Пуля для Шокина. Метастазы Клюевых в Генеральной прокуратуре

0

Пуля для Шокина. Метастазы Клюевых в Генеральной прокуратуре
Пуля для Шокина. Метастазы Клюевых в Генеральной прокуратуре

Как связано покушение на генпрокурора с беглыми братьями Клюевыми.

Связанные события

Глумливые пользователи соцсетей, особенно те, что слишком симпатизируют партии «УКРОП», уже успели сравнить стрельбу по окнам кабинета генпрокурора Шокина с поджогом Рейстага. Конечно же, нельзя исключать, что таким образом «прокурорские» неуклюже пытались поднять рейтинг «своего» шефа. И, может, никаких выстрелов не было вообще. Но нельзя забывать, в какое сложное время мы живем. Политические убийства и теракты постепенно становятся обыденностью. К тому же, из поля зрения многих выпадают события и процессы, на фоне которых произошло странное покушение.

Итак, обо всём по порядку.

Как писал CRiME, об инциденте в ГПУ заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос во время брифинга 3 ноября.

«Вчера во время проведения служебного совещания в 21:52, Шокин находясь на своем служебном месте с сотрудниками, которые находились за этим столом во время проведения совещания, попали под обстрел фактически снайпера. Было выпущено три пули», - сообщил Матиос.

По его словам, следствие заявляет об осведомленности стрелка и его заказчиков о размещении вещей и предметов в кабинете Шокина, личное место пребывания генпрокурора, «потому выстрел был фактически сделан в упор из расчета на попадание в область туловища или головы».

«Кроме того, выстрелов было сделано несколько, и только наличие бронированного щита из стекла дала возможность избежать фактически смертельного действия вследствие выстрелов», - отметил Матиос.

Он добавил, что «снайпер стрелял с применением тепловизора, потому что все шторы и ролеты были закрыты, увидеть тень было невозможно».

«Выстрелы сделаны в разные части стекла, потому что после выстрела по кабинету началось передвижение», - отметил он.

«Впервые за время независимости Украины на таком уровне совершено покушение на государственного деятеля, классифицируется по статье 112 УК, карается лишением свободы до 15 лет или пожизненным лишением свободы», - сказал Матиос и добавил, что расследование ведет СБУ, а процессуальное руководство осуществляют прокуроры ГПУ.

Кроме того, Матиос акцентировал внимание, что напротив здания Генпрокуратуры находится дом, принадлежащий братьям Клюевым.

Сергей и Андрей Клюевы
Сергей и Андрей Клюевы. Источник фото: argumentua.com

«Напротив тыльной стороны здания, где размещен кабинет Генпрокурора от улицы Гусовского, расположены несколько помещений, одно из которых принадлежит корпорации «Укрподшипник». Посмотрите, кому принадлежит это предприятие», - отметил он.

Как известно, корпорация «Укрподшипник» принадлежит братьям Клюевым.

Мы опустим реакцию военного прокурора на глумливые шуточки в соцсетях, а перейдем сразу к другому событию, которое более забавно, чем предыдущее.

3 ноября интернет-издание LB.ua сообщило, что Генеральная прокуратура отзывает представление об задержании и аресте народного депутата Сергея Клюева. Эту информацию изданию подтвердил первый заместитель председателя регламентного комитета, депутат от фракции «Народный фронт» Павел Пинзеник (запомните это имя – оно всплывет в интересном контексте ниже).

По его словами, в этот день в комитет пришло соответствующее письмо от ГПУ, в котором говорится, что представление отзывается для доработки.

Позже, впрочем, в Генеральной прокуратуре спохватились и заявили, что нашли новые доказательства по делу Сергея Клюева, и поэтому отозвали ходатайство об его аресте. Типа для доработки.

Прокурор ГПУ Владислав Куценко комментарии Громадькому.TV заявил следующее:

«Мы не отозвали это ходатайство, мы только забрали его коротко для доработки, потому что мы нашли новые доказательства по делу против Клюева, хотим их добавить, чтобы в ГПУ было больше аргументов для парламента, информация об отзыве не соответствует действительности».

Напомним, представление Генпрокуратуры о задержании и аресте Сергея Клюева регламентный комитет парламента рассматривал 30 июня. И оттягивал вынесение решения, пока Клюев не сбежал.

Юристы-лоббисты

Итак, мы и имеем на руках два странных совпадения: снайпер стреляет в генпрокурора из здания, принадлежащего братьям Клюевым, в то же время Генпрокуратура отзывает из парламента прошение о снятия неприкосновенности с Сергея Клюева. Но на этом странности не заканчиваются. Дело в том, что сейчас в ГПУ трудятся сотрудники юридической фирмы Arzinger, которая на протяжении вот уже нескольких лет вполне успешно лоббирует интересы братьев Клюевых (и не только их, а и, например, беглого преступника Сергея Курченко).

Как известно, в Украине в свое время был установлен один из самых высоких "зеленых тарифов" в Европе, пишет на своей странице в Фейсбук журналист Сергей Щербина. Смысл в том, что государство выкупало "альтернативную" (солнце, вода, ветер) электроэнергию намного дороже, чем традиционную.

Надо сказать, что размер «зеленого тарифа» – очень дискуссионный вопрос. Его противники говорят, что альтернативным путем в Украине вырабатывается только 1% всей электроэнергии. Сторонники небеспочвенно утверждают, что альтернативщикам надо помогать. С чем сложно не согласиться, учитывая, что весь прогрессивный мир движется в "альтернативном" направлении.

Однако все согласны и с тем, что светлая идея была крепко опошлена в прошлые годы и превращена в банальную бюджетную дырку.

При прежней власти лоббировал этот вопрос Андрей Петрович Клюев. Он и его брат –Сергей Петрович – контролировали самую крупную в Украине компанию, объединяющую солнечные электростанции Active Solar.

Под их строительство во времена Виктора Януковича их компании получали земельные участки, оборудование для этих станций ввозилось без уплаты пошлин и НДС, и т.д. На эту тему уже писано-переписано.

Сей процесс громко назывался «расширением и углублением энергоэффективности государства». Впрочем, на практике «зеленый тариф» и фискальные льготы работали преимущественно в пользу братьев Клюевых, и, говорят, Виктора Федоровича. А энергоэффективность какой была, такой и осталась.

В сложную ситуацию попали Клюевы после революции и аннексии Крыма. Помимо того, что Андрею Петровичу в качестве главы АП в феврале 2014-го пришлось нас покинуть, так еще и значительные мощности его солнечных станций остались на полуострове. Но, как писалиСМИ, даже оставшиеся на материке станции к концу 2014 года получили от государственного «Энергорынка» около 3 миллиардов гривен.

Еще в 2014-м Кабмин принял постановление, которым предложил НКРЭ снизить зеленый тариф, что и было сделано. А позднее – в июле 2015 - снизить тариф для солнечных электростанций решила и ВР.

Однако, как рассказали информированные люди из Минэнерго, сейчас наблюдается интереснейший процесс. Компании Клюева активно судятся с НКРЭ и Кабмином, пытаясь взыскать с государства деньги, считая постановление о снижении «зеленого тарифа» незаконным.

Только за период с октября 2014 по январь 2015 года ряд компаний Клюева (Нептун Солар, Франко Солар, Болград Солар, Дунайская СЭС 1-2, Лиманская Энерджи 1-2 и т.д.) хотят взыскать 83 миллиона гривен.

Вместе с тем, Клюевым помогают и другие силы. Еще в 2014 распоряжение Кабмина о снижении "зеленого тарифа" было признано незаконным Минюстом. А законопроект о его снижении Верховной Радой был удачно переписан – вместо снижения до 2030 года там появилось снижение до 2017 года.

1
Павел Петренко. Источник фото 112.ua

1
Николай Мартыненко. Источник фото focus.ua

В первом случае Клюевым подыграл министр юстиции Павел Петренко, а в другом случае – глава комитета ВР по ТЭК Николай Мартыненко.

В этой связи интересно, что с активной критикой проектов снижения "зеленого тарифа" выступала юридическая фирма Arzinger, давеча со скандалом разоблаченная другим представителем «Народного фронта» - Татьяной Черновол - в связях с Курченко и «Роснефтью».

По словам нардепа, представители этой компании Виталий КаськоАнтон Янчук и Сергей Шкляр работают замгенпрокурора и заместителями министра юстиции соответственно. Того самого министра Петренко, который признал незаконным акт Кабмина о снижении «зеленого тарифа».

1
Виталий Касько. Источник фото gordonua.com

1
Антон Янчук. Источник фото focus.ua

1
Сергей Шкляр. Источник фото DneprPost

Более того, еще в 2011 году на сайте фирмы Arzinger появилось сообщение о том, что она консультирует компанию, владеющую парком солнечных электростанций в Украине. Если я правильно понимаю, речь идет о компании Клюева.

Более того, еще в 2009 году Arzinger было учреждено «Европейско-украинское энергетическое агентство» в партнерстве с некоей швейцарской фирмой SGE Group AG, ныне ликвидированной. ЕУЭА также активно лоббировало вопросы солнечной энергетики.

Стоит напомнить, что когда летом сего года ГПУ безуспешно пыталась «догнать» брата экс-главы АП, нардепа Сергея Клюева, наиболее приемлемую для беглеца формулировку о привлечении к ответственности искал глава регламентного комитета ВР, близкий к Мартыненко нардеп от «Народного фронта» Павел Пинзеник (мы его упоминали выше).

1
Павел Пинзеник. Источник фото ipress.ua

Интересные совпадения – и в ГПУ, и в Минюсте работают выходцы из одной юрфирмы. Минюст и фирма фактически помогают Клюевым по бизнесу. ГПУ «догоняет» Клюевых, но не догоняет. Верховная Рада типа борется, но не получается. Всюду «светится» Arzinger и «Народный фронт» в лице Петренко и Мартыненко.

Тут еще стоит вспомнить о другом странном совпадении. Некоторые упомянутые здесь прокурорские «шишки» напрямую связаны с кампанией, направленной на устранение с поста генпрокурора Виктора Шошкина, за которым нынче охотится снайпер с тепловизором.

В общем, странно тут всё, слишком странно…

…продолжение следует

CRiME


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте