The Washington Post: Почему в РФ и Египте так тупо врут про гибель российского лайнера А321

0

The Washington Post: Почему в РФ и Египте так тупо врут про гибель российского лайнера А321
The Washington Post: Почему в РФ и Египте так тупо врут про гибель российского лайнера А321

Крушение российского самолета над Синаем стало внезапной проверкой и для Кремля. Число погибших пассажиров которой составило 224 человека, и для Египта, отвечающего за безопасность Шарм-эш-Шейх, откуда вылетал самолет.

Поэтому об авторитарных режимах, правящих в этих двух странах, многое говорит тот факт, что первым о теракте как возможной причине катастрофы заявило — и предприняло первые меры по защите тысяч туристов, все еще находящихся в Египте — правительство Великобритании.

Премьер-министр Великобритании, заявив, что причиной крушения «Аэробуса» «вероятнее всего» стал взрыв бомбы, заложенная злоумышленниками, отменил регулярные рейсы британских самолетов в Шарм-эш-Шейх и одновременно предпринял меры по возвращению домой более 20 тысяч оказавшихся в трудном положении британских туристов. Правительства Владимира Путина в Москве и Абделя Фаттаха ас-Сиси в Каире отреагировали на это с возмущением. Несмотря на то, что несколько дней назад Путин приостановил рейсы российских авиакомпаний, его пресс-секретарь по-прежнему настаивал, что оснований утверждать, что это был теракт, нет. Египетский министр транспорта лично не высказал своих возражений, но при этом воспрепятствовал действиям Британии по эвакуации своих граждан, сократив число рейсов в Лондон с 20 до восьми.

Власти западных стран побеспокоились о том, чтобы защитить своих граждан, а вот режимы Сиси и Путина в первую очередь пытались защитить себя. Оба президента выставляют себя борцами, бесстрашно воюющими с «Исламским государством» и его пособниками, и оба используют эту катастрофу как повод для достижения других целей — например, пытаются пресечь деятельность вполне мирных оппонентов у себя в стране и отвлечь внимание населения от снижающегося уровня жизни. И на поле битвы с терроризмом оба терпят неудачи — президенту Сиси не удалось добиться мира на Синае, несмотря на продолжавшиеся в течение двух лет военные операции с применение тактики выжженной земли. А наступательные операции президента Путина в Сирии против повстанцев, сражающихся с режимом Башара Асада были быстро приостановлены.

Как подчеркивали власти США, есть явные признаки — хотя пока нет неопровержимых доказательств — того, что российский А321 разбился в результате детонации взрывного устройства. Однако признание того, что агенты «Исламского государства» могли проникнуть в штат египетской службы безопасности египетского аэропорта, и что сирийская авантюра Путина могла спровоцировать теракт, приведший к самой крупной авиакатастрофе пассажирского лайнера в истории РФ, стало бы для Москвы и Каира не просто конфузом. Возможно, это нанесло бы ощутимый удар по их политической репутации. Поэтому власти обеих стран прибегают к знакомой тактике: громкие заявления и умышленное запутывание процесса. Президент Сиси заявил в интервью западной прессе, что версия о теракте, должно быть, высказывается с тем, чтобы «дестабилизировать ситуацию в Египте, опорочить его службы безопасности и имидж страны в целом». А Москва, по-прежнему отрицающие имеющиеся окончательные доказательства того, что в прошлом году Боинг на Донбассе был сбит российским ЗРК «Бук», настойчиво утверждают, что для выяснения обстоятельств трагедии потребуется не один месяц.

Государственные СМИ, подконтрольные президентам Путину и ас-Сиси, имеют скверную привычку винить во всех бедах США. Поэтому мы и не удивимся, если россиянам и египтянам расскажут, что к трагедии над Египтом, так или иначе, причастен Обама. Тем же, кого интересуют более разумные выводы, необходимо учитывать один печальный факт: у властей России и Египта гораздо лучше получается лгать, чем бороться с терроризмом.

Редакционная статья, The Washington Post

***
Отмечу, что, вчера, наконец-то, российские власти уже прекратили беспардонно врать, что никакой бомбы не могло быть на борту А321, потерпевшего крушение над Синаем. Сначала директор ФСБ России Бортников заявил, что до выяснения причин катастрофы самолета нужно прекратить полеты российских авиакомпаний в Египет, затем хозяин Кремля спешно поддержал эту идею.

Возможно, Путина подтолкнули к принятию такого неприятного для него решения обнародованные накануне данные американской и английской разведок, подтверждающие теракт членов ИГ.

Ну а до недавнего для Путин сначала вообще очень долго молчал про катастрофу, чем вызвал возмущение у части россиян. «Президент, которому интуиция не подсказывает, что в трагический момент он должен быть там, «где мой народ к несчастью был», — слабый политик и трус», — так охарактеризовала позорное поведение своего президента российская журналистка Наталья Геворкян.

Другие же российские политики и прокремлевские СМИ упоенно лгали, намекая на различные возможные причины крушения самолета, кроме самой вероятной. Точно так же, как они до сих пор врут насчет сбитого российскими военными с помощью российского «Бука» MH17 в небе Донбасса в прошлом году.

Мишель ПРОРОК

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками» / 24.11.2017
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками»
Муж и жена, как известно, одна сатана. Вот и в семье управляющего партнера фонда… Подробнее
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы / 24.11.2017
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы
В Кемеровской области разгорается скандал - более месяца местные власти разыскив… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте