Чем больше взятка – тем меньше наказание

0

Чем больше взятка – тем меньше наказание
Чем больше взятка – тем меньше наказание

В Украине составили рейтинг "прощенных" коррупционеров

Только каждый пятый чиновник-взяточник получает реальный тюремный срок, свидетельствует исследование Transparency International Украина, проведенное совместно с интернет-изданием "Первая инстанция" в рамках проекта "Судьи под прицелом".

 

Проанализировав решения судов, принятых по ст. 368 Уголовного кодекса (предложение, обещание и получение неправомерной выгоды, т.е. – взятки) можно сделать вывод, что коррумпированным чиновникам часто удается избежать заключения, которое лояльные к коррупционерам суды заменяют штрафом и условным сроком. Из 100 судебных решений, вынесенных по этой статье за последние три месяца, только 21 человек был осужден за коррупционные деяния с отбыванием реального срока. Еще 19 обвиняемым тюремный срок был заменен условным. 12 оправдательных приговоров, 48 человек были оштрафованы.

Уйти от приговора

Во многих случаях суды безосновательно оправдывают преступников, несмотря на достаточно веские доказательства их вины. Взяточничество часто переквалифицируется в финансовые махинации, чтобы вынести более мягкий приговор, а подарки называют долгом или благотворительным пожертвованием, констатируют в Transparency International Украина.

"Вывод: взятки в Украине брать выгодно и государство как бы говорит чиновникам: если есть возможность – берите", – резюмирует редактор интернет-издания "Первая инстанция" Федор Орищук.

Эксперты составили Топ-10 самых сомнительных решений судей по коррупционным преступлениям. Возглавляет этот список решение Киево-Святошинского райсуда Киевской области. Председателя сельского совета Вита-Почтовая, подозреваемого во взятке в 400 тыс. грн, оправдали. Взятка была признана спонсорской помощью селу.

Еще один похожий пример – дело о коррупции судьи Беляевского райсуда в Одесской области. Судью тоже оправдали. Виновным был признан посредник, получивший 285 тыс. грн за нужное решение. Суд постановил, что посредник совершил мошеннические действия, создав у заказчика лишь впечатление о возможном влиянии на решения судьи по делу. А судья ни при чем.

Преступление и наказание

Старший аналитик Transparency International Украина Дмитрий Якимчук поясняет "мягкие решения" судов тем, что уголовное законодательство предполагает слишком широкий спектр наказания за одно и то же преступление. Например, за взятку в 60 тыс. грн преступник может отделаться относительно небольшим штрафом или сесть в тюрьму на 2-4 года. Так, за взятку в 1 тыс. грн заместитель главврача Барской центральной больницы была оштрафована на 25 тыс. грн, тогда как налоговик из Черкасс за взятку в 15 тыс. грн был финансово наказан на 17 тыс. грн.

 

Статистика свидетельствует, что чем больше сумма, тем мягче наказание. В частности, те, кто был оправдан, обвинялись в получении взятки, средний размер которой составлял 112 тыс. грн. А получатели реальных сроков брали в среднем по 40 тыс. грн. Размер штрафа, как правило, был сопоставим с размером разовой взятки: 16 тыс. грн при штрафе в 20 тыс. грн. "Даже за безбилетный проезд в транспорте наказание гораздо суровее", – иронизируют эксперты.

 
 

Судьи вне закона

Дмитрий Якимчук, который в Transparency International Украина координирует кампанию по мониторингу деклараций высокопоставленных чиновников (проект "Декларации без декораций"), отмечает любопытную тенденцию, характерную только для служителей Фемиды. "Проверка части деклараций киевских судей показала, что в разделе "подарки, призы, выигрыши" у членов семей некоторых судей фигурируют огромные суммы. Объемы в этой графе достигают миллиона гривен", – возмущается Якимчук.

По его словам, в прошлом году среди 500 деклараций высокопоставленных чиновников дорогостоящие подарки фиксировались в единичных случаях. А у столичных судей, чьи декларации были изучены экспертами в этом году, это далеко не редкость. При том, что многие родственники служителей Фемиды не хотят раскрывать своих доходов. В частности, Днепровский районный суд Киева вообще не обнародовал декларации о доходах и имуществе судей, как того требует закон.

Эксперт по вопросам судейства Реанимационного пакета реформ, кандидат юридических наук и в прошлом судья Михаил Жернаков считает, что нынешняя судебная система не в состоянии эффективно бороться с коррупцией. Это фиксируется разного рода исследованиями и опросами. Например, согласно последнему исследованию "Барометр мировой коррупции", 66% украинцев считают суды самой коррумпированной сферой. Уровень доверия к судебной власти составляет примерно 5% (включая тех, кто доверяет лишь частично).

sceptic.com.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте