря 1975 в Ленинграде. Сын Анатолия Турчака, генерального директора одного из крупнейших ленинградских предприятий ВПК - НПО "Ленинец" (после приватизации в 1992 году - президента Холдинговой компании "Ленинец"), упоминаемой в связи спокушением на журналиста Олега Кашина и кражей денег концерна «Ростех».

Андрей Турчак и Олег Антошин долгое время работали совместно. Антошин при поддержке Турчака развивал общественную пропартийнуюорганизацию «Молодая Гвардия» в Самарской области. Вверенный Олегу Антошину актив «Молодой гвардии» постепенно стал постоянным гостем митингов и пикетов в поддержку «Тольяттиазота», якобы проводимых трудовым коллективом. После назначения Турчака на пост губернатора Псковской области, как выяснилось из кадрового листка, Антошин около года работал в областной администрации и мэрии города Псков.

Антошин и Межеедов встречались с доверенными людьми Турчака в Московском старом представительстве администрации Псковской области, которое находится в спортивном комплексе «Олимпийский». Цель встречи - выработка «плана спасения» «Тольяттиазота». Махлай планирует вложить деньги в строительство на территории Псковской области нового аммиачного завода. Этот план начнет реализоваться в случае, если Андрей Турчак сможет помочь «Тольяттиазоту» в решении спорной ситуации с акционерами и государственными структурами. Скорее всего, Андрей Турчак с этим сложным вопросом планирует подойти за консультацией к своему отцу, который якобы входит в узкий круг старых знакомых первого лица государства.

28102015mahlai14-

Анатолий Турчак, Владимир Путин и Анатолий Собчак


Напомним, Анатолий Александрович Турчак родился в 1945 году. Является президентом холдинговой компании «Ленинец» и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.  Он также руководит межрегиональным объединением федераций футбола «Северо-Запад» и входит в исполком РФС.

Однако Турчак, видимо, с трудом осознает, в какую «отыгранную» историю он ввязался и что уже давно на ТоАЗе все серьезные лоббисты поставили крест.

Также в решении глобальных вопросов у Антошина помимо прочих, есть еще одна непростая личность. Одна из роковых фигур для ТоАЗа является Валерий Овчинников – помощник Антошина по заводу «ВолгоЦемМаш», а также по экономической безопасности на ТоАЗе. Овчинников попал на завод благодаря бывшему президенту «АВТОВАЗа» Виталию Вильчику. Поговаривают, что Овчинников выполнял в команде первых лиц АВТОВАЗаВиталия Вильчика и Владимира Переципкинского деликатные поручения. По официальной версии Овчинников курировал металлургическое и коммерческое производство ОАО «АВТОВАЗ». По словам одного из осведомленных заводских источников, Овчинников утрясал спорные вопросы между полукриминальной группой компаний «СОК» в лице президента Юрия Качмазова и тогдашним руководством тольяттинского автогиганта. С первыми лицами группы компании «СОК», такими как Юрий Качмазов и его ближайший заместитель Юрий Амелин, у Овчинникова давно существовал доверительный контакт.

Самарский бизнесмен Юрий Качмазов фактически много лет был теневым хозяином АВТОВАЗа, но под нажимом государства в 2006 году был вынужден отдать бизнес. Качмазов являлся владельцем региональной бизнес-империи с выручкой $2 млрд, участником «Золотой сотни» Forbes. Однако после бесполезной войны с государством Качмазов потерял все и бежал в Объединенные Арабские Эмираты. 

История криминальных войн за контроль над сбытом АВТОВАЗа изобилует поворотами; много было и убийств, жертвами которых становились бандиты, силовики, сотрудники завода и журналисты. Как считают оперативные источники, Юрий Качмазов был один из организаторов войн вокруг волжского автогиганта.  

«В бандитских разборках и войнах за завод в Тольятти погибло более 500 человек. Подтверждение тому — целая аллея на местном кладбище, — рассказывал гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Вот такими «авторитетными» контактами изобилует биография Валерия Овчинникова, ставшего в скором будущем ключевой фигурой в службе безопасности ОАО «Тольяттиазот».

Тогда, в начале двухтысячных, Овчинников во время противостояния в борьбе за кресло генерального директора ОАО «АВТОВАЗ» между вице-президентом по производству Виталием Вильчиком и первым вице-президентом Николаем Ляченковым занял позицию Вильчика. Овчинников сразу получил большие возможности после проигрыша Ляченкова. Однако с приходом московской команды на АВТОВАЗе начались ожидаемые чистки. Овчинников долго держался, но это его не спасло. Вильчик впоследствии решил позаботиться о своем подопечном. Есть сведения, что в разгар последних чисток он позвонил в Лондон Владимиру Махлаю и похлопотал за преданного Овчинникова. Того после данного разговора быстро взяли на ТоАЗ в систему безопасности.

Однако в последнее время отношения Овчинникова с руководством завода сильно ухудшились. Причина в том же самом Виталии Вильчике. В том году обсуждалась в Лондоне у Сергея Махлая кандидатура нового генерального директора. В этот момент Вильчик предложил Сергею Махлаю ручного Овчинникова. Ему было невдомек, что только по личному мнению Виталия Вильчика профессиональный и опытный Овчинников может быть отвергнут. Все потому, что Овчинников никогда не был настолько свой собственникам завода, как Вячеслав Суслов. Помимо этого всплыли определенные темные пятна из прошлой бурной жизни Овчинникова. На АВТОВАЗе поговаривают, что именно Овчинникову принадлежит идея привезти за бешеные деньги настоящую подводную лодку «Б–307» в военно-технический музей ОАО «АВТОВАЗ». Лодку умудрились доставлять более двух лет. За два года доставка субмарины стала «золотой».  Только к осени 2004 года лодку вытащили на сушу, а зимой 2005 года по специально созданной дороге длиной 4,5 километра её доставили в музей. Лодку тянули 9 военных тягачей БАТ, специально для этой цели выписанные с Тоцкого полигона. После этой махинации всплыли гигантские цифры, уведенные в карманы прошлого руководства ОАО «АВТОВАЗ». 

Таким образом, с учетом всех вываленных компрометирующих сведений, неудачная попытка со стороны Овчинникова стать директором ТоАЗа с громко провалилась. Суслов совершенно логично решил начать потихоньку убирать зарвавшегося, амбициозного Овчинникова. С моральной стороны ни один директор не одобрит людей, кто любит прыгать через голову руководства. Какого нормального человека может устроить желание занять за спиной место генерального директора? Тем более, если попытка со стороны Овчинникова может повториться уже с подключением старых эмиратских каналов. Этот не одобрительный отклик был найден и в лице Сергея Махлая.

Из надежных источников выяснилось, что Овчинникову со стороны собственников завода было предложено по хорошему покинуть службу безопасности ТоАЗа и, как компромисс, занять кресло генерального директора завода «ВолгоЦемМаш». Наверно, Сергей Махлай решил или посмеяться над судьбой или убить сразу двух зайцев. Как «гениальный» вариант, в первую очередь убрать скандального, опального Овчинникова с тоазовской площадки и, во вторую очередь, окончательно подвести ОАО «ВЦМ» к банкротству. Все знают, что если Овчинников станет директором «ВЦМ» - значит, пришли худшие времена. Пора готовиться к краху. Больше подводная лодка не всплывет.

Овчинникову предложили хорошенько подумать до конца ноября. На его место в кулуарах руководства ТоАЗа обсуждается основной претендент. Это доверенное лицо генерального директора Вячеслава Суслова. Речь идет о Евгении Жилнине. Говорят, что Жилнин, как будущий начальник Службы экономической безопасности, является наиболее компромиссной фигурой в размене между Овчинниковым и заводом. Якобы для самого Антошина Жилнин также является лояльной фигурой, которая не будет вызывать противоречия в его команде. Наверно, пришло время в службе безопасности ТоАЗа молодым аналитикам, а не силовикам с темной историей.

Людям из команды Антошина надо понять одно: какие бы шахматные рокировки совместно с его старым другом Илюмжиновым не были проведены, это не спасет Антошина и его членов команды от уголовного преследования. По неофициальной информации, на него и его ближайших сотрудников из службы безопасности уже давно в Москве заведены уголовные дела по факту сокрытия улик в совершении экономических преступлений в особо крупных размерах. Глеб Жеглов мог бы, пожалуй, сказать именно Антошину: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Так не лучше ли именно сейчас начать  сотрудничать со следствием и сразу избежать тяжкого неизбежного наказания?!

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте