Украина помогает Белоруссии избавляться от санкций

0

Украина помогает Белоруссии избавляться от санкций
Украина помогает Белоруссии избавляться от санкций

На уходящей неделе руководство Европейского Союза приняло беспрецедентное решение о приостановлении санкций против физических лиц и предприятий Белоруссии, введенных против этой страны более десяти лет тому назад. Почему это происходит и какова роль в этом процессе соседней Украины?

Лукашенко вздохнул с облегчением

Исходя из полученной из Брюсселя информации, Евросоюз освобождает от санкций 169 человек, включая президента Белорусси Александра Лукашенко и его старших сыновей Виктора и Дмитрия. Такое решение руководства ЕС было принято под давлением нескольких политических факторов, среди которых также числится и Украина.

Напомним, что впервые санкции были введены против белорусских чиновников в начале 2000-х годов. Тогда Евросоюз заявил, что в Белорусси нарушаются права человека и проводятся репрессии в отношении оппозиционеров. В 2006 году сам Лукашенко был объявлен персоной нон грата в Евросоюзе.

Итак, в августе этого года, в преддверии проведения очередных президентских выборов в Белорусси, Лукашенко решает освободить политзаключенных, арестованных ранее за активную гражданскую позицию и критику власти, то есть самого белорусского президента. Из тюрьмы выходят Николай Статкевич, Николай Дедка, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов. Эти фамилии часто мелькали в документах международных организаций, в которых содержался детальный анализ о нарушение политических прав в Белорусси. Несмотря на это, системное давление Совета Европы, США и Европейского Союза на руководство Белорусси с требованием отпустить политзаключенных на протяжении многих лет не возымело никакого действия. «Батька» в резких выражениях порекомендовал официальным Брюсселю, Вашингтону и Страсбургу идти куда подальше с  требованиями не преследовать белорусских политиков за политические взгляды.

И тут вдруг в преддверие президентских выборов Лукашенко решает выпустить своих бывших оппонентов. Такой широкий жест не остался незамеченным в мировых столицах. И реакция западного политикума стала бальзамом для истерзанного санкциями самолюбия Александра Григорьевича. Европейские политики оперативно заявили о том, что если выборы в Белоруссии пройдут более-менее демократично, ЕС рассмотрит вопрос о приостановке санкций.

Так и случилось: поскольку никто из освобожденных политзаключенных не изъявил делания участвовать в президентских выборах, а некоторые  в оперативном порядке спешно покинули пределы своей родины, и фон для очередного переизбрания Лукашенко сложился очень удачно.

Нет – российской авиабазе в Белоруссии

Дальше – больше. В начале октября Лукашенко сделал еще один подарок: он отказал России в предложении построить на территории Белоруссии новую российскую военную авиационную базу. «Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения авиабазы России на территории Белоруссии. Человек, который должен принимать это решение – я, но я об этом ничего не знаю» — эмоционально заявил Лукашенко. Данное заявление очень понравилось Европе и США. Ведь на фоне военной агрессии России против Украины стратегическое значение Белоруссии выросло в разы. В этой стране находятся российские военные, там расположенные военизированные подразделения, стоят ракетные комплексы.

Имея такой военный потенциал, Россия, в случае надобности, могла бы открыть через Беларусь второй фронт против Украины. Только можно себе представить, к каким катастрофическим последствиям привело бы вторжение российской армии, поддерживаемой российской военной авиацией, на территорию Украины со стороны, скажем, Черниговской или Киевской областей. Таким образом, в копилку Лукашенко лег еще один бонус от ЕС.

«Да»  минской переговорной площадке

И, наконец, бессменный белорусский президент разыграл еще один важный политический козырь, позволивший добиться приостановки действия санкций. В данном случае речь идет о том, что Лукашенко с удовольствием согласился предоставить Минск в качестве площадки для урегулирования украинско-российского вооруженного конфликта на Донбассе. Именно с этого момента слово «Минск» встречается в мировых средствах массовой информации не реже, а то и чаще, чем Киев или Москва. Даже процесс урегулирования ситуации на Востоке Украины назвали «минским».

Разыгранная комбинация батьки по выходу Белорусси из изоляции принесла невиданный для белорусского президента успех. Частыми гостями в Минске стали не только российские политики и дипломаты, но и европейские и американские гости, которые берут активное участие в урегулировании ситуации на Востоке Украины.

Еще не все разрешено…

Госсекретарь по европейским делам при МИД Франции  Арлем Дезир заявил буквально следующее: решение о приостановке действия санкций фактически половинчатое — санкции приостановлены, чтобы оказать содействие соблюдению демократии и прав человека, и приостановка не означает, что оружейное эмбарго будет отменено.

Таким образом, Брюссель готов и в дальнейшем держать Александра Лукашенко в подвешенном состоянии, из которого может быть два выхода: либо полная отмена санкций, либо их возвращение. Все будет зависеть от того, хватит ли Лукашенко политической интуиции безошибочно определить победителя в затяжном украинско-российском конфликте и во время занять его сторону.

Оксана КРАМАРЧУК

МИР


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте