Сюрпризы жития в бандитских «республиках» Донбасса

0

Сюрпризы жития в бандитских «республиках» Донбасса
Сюрпризы жития в бандитских «республиках» Донбасса

Жители города Дебальцево, расположенного на границе Луганской и Донецкой областей, оказались в абсурдной ситуации. После того, как области перешли под контроль сепаратистов ДНР и ЛНР, Дебальцево оказалось разделено «таможней», которую установили между собой две так называемых «республики».

 В результате военных действий в январе-феврале 2015 года, часть города оказалась под контролем донецких боевиков, а часть междугородней трассы, проходящей через Дебальцево, попала под контроль «ЛНР». После окончания боев за Дебальцево две группировки установили между собой таможенный блокпост и стали требовать мзду за провоз имущества в обе стороны.

На карте это выглядит следующим образом. Граница между Донецкой и Луганской областями проходит в точности по границе городской черты Дебальцево. Само собой, в прошлом никто и предположить не мог, что эта черта когда-то может стать границей между двумя государственными образованиями, но безумная реальность внесла свои коррективы. После захвата города формированиями «ДНР» и «ЛНР» небольшой микрорайон на востоке Дебальцево, который называется «Вторая площадка» (на рисунке отмечен синим прямоугольником) оказался отрезан от остального города таможенным блокпостом, установленным на трассе на границе двух областей.

Дебальцево таможня 7

Казалось бы, никакой проблемы нет. Ведь донецкие и луганские сепаратисты всегда действовали против украинской армии слаженно, называли себя «Вооруженными силами Новороссии» и в войне за Донбасс выступали единым фронтом. Однако, по факту оказалось, что никакой «Новороссии» на самом деле не существует, а существуют две конкурирующие между собой группировки, каждая из которых тщательно блюдет подконтрольную территорию и уступать соседям ничего не собирается. Через некоторое время жителям Дебальцево объяснили, что они стали жителями двух разных государств. Формирования «ЛНР» не согласились передвинуть блокпост и отдать боевикам «ДНР» дорогу на Вторую площадку. Так граница между зонами влияния Плотницкого и Захарченко превратилась в своеобразный аналог Берлинской стены.

Поначалу все воспринималось как шутка. Дебальчане смеялись, что соседние поселки Чернухино и Комиссаровка теперь стали заграницей, а футбольный поединок на школьном стадионе с мальчишками из Депрерадовки теперь носит статус международного. После боевых действий в городе такая, казалось бы, мелочь вообще не имела никакого значения.

Но время шло, и весь 2015 год таможня между «ЛНР» и «ДНР» продолжала действовать, а за провоз товара с мелких предпринимателей, торгующих на местном рынке, стали требовать уплату «пошлин».

дебальцево таможня

Еще летом в сеть стали выкладывать фотографии квитанций об уплате мзды за проезд из Донецка в Луганск. Люди жаловались, что за каждое пересечение границы с них требовали взнос за провоз любого имущества, которое «таможенники» считали товаром на продажу. Деньги могли потребовать за несколько блоков сигарет или за мешки с овощами, закупленные на зиму для личных нужд.

дебальцево таможня 5

Наибольшее возмущение блокпост вызывает у жителей разделенного на зоны влияния Дебальцево. Теперь таможню нужно проходить просто по пути из одного микрорайона города в другой.

— Я б на встрече (с лидерами «ДНР» — ред.) задал бы вопрос. Сколько можно провезти сигарет с Дебальцево (Вторая площадка) в Дебальцево (Восточный). Вроде глупый вопрос, но имеет свою предысторию. По мнению представителей таможни — один блок (стандартное количество 200 сигарет при пересечении границы). Пытался объяснить, что еду с Дебальцево в Дебальцево, и никакой границы не пересекаю. Тщетно. Вез 16 пачек сигарет, пришлось растаможить превышающие норму 6 пачек ценою 2 пачек))) — комментирует ситуацию в соцсетях один из жителей города.

дебальцево таможня 3

«Дельный совет тем, кто ездит на вторую (Вторую площадку — ред.) на работу. Проезжая мимо БП, где таможня, прячьте тормозки. Вы ж ничем не сможете доказать, что вы никуда ничего не вывозите. Отнимут как контрабанду. А ещё. Там на второй только в одном месте работает магазинчик. Не все старики могут туда добраться. Так вот. Как кто будет везти буханку хлеба родственникам или друзьям, заготовьте достойную причину, зачем вы туда что-то везете» — сообщает другой житель Дебальцево.

дебальцево таможня 2

Такие порядки быстро вызвали негативную реакцию не только у обычных жителей, ставших заложниками двух конкурирующих преступных группировок, но и у идеалистов, мечтавших о создании «Новороссии от Луганска до Одессы». Мол, не за то проливали кровь ополченцы, чтобы между Луганском и Донецком ставили таможенные посты.

На сайтах сепаратистов с лета стали появляться критические замечания по поводу работы «таможни» и требования ликвидировать ее. Наиболее радикальные критики называли возникшую в Дебальцево таможню «рэкетом Захарченко и Плотницкого», что в целом соответствует истине.

Известный харьковский сепаратист Константин Долгов, ныне проживающий в Донецке, в комментарии сайту «Русская весна» еще летом заявил, что таможня между «ЛНР» и «ДНР» должна быть ликвидирована.

«Люди не очень довольны, так как приходится стоять в очередях. Но потеря времени не так опасна, как репутационные издержки от самого факта существования таможни: ведь жители республик весной 2014 года выходили на улицы и площади своих городов вовсе не за «ДНР» или «ЛНР». Отдельные республики виделись как временное решение, после которого последует объединение и расширение территории Новороссии» — заявил Долгов.

Возмущался фактом существования таможен и российский писатель Эдуард Лимонов, выступавший за масштабную войну против Украины, ввод российских войск и отторжение всего Юго-востока. Однако, ликвидации «дебальцевской стены» в ближайшее время ожидать не стоит. Ведь она, по словам лидера донецких боевиков Александра Захарченко, приносит сепаратистам огромный доход. Еще в мае лидер «ДНР» заявлял, что за месяц работы таможня между «ЛНР» и «ДНР» собрала в бюджеты обеих «республик» около 30 миллионов гривен.

«Таможенные посты были созданы между «ДНР» и «ЛНР» для предотвращения контрабанды. Если бы не ввели эту меру, то Республики погрязли в контрабандных грузах. Эффект в работе виден. За месяц в бюджеты «ЛНР» и «ДНР» поступило около 30 млн гривен» — цитировал Захарченко официальный сайт сепаратистов «ДНР».

дебальцево таможня 6

Но несмотря на абсурд и дикость такого положения, люди, готовые повоевать за таможню между Луганском и Донецком все еще находятся. Последние дни ознаменовались резким всплеском активности обстрелов позиций ВСУ с территорий, подконтрольных боевикам. 14 ноября в результате боевых действий погибло пятеро украинских солдат. И дело похоже идет к очередному витку активной фазы боевых действий.

Разделившая Дебальцево псевдотаможня, кажется, является достаточно убедительным свидетельством того, что за высокими целями и призывами боевиков скрывается банальная жажда наживы и рэкета. Группировки Захарченко и Плотницкого по сути отличаются от ОПГ 1990-х годов, разделивших Донбасс на сферы влияния, только количеством вооружения и тяжелой техники. Однако, следует признать, что среди населения оккупированных территорий поддержка у боевиков достаточно высока. Фанатичные сторонники республик, похоже, готовы и дальше закрывать глаза на подобные знаковые «мелочи». И в этом им активно помогает пропаганда сепаратистов, повествующая об ужасах жизни в Украине и все возрастающем процветании «ДНР» и «ЛНР».

Источник: «Четвертая власть» 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте