Шведские неприятности Джо Лундера

0

Шведские неприятности Джо Лундера
Шведские неприятности Джо Лундера

Бывшего гендиректора "Вымпелкома" задержали за узбекские взятки

Об аресте бывшего гендиректора холдинга VimpelCom Ltd. Джо Лундера в Осло сообщила 5 ноября норвежская телерадиовещательная корпорация NRK, которая ссылается на представляющего интересы Лундера норвежского адвоката Като Шетца. По словам адвоката, экс-глава VimpelCom был арестован в аэропорту Осло Гардермуэн вечером 4 ноября, когда вернулся из Лондона. Арест, скорее всего, связан с расследованием коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана, предполагает адвокат.

Накануне, 4 ноября, норвежское Управление по борьбе с экономическими и экологическими преступлениями (OKOKRIM) сообщило, что оказывает помощь властям Нидерландов и Швейцарии для получения информации от Telenor (норвежский акционер VimpelCom) и проведения допросов в Норвегии. В разговоре с РБК окружной прокурор ОKOKRIM Марианна Дьюпесланд подтвердила, что Лундер был арестован 4 ноября. Прокурор отметила, что пока он находится в статусе подозреваемого по коррупционному делу VimpelСom в Узбекистане и никакие обвинения пока предъявлены не были. Лундер будет допрошен 5 ноября, после чего прокуратура решит, будет ли он оставлен под арестом. Говорить о том, будут ли в ближайшее время еще аресты по делу в Узбекистане, прокурор отказалась, сославшись на тайну следствия и на то, что оно находится в «еще очень ранней стадии».

Сам Лундер 3 ноября опроверг норвежскому изданию Dagens Næringsliv свою причастность к коррупции в деле VimpelCom: «Я не имел никакого отношения к коррупции и все, что я знал, рассказал властям».

 

["Ведомости", 06.11.2015, "За что задержан бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер": Адвокат Лундера рассказал норвежскому изданию NRK, что полицию заинтересовал перевод $30 млн на счет в Швейцарию, совершенный его подзащитным через два месяца после того, как он возглавил Vimpelcom. Из графика платежей Vimpelcom в адрес Takilant (приведен в решении американского суда, арестовавшего активы Vimpelcom по «узбекскому делу») видно, что это два последних транша – менее четверти от $133,5 млн, перечисленных Takilant разными компаниями, связанными с Vimpelcom, начиная с 2006 г. Самый крупный платеж на $57,5 млн совершил 23 сентября 2009 г. «Вымпелком», гендиректором которого тогда был Александр Торбахов, нынешний зампред правления Сбербанка. Телефон Торбахова вчера был выключен, представитель Vimpelcom Ltd. не ответил на вопросы «Ведомостей» по существу, вопросы в Telenor остались без ответа.]

В VimpelCom подтвердили факт ареста Лундера, но комментировать ход расследования отказались. Представитель VimpelCom Нил Мурхаус сказал, что компания продолжает «сотрудничать с властями США и Нидерландов» и соблюдает антикоррупционные стандарты, причем последнее — «одна из главных задач нового менеджмента».

Представитель LetterOne (акционер VimpelCom с долей 56,2%) Стюарт Брузетт отказался от комментариев. Дмитрий Солодовников, представитель МТС — этот оператор также фигурирует в «узбекском деле», сказал, что компания в курсе ареста Лундера, но от других комментариев отказался. Представители TeliaSonera (еще один фигурант «узбекского дела») и Telenor (акционер VimpelCom) не ответили на звонки корреспондента РБК.

 

Суть подозрений

 

Расследование коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана Министерство юстиции США, Комиссия США по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов ведут с 2014 года. Как писал РБК, американские правоохранители подозревают, что операторы связи МТС, VimpelСom и TeliaSonera через подставные фирмы платили за лицензии и частоты взятки местному чиновнику, который предположительно является родственником президента Узбекистана Ислама Каримова. Имя не называется, но, судя по материалам расследования, речь может идти одочери президента Гульнаре Каримовой. В деле фигурируют два лица, которые известны своей близостью к Каримовой: гражданский муж Рустам Мадумаров и близкая подруга Гаяне Авакян. В июле 2015 года Минюст США получил разрешение суда арестовать $300 млн на счетах связанных с ними компаний. Как следовало из исковых заявлений, Минюст США обнаружил, что структуры, возможно аффилированные с Каримовой, заключили с МТС минимум восемь подозрительных сделок на общую сумму $380 млн, а с VimpelCom — семь на $133,5 млн. Все сделки совершались в период с января 2006 по октябрь 2011 года.

 

Куда смотрят акционеры

 

Во вторник, 3 ноября, VimpelCom сообщила, что зарезервирует на счетах $900 млн. Это связано с расследованием, которое проводят Минюст США и прокуратура Нидерландов и которое касается обстоятельств выхода VimpelCom на рынок Узбекистана и сделок с Takilant, следовало из пресс-релиза оператора.

Миноритарный акционер VimpelCom — норвежская Telenor — отреагировала довольно жестко. Как следовало из сообщения компании, подобный шаг со стороны VimpelCom «существенно увеличивает опасения относительно итогов расследования». Еще в воскресенье, 1 ноября, стало известно, что Telenor наняла юридическую фирму для проведения независимого расследования, связанного с обстоятельствами выхода VimpelCom на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

   022 10 15 0 0vympelkom 02m

Просмотреть в большем размере

 

Еще месяц назад, 5 октября, Telenor сообщила, что разочаровалась в VimpelCom и намерена продать в ней свою долю (33% капитала).

В последнее время Telenor покинули два основных начальника, и, похоже, оба — в связи с «узбекским делом».

В конце октября 2015 года Министерство торговли и промышленности Норвегии (контролирует 53,97% акций Telenor) уволило председателя правления Telenor Свейна Осера. Министр Моника Мэланд объяснила отставку «утратой доверия к Осеру в связи с коррупционным делом VimpelCom». Такой вывод, по ее словам, был сделан на основании новой информации по делу VimpelCom. По словам самого Осера, он и министерство разошлись во взглядах на дело VimpelCom.


А в августе 2015 года уволился президент и главный исполнительный гендиректор Telenor Фредерик Баксаас, который занимал свою должность 13 лет. До декабря 2014 года Баксаас входил в наблюдательный совет VimpelCom, откуда ушел в связи с коррупционным скандалом, чтобы, как он говорил, «сосредоточиться на защите позиции Telenor».

3 ноября Баксаас признал, что в январе 2015 года в ходе парламентских слушаний по делу VimpelCom, в которых он и Осер принимали участие, он не раскрыл некоторую информацию, касающуюся расследования, о чем сейчас сожалеет, сообщало издание Dagens Næringsliv. По его словам, на тот момент расследование «еще не продвинулось достаточно далеко и было неясно, что может значить эта информация». В связи с заявлением Баксааса глава комитета норвежского парламента по контролю Мартин Кольберг заявил, что комитет единогласно принял решение провести новые слушания по делу о коррупции в Telenor–VimpelСom.

На арест Лундера акции VimpelCom на бирже NASDAQ отреагировали неоднозначно: на открытие упали на 2,6%, а затем выросли, на 18:23 мск они торговались на 2% выше цены закрытия 4 ноября. За последние три месяца котировки компании упали почти на 36%.

 

Подозрительные сделки VimpelСom

 

В 2006 году VimpelCom приобрела двух узбекских операторов связи — Unitel (за $200 млн плюс долг в $7,7 млн) и Buztel (за $60 млн плюс долг в $2,4 млн). Unitel был в тот момент вторым сотовым оператором на местном рынке с долей 31% и более чем 350 тыс. пользователей, а Buztel занимал всего 0,3% рынка. Из искового заявления Минюста США, о котором РБК подробно писал в июле 2015 года, следует: покупка Buztel была необходима в качестве «входного билета» на узбекский рынок. Потом VimpelCom присоединила Buztel вместе с имевшимися у нее частотами к Unitel. Закон Узбекистана запрещает переводить частоты с одного оператора на другого, но все необходимые разрешения от регулятора были получены.

В иске перечислены несколько подозрительных платежей VimpelCom в адрес компании Takilant, предположительно связанной с Гульнарой Каримовой.

Так, в 2006 году Takilant получила «за консультационные услуги» $19 млн. Предполагается, что на самом деле это была плата за помощь при слиянии двух узбекских «дочек» VimpelCom.

В 2007 году Takilant за $20 млн приобрела у VimpelCom 7% Unitel и одновременно заключила пут-опцион, который обязывал VimpelCom выкупить пакет обратно. Обратный выкуп состоялся двумя годами позже, VimpelCom заплатила за эти акции $57,5 млн, то есть почти втрое дороже.

В 2007 году Takilant продала VimpelCom 3G-частоты, принадлежавшие ее узбекской «дочке» Teleson. Сумма сделки составила $25 млн.

Осенью 2011 года VimpelCom выплатила Takilant порядка $30 млн. Формально — за аналитический отчет о положении дел на телекоммуникационном рынке Узбекистана и ряд рекомендаций по строительству LTE-сети. Реально — за содействие в получении частот для стандарта LTE.

 

Джо Лундер и VimpelCom

 

За свою карьеру Джо Лундер успел поработать в нескольких европейских IT- и телеком-компаниях, в том числе в Telenor Mobile. Компании VimpelСom (до 2011 года — «ВымпелКом») Лундер посвятил почти 15 лет. Пост главы VimpelСom Лундер покинул в апреле 2015 года — его место занял Жан-Ив Шарлье. Лундер должен был оставаться в VimpelCom в качестве советника до 13 июля 2015 года.

Лундер начинал в 2001 году как руководитель российского «ВымпелКома», а в 2011 году стал главным управляющим директором VimpelСom Ltd — компании, которая была образована в 2010 году в результате слияния украинского «Киевстара» и российского «ВымпелКома». К ней позже был присоединен Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. После слияний и поглощений VimpelСom охватила 19 стран, став шестым оператором в мире по числу абонентов.

Уйдя из VimpelСom, Лундер 30 мая возглавил Fredriksen Group, принадлежащую норвежскому магнату Джону Фредриксену, который сделал состояние на морских грузоперевозках. В Fredriksen Group входит ряд компаний, в том числе нефтесервисная Seadrill, о сотрудничестве с «дочкой» которой — North Atlantic Drilling Limited (NADL) — в мае 2014 года договаривалась «Роснефть».

 

Коррупционный скандал в Узбекистане

 

Апрель 2012 год

Журналисты шведской телерадиокомпании в одном из выпусков программы Uppdrag granskning (буквально — «Миссия: расследование») рассказали о работе шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera, в которой 37,3% принадлежит правительству Швеции, в странах бывшего Советского Союза, в частности, об обстоятельствах выхода компании на рынок Узбекистана. На основании журналистского расследования шведская прокуратура в конце сентября 2012 года возбудит расследование в отношении коррупционных практик TeliaSonera.

Февраль 2013 года

В начале 2013 года свой пост покинул гендиректор TeliaSonera Ларс Нюберг. Нюберг подал в отставку после того, как юридическая фирма Mannheimer Swartling, нанятая для проведения независимого расследования, призванного выяснить, знала ли компания, покупая лицензию у Takilant, что деньги шли в семью президента Узбекистана Ислама Каримова, заявила, что у TeliaSonera был недостаточно жесткий внутренний контроль за коррупцией. Впрочем, фирма не обнаружила признаков взяток или же отмывания денег.

Март 2014 года

В марте 2014 года американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование по этому делу в отношении VimpelCom, а головной офис оператора в Амстердаме посетили сотрудники голландской прокуратуры, изъяв ряд документов. Как следовало из официального сообщения VimpelCom, эти действия властей могли быть связаны с бизнесом компании в Узбекистане. Тогда же SEC попросила предоставить информацию о работе в Узбекистане и МТС.

Декабрь 2014 года

CEO и президент Telenor Фредерик Баксаас покинул наблюдательный совет VimpelCom. «Я выхожу из наблюдательного совета VimpelCom и намерен сосредоточиться исключительно на защите позиции Telenor. У компании нулевая терпимость к коррупции. Как владельцы VimpelCom, мы намерены помогать расследованию, которое ведется», приводились слова Баксааса в сообщении об уходе из набсовета.

Июнь 2015 года

Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк в конце июня арестовал $300 млн на счетах компаний, которые связаны с расследованием о сделках МТС и VimpelСom на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Минюст США насчитал между МТС (в том числе ее «дочками») и структурами, которые могли иметь отношение к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, минимум восемь спорных сделок на общую сумму $380 млн. В случае с VimpelCom Минюст США зафиксировал семь подозрительных сделок на общую сумму $133,5 млн, которые были заключены в период с января 2006 по октябрь 2011 года.

Октябрь 2015 года

Telenor заявила о намерении найти покупателя на свою долю в 33% акций в VimpelСom. Как заявлял РБК представитель Telenor, решение выйти из бизнеса VimpelCom было основано на убеждении компании о том, что она может «более успешно создавать стоимость на основных направлениях деятельности». Однако аналитики полагали, что выход из российского актива может быть связан с продолжающимся в отношении VimpelCom расследованием.

Ноябрь 2015 года

VimpelCom сообщил, что зарезервирует на счетах $900 млн в связи с потенциальными обязательствами, которые могут возникнуть в связи с расследованиями в США и Нидерландах. В шведской Telenor (владеет 33% обыкновенных акций Vimpelcom Ltd.) заявление оператора расценили как «серьезное развитие ситуации, которое значительно усиливает опасения в отношении результатов все еще продолжающегося расследования».

Георгий Перемитин

Полина Русяева

Алена Сухаревская

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте