Вызов брошен: власть начала аресты и допросы членов олигархических групп

0

Вызов брошен: власть начала аресты и допросы членов олигархических групп
Вызов брошен: власть начала аресты и допросы членов олигархических групп

Правоохранительные органы взялись за людей Ахметова и Коломойского

Еще перед началом согласительного совета председателей парламентских фракций в понедельник, 2 ноября, было более чем очевидно, что вопрос перевыборов в Мариуполе и Красноармейске отошел на второй план. С самого утра разговоры велись вокруг задержания лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана. После громкого обещания президента, что арест Корбана - "это только начало", всех волновал один вопрос: кто следующий?

Главы фракций говорили о перевыборах скупо и равнодушно. "Мы так ничего и не решили: две фракции коалиции ("Батькивщина" и "Самопомич") не считают необходимым поддерживать нашу позицию о перевыборах 15 ноября", - заявил "Скептику" лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, подчеркнув, что после окончания избирательного процесса необходимо будет заняться вопросом переформатирования состава членов ЦИК.

Комментируя задержание Корбана, Луценко отметил, что это сигнал к тому, чтобы силовые структуры активизировали работу относительно привлечения к ответственности лидеров бывшей "Партии регионов". "В противном случае, нас ждут изменения в силовом блоке", - предположил Луценко.

В отличие от БПП, во фракции "Народный фронт" предпочитают не давать оценок происходящему. Лидер фракции Максим Бурбак в разговоре со "Скептиком" подчеркнул, что их депутатское объединение настаивает на том, чтобы силовые структуры отчитались в парламенте.

"Мы хотим услышать отчет по операции с задержанием Корбана, а также по всем резонансным делам времен президента Януковича", – сказал он. Что же касается перевыборов в некоторых городах Донбасса, то, по мнению Бурбака, коалиция достигнет консенсуса в этом вопросе уже на текущей неделе.

Нежданные вести

Пока лидеры фракций делились соображениями насчет ареста Корбана, на заседание согласительного совета в парламент пришли следователи от МВД Василий Смих и Генеральной прокуратуры Юрий Шимко с повестками на допрос народным депутатам от "Оппозиционного блока" Вадиму Новинскому, Александру Вилкулу и Наталье Королевской.
В СМИ этих народных депутатов считают близкими к владельцу группы компаний "СКМ" Ринату Ахметову. Впрочем, никто из названных нардепов на заседании совета не присутствовал. Позже пресс-служба МВД сообщила, что Новинский будет допрошен в рамках конфликта бенефициаров торговой сети "Амстор". При этом он дал согласие на свое участие в следственных действиях.
В окружении Александра Вилкула "Скептику" сообщили, что политик находится с визитом в Польше, а о повестке от следователя ему ничего не известно.
"Александр Юрьевич сегодня находится в Варшаве, где проводит встречу с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским. Это визит официальный, МВД и Луценко об этом прекрасно знали", - сказал изданию пресс-секретарь Вилкула Сергей Милютин. Опрошенные "Скептиком" представители "Оппозиционного блока" отказывались комментировать ситуацию с повестками для своих коллег. "Ожидайте официального заявления, больше я ничего не могу сказать", - заявил изданию народный депутат Николай Скорик. В официальном пресс-релизе (ОБ) сегодняшние события в парламенте назвали "прямым преследованием оппозиции". "Сегодня власть начала новую PR-акцию, направленную на то, чтобы люди забыли о высоких тарифах, инфляции, коррупции и провале власти на выборах.
Во время избирательного процесса, перед вторым туром местных выборов, правоохранительные органы Украины провели PR-шоу в парламенте, посвященное борьбе с оппозицией", - говорится в сообщение.Несмотря на активизацию силовых структур, ряд нардепов начали сбор подписей за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Впрочем, Юрий Луценко считает, что такой шаг в сегодняшних условиях может выглядеть как "индульгенция для одного из олигархических кланов".
"Как только трогают одну олигархическую группу, то тут же вся агентура требует снять того, кто это делает. Я не доволен деятельностью силовиков, так как отвечают пока что представители только одной группы, а вторая, так сказать "сепаратистского движения" – нет. Это и беспокоит", – объяснил позицию Луценко.
 

Старт дан

Политолог Тарас Чорновил считает, что Банковая пошла на радикальные шаги после того, как не удалось обуздать деятельность крупных финансово-промышленных групп политическими методами. По его словам, сейчас обществу представлен грамотный эмоциональный материал, чтобы доказать, что это не "политические узники", а люди с уголовными подозрениями.
"Обратите внимание на арсеналы оружия при обысках. Это уже не деньги, происхождение которых можно как-то объяснить. Власть дает четкий сигнал, что может нанести удар в ответ и, что важно - по крупным фигурам, а не мелким исполнителям", - подчеркнул он "Скептику".Опрошенные эксперты допускают, что тремя представителями "Оппоблока" история не закончится.
"Думаю, после сегодняшних повесток Вилкулу, Королевской и Новинскому будут выдвинуты серьезные требования ускорить расследования по "вышкам Бойко". Круг потенциальных фигурантов очень широкий", - сказал "Скептику" директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
 
И Фесенко, и Чорновил сходятся во мнение, что началу спецоперации препятствовали местные выборы. Проведение выборов, по мнению экспертов, позволило бы манипулировать общественным сознанием с помощью подконтрольных олигархическим группам СМИ. "Очевидно, что учли ситуацию с ВО "Свобода", когда их привлечения по делам с расстрелами на Майдане, позволили мобилизировать электорат, который политсила растеряла за это время", - отметил Чорновил.
 
 

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте