Личная неприязнь Сергея Чемезова

0

Личная неприязнь Сергея Чемезова
Личная неприязнь Сергея Чемезова

Глава "Ростеха" свалил собственное головотяпство на директора "АвтоВАЗа"

Еще недавно гендиректор «Ростеха», владеющего блокирующим пакетом «АвтоВАЗа», Сергей Чемезов чуть ли души не чаял в Бу Андерссоне. На предприятие того привел президент Renault-Nissan (51%) Карлос Гон, рассказывал Чемезов в июньском интервью: «Все согласились и не пожалели – работает он хорошо». Но в понедельник ТАСС со ссылкой на Чемезова передал, что «Ростех» «не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест». «Народ выгнали на улицу, – недоволен он. – Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче». 

В 2008–2009 гг., когда рынок сократился вдвое, а численность сотрудников«АвтоВАЗа» была снижена примерно на 40 000 человек, «не было такого шума», напомнил Чемезов. Тогда «Ростех» совместно с правительством Самарской области и Минтрудом «нашли возможности, как обустроить людей, как обучить новым специальностям», подчеркнул он. 

Андерссон возглавил «АвтоВАЗ» в начале 2014 г. и сразу запустил антикризисную программу. Среди прочего за год численность персонала сократилась примерно на 20% до 52 000 человек. За 10 месяцев этого года штат уменьшился еще на 6878 человек, сообщил представитель правительства Самарской области. То есть на 13% примерно до 45 000 человек. 

Видимо, «Ростех» не устраивает, что людям при увольнении не помогают с новыми рабочими местами, как это было при прежнем президенте «АвтоВАЗа» Игоре Комарове, думает близкий к одному из акционеров «АвтоВАЗа» человек. 

При оптимизации штата без использования индивидуальных схем не обойтись в таких моногородах, как Тольятти, соглашается управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев. 

Задача бизнеса – повышение рентабельности, а социальные вопросы – прерогатива государства, парирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. 

«По 2015 г. у профсоюза нет какой-то особой претензии к работодателю, а вот обсуждение по следующему году – оно достаточно серьезное, вопрос возможного снижения численности персонала в 2016 г. стоит сейчас достаточно остро», – приводит ТАСС слова председателя профсоюза «АвтоВАЗа» Сергея Зайцева. Потребность в сотрудниках на 2016 г. будет понятна, когда будет утвержден план производства на следующий год, т. е. в конце ноября – начале декабря, заметил человек, близкий к «АвтоВАЗу». Если в 2016 г. продажи и загрузка мощностей «АвтоВАЗа» останутся на нынешнем уровне, компания может пойти на 20%-ное снижение численности, думает Беспалов. 

По словам Чемезова, текущая кадровая политика «АвтоВАЗа» будет обсуждаться на совете директоров 30 ноября. Он добавил, что «вопрос о смене генерального директора «АвтоВАЗа» пока не стоит, но какую-то воспитательную работу надо провести». 

«Руководство «АвтоВАЗа» делает все возможное, чтобы преодолеть тяжелый кризис, затронувший российский автопром», – прокомментировал представитель альянса Renault-Nissan. По его словам, совет директоров обсудит программу дополнительных антикризисных мер. Детали плана не известны. Но в нем помимо прочего будет предусмотрено снижение затрат на рабочую силу, сообщал «АвтоВАЗ». 

Чемезов дает понять, что не допустит массовых сокращений, и предлагает подумать над другими вариантами, полагает близкий к «АвтоВАЗу» человек. Андерссона увольнять не за что, а контракт с ним истекает только через год, добавляет он. «Андерссон продолжит работу в должности президента «АвтоВАЗа» и будет претворять в жизнь стратегию «АвтоВАЗа» стать безальтернативным лидером российской автомобильной индустрии», – сказал представитель компании. Вопрос увольнения Андерссона сейчас не обсуждается, подтверждает близкий к Renault-Nissan человек. 

Проблема в том, что падение рынка и снижение выручки съедают эффект от оптимизации расходов, замечает Беспалов. По базовому прогнозу PwC, рынок начнет расти лишь с 2017 г., а до уровня рекордного 2012 года восстановится в перспективе 6–7 лет.

 

Владимир Штанов

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте