Ольга Богомолец: Считаю, что врачей за взятки надо сажать

0

Ольга Богомолец: Считаю, что врачей за взятки надо сажать
Ольга Богомолец: Считаю, что врачей за взятки надо сажать

О реформах в медицине, о том, как победить коррупцию и почему стоит заниматься политикой, «Восточный фарватер» беседовал с врачом, народным депутатом Ольгой Богомолец.

Медицинская реформа в Украине идет уже не первый год. Как бы вы оценили сегодняшнее состояние медицины в Украине?

– Состояние нашей государственной медицины – деморализация и депрофессионализм с единичными слабыми просветами на фоне экономической нестабильности и «заробітчанства».

«Точка невозврата», когда все будут готовы к реальным, решительным изменениям, еще не пройдена. Продолжается огромный теневой оборот денежных средств в здравоохранении. Тут и мечтающие нажиться на приватизации госимущества, и «тихие» вымогатели денег у больных. Все это – годами формировавшаяся система взаимоотношений.

За 2015 год можно было бы сделать значительно больше, если бы Минздрав работал эффективно: создал центр обеспечения и контроля проведения реформ, принял клинические протоколы и стандарты лечения, составил динамичный реестр медицинских учреждений и персонала, а также реестр референтных цен на медикаменты и медицинское оборудование, согласовал модель и принципы финансирования отрасли. Но все это пока осталось в планах.

Есть ли положительные результаты от реформирования?

– Из достигнутых результатов – победа в борьбе с внутренней коррупцией в МОЗ. Ею стал закон, позволяющий передать закупки лекарств международным организациям и купить их за государственные деньги по мировым ценам, а не через украинских посредников, переплачивая втридорога. Этот закон – временная мера до создания собственной прозрачной системы государственных закупок. Второй положительный момент – удалось пока остановить лоббирование закона Кабмина об автономизации, согласно которому могли быть осуществлены массовые банкротства и приватизация имущественных комплексов больниц, что привело бы к полному коллапсу системы здравоохранения Украины.

Как бы вы оценили здоровье (в том числе и психологическое) украинцев по состоянию на сегодняшний день?

– У нас сегодня самая короткая продолжительность жизни в Европе. Многие украинцы – в состоянии хронической депрессии, местами переходящей в – пока! – контролируемую агрессию. Как результат, имеем высочайшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (почти полмиллиона людей ежегодно) и онкологии, так как эти заболевания напрямую связаны с состоянием хронической депрессии. Растут детский, женский и взрослый алкоголизм – достаточно грустная картина.

Какие стороны нашей медицины можно отнести к самым слабым? А к самым сильным?

– Безнаказанность и отсутствие ответственности за воровство, взяточничество и врачебные ошибки. Отсутствие в стране системы контроля над качеством медицинских услуг и системы наказания за нарушения. Коррупция системная и бытовая при попустительстве судебной системы разъела здравоохранение точно так же, как и другие отрасли экономики страны. Это слабые стороны. Но у нас остается сильное, «неубиваемое» качество – высокий индивидуальный профессионализм врачей, которые в условиях катастрофического недофинансирования медицины умудряются спасать жизни пациентам.

В Украине больше года идет антитеррористическая операция. На что в сфере здравоохранения АТО повлияла негативно, а на что позитивно? Какие в связи с этим возникли проблемы? И что нужно для их решения?

– АТО дала нам самое неоценимое – опыт, новые знания и навыки. Военные и мобилизованные врачи спасают бойцов и стремятся предотвратить ампутации там, где только это возможно. Медики тоже проявляют героизм. Создана и в ближайшее время должна быть принята Военно-медицинская доктрина страны, что позволит всей системе работать слаженно (и понимать – кто за что отвечает). Работает система эвакуации из секторов, проводится подготовка личного состава по оказанию доврачебной экстренной помощи, которая дает шанс выжить и дождаться помощи врача. Продолжается работа по идентификации тел пропавших без вести – сформирован четкий алгоритм работы, уже идентифицированы тела сотен бойцов. Активно работает созданный решением РНБО военно-гражданский медицинский штаб, который объединяет и решает проблемы всех военных ведомственных медслужб, работающих в зоне АТО.

В Украине многие реформы, в том числе и медицинская, создаются по образу и подобию реформ в Грузии. Как вы считаете, стоит ли Украине перенимать опыт соседей?

– Грузия не обеспечила своим гражданам, в особенности социально-незащищенным слоям населения, доступность и качество медицинских услуг. Грузинская реформа позволила приватизировать отрасль, снять нагрузку с бюджета, увеличить заработки врачей, но ответственность перед пациентами оказалась у них не на первом месте. Не думаю, что это наш путь.

Какое будущее у страховой и платной медицины в Украине? Приживется ли она?

– Вся медицина априори платная. Вопрос заключается в том, кто и за что платит? За кого и за что должно платить государство, а не пациент, и каков механизм этой оплаты? А за что должен платить сам пациент? Эти задачи в ближайшее время должны совместно решить Национальная рада реформ и парламент – уже почти год мы требуем этого от МОЗ, и очень надеюсь, что в ближайшее время их позиция будет озвучена! Тогда и решится вопрос о формате будущего страховой медицины.

Как вы думаете, насколько сегодня квалификация украинских врачей отвечает европейским требованиям. Как можно проверить квалификацию медиков?

– Есть небольшое количество высококлассных врачей в научно-исследовательских институтах и клинических больницах, стажировавшихся в Европе и Америке. Но в своем большинстве по стране квалификация у врачей не соответствует европейским стандартам. Европейские профессиональные тесты качества смогут пройти лишь единицы из сотен тысяч. Посмотрите, где лечатся наши политики, судьи, прокуроры, бизнесмены и их семьи – и вам все сразу станет понятно, как проверить качество. Если они не едут заграницу, то отправляются лечиться в ведомственные больницы. Поэтому их не волнуют сельские или районные больницы, тамошний уровень квалификации медиков и коррупция в здравоохранении.

Вы были одним из лиц Революции Достоинства. Чему вас научил Майдан как врача и как политика?

– Это был мой третий Майдан – перед ним были Студенческая революция на граните и Майдан 2004-го. Последний Майдан заставил понять, что нечего жаловаться на жизнь и сквозь зубы критиковать недостойную власть в своей стране. Нужно молча впрягаться и вычищать авгиевы конюшни. После смертей ребят из Небесной сотни я поняла, что должна взять личную ответственность и пошла в ненавистную для меня политику, как на послушание. Называю это – для себя – декретным отпуском по уходу за страной. Так легче справляться со всеми трудностями, враньем и грязью, которые окружают.

Есть ли шанс искоренить коррупцию в Украине?

– Нужно полностью отстранить олигархов и их кланы от власти, прекратить массовые манипуляции сознанием людей через олигархические СМИ. В парламенте должны находиться независимые, идеологические политические партии. Государственный менеджмент должен работать на благо страны и ее граждан. Но за каждым этим действием – решение и человек, который должен воплотить это решение в жизнь.

Какие шаги для этого необходимы?

– Чтобы победить коррупцию, нужно работать каждый день, строить страну хотя бы по миллиметру, развивать экономику, создавать рабочие места, платить справедливую зарплату, беспощадно сажать воров, не допустить приватизации украинской земли и принимать прозрачные стратегические законы. Пока все это еще не сделано, а значит, нужно не ныть или собирать чемоданы, а закатывать рукава, становиться рядом и строить страну своей мечты.

Для Украины типична ситуация, когда медики, декларирующие не особо высокую зарплату, живут на широкую ногу. Как с этим бороться?

– Повысить зарплату. Чтобы на нее реально можно было прожить. При этом создать дополнительные государственные механизмы оплаты работы врачей за пролеченного пациента (именно эти механизмы обеспечивает страховая медицина), чтобы врачи могли открыто показывать свои доходы и этим гордиться. А пациенту – обеспечить возможность самостоятельно выбирать врача, тогда он будет идти к тому, кто лечит хорошо и честно. А тех, кто продолжит брать взятки в карман – сажать, сажать, сажать… И это касается не только врачей, а всей системы власти.

Вы – потомственный врач, но в какой-то момент решили заняться политикой. Что повлияло на ваше решение?

– Глаза тех 16 безоружных пацанов, застреленных снайперами, которые умерли у меня на руках 18 и 20 февраля 2014-го. Это моя ответственность перед каждым из них, отдавшим свою жизнь за справедливую и достойную Украину.

А мог бы ваш отец стать политиком?

– Что касается моего отца, он – врач, профессор, человек с уникальными энциклопедическими знаниями. Он никогда не был безразличным человеком. Сохранение Александровской больницы в сердце Киева – это его прямая заслуга, многолетняя партизанская борьба на Печерских склонах в 21-м веке. Он восемь лет боролся попеременно с властью Ющенко, Тимошенко, Януковича, а власть фальсифицировала на него уголовные дела, била активистов, уничтожала парк и больницу. Но благодаря его позиции мы выстояли. Александровскую больницу и мемориальный парк нам удалось сохранить. Но, к сожалению, не удалось сохранить маму. Она не смогла пережить несправедливость и насилие над семьей и умерла после второго инсульта.

Когда вы баллотировались на пост президента Украины, многие недоброжелатели обвиняли вас в том, что вы очень состоятельная женщина. Как вы реагировали на подобные выпады?

– Это была проплаченная политическая «чернуха», цель которой – дезинформировать людей, посеять ненависть или сомнение в их душах, не дать им возможности принять адекватное решение. Все, кто знаком со мной давно, знают, что все мои достижения – это результат собственных труда, знаний и умения смотреть вперед и принимать стратегические решения вопреки, а не благодаря. Сейчас сложно представить, но 18 лет назад я была уютной домохозяйкой с тремя детьми и высшим образованием, которая жарила котлеты и гладила рубашки. Но жизнь повернулась так, что мне нужно было выбирать между унижением и насилием в семье и свободой, достоинством и полной ответственностью. Я выбрала второе и построила свою жизнь с нуля, с верой и Божьей помощью. Необходимость содержать троих детей, желание развиваться профессионально и иметь возможность себя уважать заставили построить первую в Украине клинику лазерной медицины, возвратить взятые кредиты, создать сотню рабочих мест, уплатить миллионы налогов и вылечить десятки тысяч взрослых и детей. Если ты не можешь достичь успеха сам, как можно вести к успеху целую страну?

Много «черняков» в СМИ писали также о моих замках и землях! Замок-музей Радомысль в Житомирской области – это сегодня самый большой и успешный частный музей в Украине, а также самый большой в мире музей украинской домашней иконы, куда может приехать любой человек, чтобы отдохнуть и узнать много нового и интересного на экскурсиях. Музей не является прибыльным предприятием.

Его цель – сохранить уникальное культурное наследие наших предков и возродить уничтоженную «Советами» историческую память нашего народа. Чтобы его создать и разместить там мою коллекцию выброшенных на барахолки домашних икон, которую я собирала 20 лет, мне пришлось купить помещение старой, заброшенной мельницы. Постепенно приобрели еще несколько разрушенных хозяйственных строений, стоящих вокруг нее, и сегодня, после девяти лет реставрации, они превратились в возрожденную средневековую «папірню», музей, сторожку, острова, колокольню и памятники.

Для чего? Чтобы мои соотечественники могли прикоснуться к своей исторической памяти. Ведь без уважения к своим корням, истории, без духовности, моральности и культуры страну нам не изменить. Лечить нужно не только тело или экономику государства, но и душу – должно быть понимание места и ответственности каждого человека за свой род, свою семью, свою страну.

http://farwater.net/


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте