Новая схема. Неизвестный трейдер из Вены будет поставлять газ ОПЗ

0

Новая схема. Неизвестный трейдер из Вены будет поставлять газ ОПЗ
Новая схема. Неизвестный трейдер из Вены будет поставлять газ ОПЗ

Одесский припортовый завод накануне приватизации заключил газовый контракт с неизвестной компанией, который лишит ОПЗ части валютной выручки

В октябре Кабинет Министров в очередной раз отложил приватизацию Одесского припортового завода. Формальное объяснение - необходимость отмены законодательной нормы об обязательной продаже 5% ОПЗ на биржевых торгах.

Реальные причины затягивания продажи крупнейшего в Украине химического предприятия могут быть совсем другие. На государственном ОПЗ продолжают зарабатывать приближенные к власти бизнесмены.

Как сообщили ЛІГА.net два независимых друг от друга источника с ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы Приват, которые с июля снабжали завод газом.

Контракт между австрийской фирмой и ОПЗ был подписан в октябре и предусматривает давальческую переработку "голубого топлива", поставляемого, в том числе реверсом из Европы, рассказал ЛІГА.net сотрудник одного из российских химических трейдеров, работающих в порту Южном.

ЛІГА.net узнала подробности о новом поставщике газа для ОПЗ и о том, кто может на этом заработать.

Приватизации не будет

Одесский припортовый завод всегда использовался приближенными к власти бизнесменами как средство для обогащения. Это не удивительно: ОПЗ является крупнейшим экспортером карбида и аммиака и одним из крупнейших потребителей природного газа в стране.

Во времена президентства Виктора Януковича контроль над ОПЗ удерживал Дмитрий Фирташ, предприятия которого были основными поставщиками сырья для предприятия. По этим контрактам ОПЗ не рассчитался до сих пор.

После смены власти в Украине за потоки ОПЗ началась борьба среди предпринимателей, близких к новым политическим элитам. ЛІГА.net уже писала, как за контроль над Одесским припортовым заводом состязались люди из обоймы премьер-министра Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко.

Можно считать, что эта борьба закончилась ничьей. В руководстве Одесского припортового завода остались люди близкие, как к президенту, так и к премьеру.

Наблюдательный совет ОПЗ по-прежнему возглавляет Сергей Перелома, бизнес-партнер влиятельного депутата от Народного Фронта Николая Мартыненко и его друга Давида Жвании. Официально Перелома - первый замглавы Нафтгаза, но в ОПЗ он был назначен по квоте Фонда государственного имущества (собственник акций ОПЗ, - Ред.).

Конкурирующую "президентскую" группу влияния в ОПЗ представляет член правления завода Ольга Ткаченко. Она - бывший директор торгового центра Sky Mall, принадлежащего бизнесмену Андрею Адамовскому. Также Ткаченко числилась помощницей народного депутата от БПП Александра Грановского, давнего партнера Адамовского. Украинская правда в своем расследовании писала, что у последнего очень хорошие отношения с первым замглавы фракции БПП Игорем Кононенко. 

Еще летом этого года борьба за ОПЗ между президентской и премьерской группами влияния привели к подписанию как минимум трех сомнительных контрактов.

Первый - на поставку аммиака производства ОПЗ в адрес малоизвестной Newscope Esates Limited (Лондон), второй - на отгрузку продукции для гонконгской ExpoTrade Global Limited (контракт от имени оффшорки подписала Ткаченко, - Ред.) и на а давальческую переработку природного газа с киевской компанией Газтранспроект.

Из всех договор реализован был только один - с Newscope Esates Limited. Издание Наши Гроши в начале сентября писало, что в адрес этой компании ОПЗ за первое полугодие отгрузил продукции на сумму 517 млн гривен. При этом стоимость продукции была ниже, чем для других покупателей на 5-8%. Конечные бенефициары Newscope Esates Limited неизвестны.

Новый контракт

В прошлом месяце к этим трем контрактам добавился еще один - с компанией Antra GmbH (Вена, Австрия). "Договор предусматривает давальческую переработку газа Одесским припортовым с отгрузкой конечной продукции этой фирме, - рассказал ЛІГА.net сотрудник компании-продавца аммиака, работающей в порту Южном.

Подписание такого контракта ЛІГА.net подтвердил также один из экспедиторов, занимающийся сопровождением экспорта химической продукции в порту. "Ожидается что первые отгрузки (карбамида и аммиака) начнутся с декабря или в конце ноября, - рассказал он. - Объемы будут зависеть от поставок газа, которые предложит Antra".

Точные параметры контракта неизвестны. Представители Одесского припортового завода не смогли ответить на вопросы ЛІГА.net, ссылаясь на конфиденциальность.

Давальческие условия работы предусматривают, что поставщик сырья (газа) будет заказывать у ОПЗ только услуги по переработке. Конечный продукт - карбамид и аммиак - будут отгружаться ОПЗ в адрес самого заказчика - Antra GmbH. Подобный контракт ОПЗ подписала с киевской компанией Газтранспроект, но он так и остался на бумаге. 

Antra GmbH ранее никогда не занималась поставками газа и тем более экспортом химической продукции. То что, австрийская компания имеет украинские корни и создавалась специально под "газовый" контракт с ОПЗ проследить не сложно.

antra.JPG

По данным австрийских коммерческих реестров, Antra GmbH была зарегистрирована в октябре 2013 года. 90% ее уставного фонда компании принадлежит швейцарской Universal Exports Holding AG с офисом в городке Хам (кантон Цуг), еще 10% владеет австрийский юрист и предприниматель Хинрикс-Шрамм Ойген Якоб (Hinrichs-Schramm Eugen Jakob).

Единоличным директором Universal Exports Holding AG с середины 2015 года трудится жительница Полтавы Юлия Сурнина 1985 года рождения. Других данных об этом "топ-менеджере" найти не удалось.

За несколько дней до подписания контракта с ОПЗ Antra GmbH запускает собственный сайт, доменное имя которого 28 сентября этого года зарегистрировал Хинрикс-Шрамм Якоб. На своем сайте компания информирует, что планирует поставлять газа в Украину через Словакию и торговать химической продукцией, в том числе аммиаком и карбамидом.

domen.JPG

Antra GmbH также зарегистрировалась на Центрально-европейском газовом хабе (Баумгартен) как виртуальный трейдер, о чем свидетельствуют данные самой газовой биржи. Баумгартен - ближайший к Украине хаб, где трейдеры покупают газ для поставок по реверсному маршруту.

Кто владельцы

Украинские реалии таковы, что получить контракт на поставку газа для ОПЗ малоизвестной компании из Австрии без внушительной поддержки представителей власти нереально.

Пролить свет на помощников австрийского трейдера в Украине, можно изучив историю Antra GmbH. Дело в том, что до мая 2015 года эта компания называлась System Actives GmbH и специализировалась на телекоммуникационных проектах. Ее единственным владельцем был житель Вены с киевскими корнями Леонид Марчук.

Он же числится конечным бенефициаром крупного украинского газового трейдере Транс-Газ Бюро (Киев), владеющего лицензией на поставку 350 млн кубометров газа в год. В этом году эта компания засветилась в нескольких громких тендерах.

pere.JPG

В марте Транс-Газ Бюро выиграла торги на поставку газа государственному предприятию Зоря-Машпроект (Николаев) на 122,61 млн гривен. Руководит этим ГП Константин Картошкин, который до аннексии Крыма возглавлял Севастопольский морской завод, принадлежавший Петру Порошенко (после оккупации полуострова завод был национализирован властями РФ, -Ред.).

Кроме того, Транс-Газ Бюро в начале года участвовала в тендерах на поставку газа Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и Восточному горно-обогатительному комбинату. Победителем этих торгов в мае стала компания Энерджи Трейд Групп, а Транс-Газ Бюро во всех случаях выступала ее единственным конкурентом.

В сентябре этого года Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус потребовал отставки руководителя ОГХК Руслана Журило. Одна из причин - закупка компанией топлива у Энерджи Трейд Групп по завышенным ценам. Из-за этого у министра возник конфликт с Николаем Мартыненко, который контролирует государственную ОГХК.

Заработок 

Поставлять газ на ОПЗ и экспортировать конечную продукцию - неплохой бизнес. Сейчас в Европе газ подешевел и его можно приобрести на хабах по $230-250/тыс. кубометров. Коэффициент расхода газа для ОПЗ на тонну аммиака составляет около 1 тыс. кубометров, на тонну карбамида - ниже 0,8 тыс. кубометров.

Нынешние цены химическую продукцию позволят работать Antra GmbH с неплохой маржой. "В конце октября 1 тонна аммиака в порту Южном стоила около $385-390/тонна, карбамида - $255-260/тонна (на условиях FOB, - Ред.), - рассказал ЛІГА.net экспедитор. В месяц ОПЗ способен производить 50 000 тонн аммиака и до 70 000 карбамида, потребляя от 75 до 100 млн кубометров газа. За 9 месяцев выруска ОПЗ составила 8,6 млрд гривен. 

Единственный кто пострадает от такой схемы - сам Одесский припортовый завод. Модель работы на давальческом сырье предусматривает, что весь конечный продукт будет принадлежать поставщику газа.

"Естественно, это лишает ОПЗ валютной выручки, - говорит руководитель инвестиционной компании Инфоиндустрия Дмитрий Гордейчук. - Но в данном случае, к сожалению, завод никто не спрашивает - как сверху решат, по такой схеме ОПЗ и будет работать". 

biz.liga.net


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте