Баскетбольный бунт Сергея Фомина

0

Баскетбольный бунт Сергея Фомина
Баскетбольный бунт Сергея Фомина

Пока общество "Динамо" осваивает девелоперские проекты, спортсмены сидят без зарплаты

Если скандалы, связанные с финансированием россйиского футбола, а особенно с зарплатой одиозного Фабио Капелло, стают достоянием гластности, то ситуация в других спортивных федерациях, как правило, находится вне интереса широкой публики. В то же время ситуация в большинстве из них удручающа, свидетельством чему - трудовой спор в московском баскетбольном клубе "Динамо".

 

Как сообщают "Известия", бывший динамовцы до сих пор пытаются через суды выбить долги по зарплате еще за сезон 2009/2010. Кроме того,нынешний нападающий команды Александр Фомин просит Савеловский райсуд Москвы взыскать с клуба за сезон-2014/15 года зарплату в размере более чем 2,5 млн рублей, а также штраф за просрочку выплаты в 52 тыс. рублей. Аналогичный коллективный трудовой иск к «Динамо» готовят и остальные игроки клуба и технический персонал. Ответчиком выступает «Мужской баскетбольный клуб (БК) «Динамо», а третьим лицом к процессу привлечена Московская городская организация (МГО) «Всероссийское физкультурное-спортивное общество «Динамо». Игрок просит суд взыскать с клуба его зарплату за сезон-2014/15, а также штраф за просрочку ее выплаты. 

Адвокат Светлана Климова, которая ведет в судах аналогичные дела уже бывших игроков «Динамо», говорит, что это будет не последний иск.

— Фомин решил судиться самостоятельно, но сейчас мы готовим коллективный иск о взыскании зарплаты от имени всех игроков команды и технического персонала, — рассказала Светлана Климова. — Сейчас мы проводим калькуляцию и уточняем требования по сезону-2014/15.

Руководство «Динамо» утверждает, что вопрос с долгами перед игроками решается.

 

— Был подписан договор об урегулировании всех долгов. Вроде бы его подписали все, кроме Фомина, — рассказал президент клуба Гор Хечоян.

Ранее в БК «Динамо» утверждали, что не имеют отношения к долгам, а стороной трудового конфликта является МГО «Динамо». 

С «Динамо» до сих пор судятся семь его бывших игроков: Сергей Моня, Сергей Быков, Дмитрий Домани, Алексей Саврасенко, Алексей Жуканенко, Юрий Васильев и Владимир Ивлев. В общей сложности клуб им задолжал еще за сезон-2009/10 года около 25 млн рублей. Устав ждать свои деньги, в начале 2015 года они обратились в тот же Савеловский райсуд Москвы с исками о выплате зарплаты и штрафов за просрочку. 

В феврале суд отказал баскетболистам в исках. Как выяснилось, спортсмены хоть и выступали за «Динамо», но контракты у них были подписаны с двумя разными юрлицами. В Российской федерации баскетбола (РФБ) бело-голубые были зарегистрированы как мужской баскетбольный клуб «Динамо» (МБК), а в Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ) выступал клуб, зарегистрированный как БК «Динамо-Москва», формально никакого отношения к МБК не имеющий.

У обоих компаний был один и тот же гендиректор — Геннадий Дроздов, один и тот же президент — Евгений Гомельский. Обе организации учреждены Московской городской организацией (МГО) «Динамо». Только ИНН у них был разный.

Во время смены юридических лиц игрокам было предложено перезаключить контракты, а сам Евгений Гомельский от БК «Динамо» подписал гарантийные письма в РФБ и ФИБА, в которых обязался погасить все долги. Игроки согласились, но получили в следующем сезоне зарплату только один раз.

Уже в ходе слушаний представители «Динамо» заявили, что подписи под письмами не принадлежат Гомельскому, что позже было опровергнуто почерковедческой экспертизой. Более того, ответчик утверждал, что некоторые игроки-истцы вовсе не выступали за клуб.

Первое обращение баскетболистов «Динамо» в суд по поводу невыплат зарплат было еще в мае 2012 года. Тогда коллективный иск по задолженности по заработной плате подали 13 баскетболистов. Они рассчитывали взыскать деньги за период с сентября 2009 года по июнь 2010-го.

Рассмотрение этого иска длилось почти год из-за смены учредителей в клубе в 2010 году.

В марте 2013 года Савеловский суд принял решение удовлетворить иск на сумму более чем 100 млн рублей. Отметим, что после смены руководства клуба летом 2013 года, когда президентом стал Гор Хечоян, долги игрокам всё же начали выплачивать. Стоит отметить, что Гор Хечоян - человек, который связывает общество "Динамо" со строительством крупного многофункционального центра "Флотилия" в Москве, осуществляемых ЗАО "Грас", начавшимся после того, как в 2011 ВФСО "Динамо" каким-то непонятным образом получило от ВЭБа второй по величине, после "Черкизона", рынок "Эмерал", чтобы возвести там молл и спорткомплекс.

 

["Компания", 30.09.2013, "Приключения девелоперов": В 2010 г., на момент начала сотрудничества с волейбольным клубом по девелоперскому проекту МФЦ "Флотилия", у ЗАО "Грас" было три акционера. Это Сергей Липатов, президент телекоммуникационной компании "Транстелеком", подконтрольной ОАО "Российские железные дороги" (99,99% у РЖД), Рубен Худоян, лендлорд, и Андрей Крапивин,вице-президент Межтрастбанка и член совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг".

Трансмашхолдинг - спонсор динамовцев номер два, так он отмечен на сайте команды. Помимо Трансмашхолдинга, в этом списке крупные российские корпорации - "Евраз", "Тольяттиазот", Промсвязьбанк, МОЭСК, "Велесстрой", банк "Региональный кредит" и группа "Труд". Ни команда, ни сам спонсор не раскрывают данные о суммах пожертвований. Но оказывается, спонсорство волейбольного клуба может приносить не только удовольствие от инвестиций в большой спорт, но и возможность заработать на совместном девелоперском проекте. Площадка под "Флотилию" была получена ЗАО "Грас", когда один из акционеров девелопера Андрей Крапивин был членом совета директоров Трансмашхолдинга (в марте 2012 г. он вышел из совета директоров). Но это далеко не все спортивно-деловые связи динамовцев и ГК "Грас". Бывший генеральный директор МФС-1 Гор Хечоян в августе 2013 г. был избран президентом московского мужского баскетбольного клуба "Динамо". Мужской баскетбольный клуб "Динамо" - не партнер по девелоперскому проекту ЖК "Флотилия", но он входит с волейбольным клубом в спортивное общество "ВФСО "Динамо", которое и занимается девелопментом.]



В сентябре 2015 года РФБ сообщило, что баскетбольный клуб «Динамо» не будет выступать в чемпионате суперлиги в сезоне-2015/16 из-за нарушения регламента соревнований. Согласно регламентам РФБ клуб, который имеет задолженность перед игроками, тренерами или третьими лицами, не имеет права участвовать в чемпионатах России и еврокубках. У «Динамо» такиезадолженности за сезон-2014/15 перед тремя игроками, а также есть задолженности перед игроками и тренерами в предыдущих сезонах.

29 сентября президент «Динамо» Гор Хечоян объявил, что в связи с финансовыми трудностями и отсутствием спортивного принципа перехода из Суперлиги в Единую лигу ВТБ принято решение перевести команду московского «Динамо» в бюджетный формат и выступать в Суперлиге и Кубке России дублирующим молодежным составом.

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте