“Наш край”: секрет успеха

0

“Наш край”: секрет успеха
“Наш край”: секрет успеха

Партия “Наш край”, которую “презентовали” 29 июля бывшие члены Партии регионов, получила серьезную поддержку на местных выборах. В некоторых регионах (Херсон, Запорожье, Чернигов) она смогла показать солидный результат, например, набрав 23% голосов избирателей на выборах в Черниговских горсовет.

В чем секрет успеха партии со странным названием, и как ей удалось добыть такую поддержку даже в стандартно “продемократическом” регионе – разбирался INSIDER.

Кто они такие?

Партия “Наш край” имеет формально долгую историю. Официально партия была зарегистрирована в 2011 году Антоном Киссе (на тот момент “регионалом”) как “Блоковая партия”, однако до июля 2015 года никакой политической активности не проявляла.

Это говорит о том, что “Наш край” принадлежал к числу партийных брендов, которые регистрируют “с запасом” и распаковывают при случае.

В результате ребрендинга “Наш край” полностью перенял символику, партийные цвета, а также лозунги и программу почившей ПР. Бело-синие успокаивающие тона, лозунги про “мир в нашем крае” (если это область, которая не примыкает к зоне АТО), “стабильность” выдавали в новом проекте старые черты.

Не менее интересным оказался и состав партии. Во главе ее встали ряд экс-“регионалов”, которые представляли “второй эшелон” ПР, и в то же время их нельзя было причислить к крупным группам внутри партии (“Семья”, группа Ахметова и т.д.) – Антон Киссе, Александр Мазурчак, Александр Фельдман, Юрий Гранатуров. Не зря СМИ прозвали эту партию “партией мэров” – на местах ее возглавляли представители администраций и местных властей, а в состав вошли руководители коммунальных и госпредприятий, которые в интересах партии не гнушались использовать админресурс, но об этом – позже.

Кроме “крепких хозяйственников”, в состав партийных списков на местах входили и местные “регионалы”, которые, как правило, не успели запятнать себя во время Революции достоинства или АТО.

Можно сказать, что расчет оправдал себя – знакомые лица, админресурс, и в то же время отсутствие бренда ПР и отказ от “родственной связи” с партией Януковича-Азарова позволили НК набрать солидные очки. Но в чьих интересах?

Управляемая демократия: украинский вариант

То, что “Наш край” – якобы “проект Банковой”, СМИ писали давно. Ориентируясь в реалиях УДАРа и БПП образца дореволюционного периода, ряд изданий возложило ответственность за создание проекта на Виталия Ковальчука, который на данный момент является заместителем главы АП.

Наши инсайдеры косвенно подтверждают эту информацию.

“Да, несомненно, Банковая приложилась к созданию данного проекта. Смотри, идея проста, и она, собственно, взята у Суркова (Владислав Сурков, один из главных политтехнологов Кремля, советник президента РФ с 2000 года) – это идея управляемой демократии. На каждый бренд создается контр-бренд. “Наш край” создавался против “Оппоблока” из тех “регионалов”, которые рисковали остаться не у дел. Кстати, по тому же принципу были организованы другие проекты: “Народный контроль” в противовес “Самопомощи” и проект Каплина в противовес Ляшко”, – отмечает источник.

По его словам, это помогло Банковой убить сразу несколько зайцев. Во-первых, не пришлось брать слишком много бывших членов ПР в состав региональных ячеек БПП. Во-вторых, ставка была сделана на тех, за кого избиратели в южных и восточных регионах проголосуют более-менее стабильно, в отличии “БПП-Солидарность”, чей рейтинг поддержки был пугающе невысок. Наконец, это позволило создать из экс-“регионалов” и местных элит подконтрольную партию, что, по крайней мере, убережет от риска создания ими своих собственных проектов (как это произошло с Трухановым в Одессе).

Насколько эффективной окажется такая схема – покажет время, если она действительно существует. Впрочем, технологи Банковой, если они и создавали “Наш край”, не учли важного момента – у членов партии вполне достаточно ресурса, чтобы пойти в собственное плавание… По крайней мере, в вопросе голосования с президентской партией в горсоветах. Что особенно хорошо видно на примере Чернигова.

Чернигов: “Наш край” против БПП

В Чернигове на выборах в городской совет “Наш край” добился серьезного успеха, получив наибольшую поддержку избирателей.

Так, в горсовет прошли 6 партий:

“Наш край” – 23%

“БПП-Солидарность” – 17,8%

“Батькивщина” – 12,4%

“Самопомощь” – 8,8%

Радикальная партия – 6%

Демальянс – 5%

“Оппозиционный блок” находится на грани 5%-барьера, однако городской избирком организовал пересчет бюллетеней, признанных недействительными, на ряде ТИКов. Сделано это было по просьбе РПЛ, но наблюдатели и местные журналисты не скрывают – все понимают, что целью является “выбить” “Оппоблок” из списка партий, которые все же попадут в горсовет. Это объясняется и молчанием остальных партий.

“Если количество бюллетеней увеличится, ОБ получит помарку в 0,1%, что станет решающим. Оспорить будет сложно”, – прокомментировал ситуацию один из членов “партий-победительниц”.

“Наш край” продемонстрировал хороший результат. Но откуда он взялся?

“Секрет победы был прост. Несмотря на то, что в черниговской ячейке партии были экс-“регионалы” города, их там было немного, для отвлечения голосов от ОБ. Ядро составляли управленцы города, многолетние руководители коммунальных предприятий, а возглавлял Черниговскую городскую ячейку “Нашего края” нынешний мэр Соколов (Александр Соколов, который уже 13 лет является мэром города, – ред.)”, – говорит черниговский общественный активист и аналитик Андрей Кужель.

По его словам, решающим фактором стал админресурс и спекуляция на теме “стабильности”.

“При слабой явке (в районе 40%, – ред.) на участки массово шли сотрудники коммунальных служб и предприятий, админресурс сработал, как и репутация Соколова-хозяйственника. Лозунги про стабильность и мир тоже оказались важны. Оттуда и результат”, – говорит общественник.

Конкурирующая команда – нардепа Владислава Атрошенко, который в составе фракции ПР 16 января 2014 года голосовал за “диктаторские законы”, а на этих выборах возглавлял областную “БПП-Солидарность” и является кандидатом в мэры, – уступила в электоральных симпатиях группе действующего градоначальника.

Например, во время противостояния в Чернигове Геннадия Корбана и Сергея Березенко Атрошенко и его бизнес-партнер губернатор Валерий Кулич открыто поддерживали ставленника президента. Все фигуранты весьма грязной политической кампании в городе потеряли часть симпатий избирателей, и Атрошенко в том числе.

Что же до мэра Соколова, то он не сделал ни одного заявления во время выборов, полностью устранившись от процесса. Что, несомненно, тоже добавило ему шансов.

На выборах мэра Атрошенко и Соколов выходят во второй тур. При этом Соколов на несколько процентов оторвался от конкурента.

“Только если Атрошенко сможет полностью мобилизовать свой электорат и повысить явку, он сможет рассчитывать на что-то… Если же явка будет, как сейчас, – он проиграет”, – уверен один из наблюдателей за процессом.

Зачем Банковой такое противостояние?

“Да, “заруба” между командами Атрошенко и Соколова страшная. Соколов представляет собой старую городскую команду, которая хочет остаться при должностях. Никто не сомневается, что Атрошенко, если станет мэром и сформирует под себя большинство в горсовете, – всех выбросит и назначит своих людей. Бой идет серьезный. Но это как раз и выгодно центральной власти. В регионе нет абсолютного лидера – ни местный олигарх Атрошенко, ни многолетний мэр Соколов не имеют полной власти, и не получат ее, потому что центр сможет, в зависимости от ситуации, поддержать любую из враждующих сторон”, – отметил нам один из участников избирательного процесса в городе.

Пока что результаты выборов в горсовет не оглашены, так как подсчетом “последних процентов” оглашение традиционно затягивается – в частности, и для выбивания “Оппозиционного блока” из списка триумфаторов. Но уже сейчас можно сказать, что ни “Наш край”, ни “БПП-Солидарность” не смогут формировать большинство в горсовете сами. Отсюда следует естественный вывод – кто к кому пристанет и перебежит, покажет второй тур выборов мэра. Тогда и большинство появится. Но каким бы оно ни было – оно не будет таким уверенным и удобным для мэра, как это было раньше.

Что и нужно Киеву, особенно в условиях децентрализации. С этой точки зрения проект “Наш край” себя окупил.

Получится ли так же в других регионах и городах, где “Наш край” набрал солидные проценты (Запорожье, Херсон, Центральная Украина, некоторые горсоветы Донбасса), – покажет время.

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте