Совладелец 24nonstop: СБУ уничтожает средний бизнес

0

Совладелец 24nonstop: СБУ уничтожает средний бизнес
Совладелец 24nonstop: СБУ уничтожает средний бизнес

Неделю назад многие из нас, а особенно те, кто пользуется терминалами самообслуживания, чтобы пополнить свой мобильник или заплатить «за квартиру», — не смогли этого сделать. Работа крупнейшей в стране платежной системы 24nonStop была заблокирована Службой госбезопасности страны. СБУ обвинила кампанию в пособничестве террористам на Востоке Украины.

На экранах терминалов системы 24nonStop было выведено сообщение: «Нас уничтожает СБУ! Просим у государства помощи, не допустите уничтожения тысяч рабочих мест в стране…»

Мы разговариваем с одним из собственников компании «Ай Ти Финанс» (оператор сети 24nonStop) Андрей Степаненко о ситуации, которая возникла с системой платежей.

— Андрей, давайте начнем с самого начала – когда и как вы создали свой бизнес?

— Мы занимаемся своим делом уже более семи лет. Начинали мы этот бизнес с «нуля». Мы, украинцы, – несколько приятелей-программистов – собрались на кухне и решили, что будем приносить людям пользу именно в этом направлении, тем более, что данный вид бизнеса достаточно инновационный и успех в нем во многом зависит от качества разработки программного обеспечения. За эти семь лет мы стали самой большой платежной системой в Украине…

— То есть, семь лет назад подобных вашей компаний в Украине не было?

— Были, конечно. Но это были российские компании, с российскими капиталами, которые зашли на украинский рынок… На тот момент, когда мы стартовали, у них уже была достаточно большая сеть. Но, тем не менее, нам удалось их обогнать – мы создали более мобильную и более динамичную платежную систему. Поэтому сегодня у нас по всей стране – 7 500 терминалов и мы — лидеры на этом рынке… Конкуренты, конечно, есть, но рынок мобильных платежей все еще остается достаточно «узким».

— И как вам работалось все эти годы?

— С переменным успехом… Мы ежеминутно должны были быть на чеку…

— То есть?

— Все эти годы мы должны были «держать оборону» от правоохранительных органов. Особенно пристальным их внимание стало года через два нашей работы, когда оборот компании стал расти…

— Другими словами, вами заинтересовались, когда ваш бизнес стал приносить какую-то прибыль?

— Ну, можно и так сказать…Начались постоянные выемки по нашим получателям (крупным Интернет-провайдерам, операторам кабельного телевидения, страховым компаниям), на которых то и дело заводились уголовные дела. Вот тогда мы стали понимать, что вести честный бизнес в Украине – дело очень рисковое… А года три назад – еще при Януковиче – серьезный удар был нанесен уже по нашему бизнесу непосредственно… Это когда налоговая весь наш оборот посчитала налогом…

— Как это?

— А вот так. В нашей «стране чудес» было возможно все… В акте о проверке было написано примерно следующее: «Так как у вас нет лицензии на предоставление услуг мобильного оператора, считаем весь ваш оборот незаконным, поэтому он подлежит изъятию в бюджет…». Никого не интересовало, что мы вообще никакого отношения к услугам мобильной связи не имеем, мы ведь не мобильный оператор, мы – платежная система. Были заведены два уголовных дела, нам, практически, заблокировали работу, все это тянулось два года — мы прошли все судебные инстанции. В итоге мы выиграли…

Но тогда из всего этого мы вынесли большой урок. Мы поняли, что у силовиков в рукаве всегда спрятан козырь: во время следственных действий они могут заблокировать работу любой компании.

— Для чего?

— Ну, вот так была построена работа всей тогдашней Системы. Для того, чтобы запугать, парализовать работу, а потом прийти «договариваться»…

— И что было потом?

— А потом случилась революция. Это непередаваемое чувство свободы… Многие из нас вышли тогда на Майдан. Вы же понимаете почему? Потому что мы больше не хотели постоянно находиться «на крючке» у милиции, налоговиков и всей остальной братии…Мы хотели просто работать — честно, открыто, по правилам… Неужели это какие-то ненормальные желания? В конце концов, за годы своей работы мы создали полторы тысячи рабочих мест – все эти люди вместе с нами зарабатывают деньги, кормят свои семьи, развиваются…

Нашими услугами пользуется шесть миллионов украинских граждан – мы делаем их жизнь проще, комфортнее, мобильнее. Неужели все это плохо?..

Вот мы и мечтали о том, что после Майдана страна изменится, СИСТЕМА исчезнет, можно будет спокойно, по закону, работать, создавать новые рабочие места, приносить деньги в государственный бюджет.

Но, как оказалось в стране ничего не изменилось…

Новые «патриоты», к сожалению, ничем не отличаются от «бывших».

— С чего вы сделали такой вывод, Андрей?

-Вы же знаете: открыто уголовное дело о финансировании терроризма… Дело завели еще в июне прошлого года… Почему оно больше года лежало «под сукном» и только сейчас снова оттуда вытянуто – непонятно. Если в СБУ действительно располагают фактами финансирования нами террористов – чего они целый год ждали?

Более того – мы понятия не имели, что существует какое-то уголовное производство, возбужденное против нашей компании летом 2014-го.

У меня на руках постановление Печерского суда, в котором написано, что мы давали возможность работать частным предпринимателям на оккупированных территориях Донбасса… И что вот эти самые частные предприниматели, якобы, финансировали ДНР/ЛНР… Но на практике – все наоборот. Это не мы даем возможность предпринимателям работать, эти предприниматели, в собственности у которых находятся терминалы, дают нам возможность через эти терминалы проводить финансовые операции.

— Правоохранительные органы представили документальные подтверждения своих слов?

— Нет. Никто нам ничего не показал. Ни доказательств того, что предприниматели, работающие с нами на Донбассе, отдавали деньги террористам, ни, тем более, доказательств того, что мы сами переводили какие-то денежные средства террористам… У них есть чеки, которые свидетельствуют о том, что люди на Донбассе через наши терминалы пополняли счета мобильных операторов. Но на оккупированных территориях работают наши, украинские операторы мобильной связи… И никто им из СБУ никаких претензий не предъявляет. Мы же – всего-навсего посредники между людьми и получателями платежей, то есть — этими самыми операторами.

Все деньги из наших терминалов поступали исключительно на счета украинских банков, которые находятся здесь, в Украине, а не на оккупированной территории…

Откуда финансирование терроризма?

Да, у нас было нарушение — на оккупированной территории оставались наши терминалы, которые, согласно постановлению НБУ, запрещающему деятельность на территории сепаратистских республик, подлежали отключению. Но денежные потоки через наши терминалы – и это легко проследить – шли не «отсюда – туда», а наоборот, «оттуда», то есть, с Донбасса — сюда.

— Вы утверждаете, что все обвинения в ваш адрес «притянуты за уши»?

— Конечно…

— Почему, в таком случае, о вас вспомнили спустя больше года? Почему СБУ снова вами заинтересовалась?

— Не знаю. Но мне кажется, что под красивым лозунгом борьбы с терроризмом правоохранительные органы уничтожают предпринимательство в Украине… Неосознанно уничтожают тот средний класс, который и составляет основу отечественной экономики.

— Вы общаетесь с предпринимателями сегодня? Что они говорят? Их точка зрения совпадает с вашей?

-Конечно, мы общаемся… Могу вам сказать, что «контактов» с правоохранительными органами в среднем бизнесе не удаётся избежать никому. Так было при Януковиче. Так остается и сегодня. К сожалению. Вот олигархи, почему-то, чувствуют себя комфортно. А простой предприниматель, который тихо и честно ведет свой бизнес – вот главная мишень для всех.

Пару дней назад СБУ провела у нас обыск и изъяла наши серверы, хотя они вполне могли ограничиться простым копированием всей информации.  Одновременно силовики заблокировали денежные средства пользователей нашей сети — те платежи, которые система не успела провести. То есть, «зависло» около трёхсот тысяч денежных переводов, которые в эти дни осуществили наши клиенты. Эти деньги не дошли до получателей… Мы сейчас несем огромные репутационные потери. «Строили» свое дело мы достаточно тяжело. Годы потребовались, чтобы «выстроить» весь механизм нашей платежной системы, запустить его в работу… Разрушить весь наш бизнес можно достаточно быстро. Кому-то это выгодно? Кто-то хочет нас уничтожить? Зачем? Вот в чем вопрос…Что еще интересно: обыск у нас проводили по уголовному делу, заведенному 4 июля 2014 года. Постановление НБУ, запрещающее деятельность на территории сепаратистских республик, датировано 6 августа 2014 года. То есть дело против нас завели тогда, когда формально деятельность на этих территориях еще не была запрещена…

— Что вы собираетесь делать дальше?

— Мы панируем в ближайшее время обжаловать все действия силовиков. Потому что нам до сих пор никто не объяснил – где факты передачи денежных средств террористам и кто же настоящий террорист во всем этом деле?

Мы подготовили соответствующие обращения на имя заместителя главы администрации президента Дмитрия Шимкива, а также — в ГПУ, МВД и СБУ. Не смотря на эти огромные трудности, я уверен, что в нашей стране можно и нужно созидать, и надеюсь, что СБУ справедливо и по закону разберется в ситуации. А в дальнейшем мы сможем продолжать работу и будем приносить пользу в Украине своими сервисами и новыми идеями.

internetua.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте