10 террористов против Парижа: пекарь из булочной и палач ИГИЛ

0

10 террористов против Парижа: пекарь из булочной и палач ИГИЛ
10 террористов против Парижа: пекарь из булочной и палач ИГИЛ

Серию терактов во Франции, которые унесли жизни 132 человек, спланировали и исполнили три группы террористов.

Организатором и спонсором атак на Париж, вероятнее всего, был житель Брюсселя Абдельхамид Абауд, которого неоднократно подозревали в связях с радикальными исламистами ИГИЛ.

Вторым главарем террористов считают бельгийца Салаха Абдеслама. Сам он также участвовал в расстреле посетителей французских баров и ресторанов 13 ноября и смог сбежать, пользуясь неразберихой в полиции Франции.

Абдельхамид и Салах руководили еще 8 террористами-смертниками, которые погибли при организации 6 терактов. Самому молодому смертнику - Билалу Хадфи - было 20 лет.

А Омар Мостефай, орудовавший на рок-концерте в театре Bataclan, где в упор расстреляли 89 человек, был пекарем в булочной пригорода Парижа и отцом двоих детей.

Спонсор из Марокко

27-летний Абдельхамид Абауд, которого считают палачем "Исламского государства", является бельгийцем марокканского происхождения. 

Его семья перебралась из Африки в Брюссель 40 лет назад, а последние несколько месяцев террориста разыскивает полиция Бельгии в связи с подготовкой крупного теракта, который удалось предотвратить в январе 2015 года.

Тогда бельгийские правоохранители ликвидировали исламистов в городе Вервье рядом с границей Германии, перехватив телефонный разговор Абауда с братом одного из двух боевиков, планировавших теракт. Известно, что звонок исходил из Греции.

Абауд спонсировал теракты в Париже

Ранее несколько раз поступала информация о смерти террориста, однако оказалась, что все эти месяцы Абдельхамид мог скрыто проживать в Брюсселе. Он является жителем района Моленбек бельгийской столицы, где полиция провела рейд сразу после терактов во Франции. 

Но возможен и другой вариант, когда Абауд руководил террористами из Сирии. "Это нападение было организовано, обдумано и спланировано с территории Сирии", - объявил в понедельник премьер-министр Франции Мануэль Вальс Вальс в эфире радиостанции RTL.

В любом случае именно Абдельхамида Абауда следствие считает руководителем и спонсором кровавого 13 ноября в столице Франции.

Братья-террористы

С Абаудом был связан второй бельгиец - Салах Абдеслам, которого называют непосредственным исполнителем терактов 13 ноября. В частности, его подозревают в расстреле посетителей ресторанов и баров Le Carillon, Le Petit Cambodge, Bonne Bière и  La Belle Equipe в Париже, где погибли 39 человек.

Абдеслам объявлен в розыск.

Абдеслама объявили в розыск в воскресенье, после того, как стало известно, что утром в субботу его "Фольксваген Гольф" зафиксировал полицейский патруль в городе Комбрэ на севере Франции.

Террорист, которые ехал еще с двумя людьми, не был арестован, так как у полиции на тот момент не было сведений о причастности Абдеслама к стрельбе в Париже. Когда же правоохранители задержали машину снова, Салаха там уже не было, зато в салоне обнаружили автомат Калашникова.

Полиция Франции предупредила правительство Испании о том, что Абдеслам сейчас может скрываться в Мадриде, сообщает изданиеEl Pais, добавляя, что весомых доказательств этой гипотезы пока нет.

Зато точно известно, что убивать Салах приехал вдвоем со старшим братом - Ибрагимом Абдесламом, который взорвал себя в бистро Comptoir Voltaire. В результате этого теракта один посетитель кафе был тяжело ранен, еще несколько госпитализированы с травмами.

Под подозрением находится и третий брат из семьи Абдеслам - Мухаммед, - он взят под стражу в Бельгии.

Убийцы в театре

Больше всего загадок с захватчиками театра "Батаклан", где были убиты 89 человек. Опознаны только два террориста из четырех, атаковавших людей на рок-концерте. 


Images de la fusillade au Bataclan lemondefr

Один из нападавших - 29-летний повар Исмаэль Омар Мостефай - был опознан по пальцу, сохранившемуся у кнопки взрывного устройства. Он уроженец французского города Куркорон, что в 25 километрах к югу от Парижа.

Работал пекарем в одной из булочных, воспитывал двоих детей. Кроме того, в 2009 году Мостефай сыграл эпизодическую роль в клипе одного из французских рэп-исполнителей.

Люди, которые были знакомы с Омаром до трагедии, шокированы произошедшим, ведь Мостефай производил хорошее впечатление.

"Я его видел десятки раз. Никаких проблем не было. Мы здоровались. Он был очень вежливым и тихим. Одевался правда странно, в традиционную одежду. А в остальном ничего особенного. Тут живет много людей с гораздо более серьезными проблемами. Правду говорят: хочешь остаться в тени - не делай шума", - рассказал сосед Мостефая Арно.

А вот прокурор Парижа Франсуа Молен утверждает, что Омар попадал в поле зрения правоохранителей в 2004 - 2006 годах, совершив ряд незначительных преступлений. В прошлом году француз, вероятно, посещал Сирию, где и сблизился с исламистами.

Мостефай числился в базе французской полиции как подверженный радикальным идеям с 2010 года. Однако ранее его имя не всплывало в материалах контртеррористических расследований.

После терактов полиция задержала отца и старшего брата смертника, проведя обыски в их домах. Примечательно, что брат пришел в участок добровольно. "Это безумие. Я сам был в Париже прошлой ночью, видел, что за кошмар там творился", - сказал он перед арестом.

Вторым опознанным террористом-смертником из театра "Батаклан" оказался 28-летний Сами Амимур.  Его семья проживает в городе Бобиньи, пригороде Парижа.

Сами уже помещали под судебный надзор во время расследования террористического заговора - тогда мужчина планировал ехать в Йемен.

Международный ордер на арест Амимура выдали в 2013 году, когда он нарушил условия выхода из тюрьмы под залог. Трое его родственников задержали в понедельник утром.

Смертники на матче

Из третьей группы террористов, которые взорвали на себе пояса смертников во время матча у стадиона "Стад де Франс", идентифицирован лишь один - Билал Хадфи. Напомним, тогда от взрыва троих смертников погибли 4 человека, десятки ранены. 

Билал Хадфи был самым молодым террористом. 

Билал являлся гражданином Франции, однако, как и большинство исполнителей терактов в Париже, долгое время проживал в Бельгии.

На момент смерти Хадфи было всего 20 лет, но он уже успел принять участие в войне в Сирии, поэтому исчез из поля зрения бельгийских спецслужб, сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Еще один террорист, взорвавший себя у стадиона, имел при себе сирийский паспорт на имя Ахмад Ал-Мохаммада. Парня считали беженцем, поскольку, по данным властей Сербии и Греции, этот документ был зафиксирован в октябре при пересечении границы.

"Владелец паспорта, найденного на месте взрыва, 3 октября 2015 года высадился на острове Лерос. Он прошел регистрацию в соответствии с правилами Евросоюза", - сообщили в полиции Франции.

Паспорт на имя Ахмада Ал-Мохаммада оказался фальшивым.

Однако в воскресенье министр юстиции Кристиан Тобира заявила, что паспорт фальшивый, отметив, что связи между мужчиной на фотоснимке в паспорте и погибшим террористом нет.

Тем не менее, установлено, что неидентифицированный боевик под видом беженца прибыл в Сербию в начале октября, после чего направился в Хорватию, оттуда - в Австрию, а потом уже - во Францию.

Сирийский след

Несмотря на то, что все опознанные террористы имели паспорта Евросоюза, следователи убеждены - атаку на Францию спланировали в Сирии. 

Ведь устроившие бойню в Bataclan убийцы с Калашниковыми объяснили свои действия местью за бомбардировки. "Это вам за Сирию", - кричали они. 

Франция давно стала мишенью "Исламского государства", о чем сайты ИГИЛ трубят в многочисленных видео.

"Мы захватим Париж, если будет на то воля Аллаха, прежде чем доберемся до Рима и Испании. А когда сделаем невыносимыми ваши жизни, мы уничтожим Белый Дом, Биг Бен и Эйфелеву башню", - заявлял представитель ИГИЛ Абу Мухамад аль-Аднани еще в марте.

Впрочем, причастность боевиков "Исламского государства" еще не доказывает того, что теракты организовали именно сирийцы. Так, США подозревают Аль-Каиду в терактах 13 ноября.

Как сообщали podrobnosti.ua, сразу несколько террористических атак произошли в Париже в пятницу вечером 13 ноября.

Сначала несколько взрывов произошли в ресторанах и барах в центре Парижа, в 10-м и 11-м округах. Также 3 взрыва прогремели неподалеку от Национального стадиона Стад де Франс.

А в известном концертном зале "Батаклан" в центральной части города злоумышленники захватили более 100 заложников. В результате штурма, террористы были ликвидированы.

По словам очевидцев, в театре "Батаклан" заложников убивали одного за другим. Кроме того, очевидцы опубликовали видео, где теракты в Париже сопровождаются стрельбой из автомата на улицах столицы Франции.

Кроме того, стали известны личности трех подозреваемых, в совершении терактов. Один из них - Исмаил Омар Мостефа, француз алжирского происхождения, сообщил член Парламента Франции Жан-Пьерр Жорж. Двое других - гражданин Сирии  Ахмед Алмохаммед и 25-летний Абдулакбак Б.

 podrobnosti.ua 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте