Сразу после выборов в Украине задумали провести новые выборы

0

Сразу после выборов в Украине задумали провести новые выборы
Сразу после выборов в Украине задумали провести новые выборы

Что вынудит Раду согласиться на досрочное переизбрание парламента

Местные выборы принесли новую тенденцию: формирование новой неформальной оппозиции в стенах Рады.

В «спайке» кроме Батькивщины и Самопомочи, формально входящих в коалицию, — радикалы Ляшко и еще около 20 депутатов, влияние на которых имеет Игорь Коломойский.

При желании компания прирастает группой Видродження, на которую также имеет влияние олигарх. Всего до 100 депутатов (а с Оппозиционным блоком — уже около полутора сотен), готовых к ситуативным совместным голосованиям.

12 декабря — «ЧАС Ч»

«Разведку боем» могут дать уже 12 декабря, в день отчета правительства. В этот день истекает годичный мораторий на отставку Арсения Яценюка, и на его лбу автоматически появляется жирная мишень: слишком уж он удобный объект для критики.

«Это будет главное испытание для коалиции: есть она или ее нет. Думаю, Батькивщина, да и мы тоже, поддержим отчет Кабмина — и при отсутствии обещанных результатов реформ инициируем отставку Яценюка», — рассказал «Вестям» Дмитрий Добродомов, покинувший ряды Блок Петра Порошенко.

«Сегодня его позиция проста: если отставка — Народный фронт выходит из коалиции, и мы получаем парламентский кризис, ведь без «фронтовиков» конфигурация следующей коалиции становится невозможной, значит, получаем перевыборы весной», — подытожил нардеп. 

По словам депутата, переговорные центры — Петр Порошенко, глава СНБО Александр Турчинов, министр Арсен Аваков и сам Арсений Яценюк — на перевыборы не настроены.

«Банковая даже пошла на поддержку Садового во Львове (хоть президент и опасается роста его «президентского» рейтинга. — Авт.) — теперь нужно внимательно следить за голосованиями Самопомочи, которая до сих пор была «внутренней оппозицией», — пояснил Добродомов.

В Блоке Петра Порошенко ответили однозначно: вопрос не на повестке. «У нас на фракции перевыборы не рассматриваются (как вариант). Страна может не выдержать — четырех выборов за два года», — аргументировал член БПП Дмитрий Андриевский.

А Самопомич официально дистанцируется от коалиции: «Сейчас у нас идет дискуссия с коллегами относительно сбора подписей под постановлением об отчете Кабмина и вопроса об отставке Яценюка. Сотрудничества пока не видим», — прокомментировала «Вестям» видный член партии Виктория Войцицкая.

Протестная активность

В этом случае у «главных акционеров» коалиции есть рабочая модель: выпустить пар, допустив регистрацию постановления о недоверии Яценюку, но обеспечить нехватку голосов при голосовании.

«Защищать премьера никто не будет, и инициативу выдвинут — либо фракции, либо отдельные депутаты. Но, чтобы не рисковать досрочными выборами, в Блоке Петра Порошенко задумаются о неголосовании даже те депутаты, которые Яценюка терпеть не могут (таковых немало)», — прогнозирует политэксперт Владимир Фесенко.

Кроме отчета правительства, будут и другие «точки напряжения» коалиции. Это второе чтение децентрализационных «правок» в Конституцию от президента (конфликт между радикалами, партией Самопомич, критикующими «особый статус» Донбасса, и ядром коалиции БПП и НФ неминуем), а также бюджетный процесс (малые партии схлестнутся за субвенции в «свои» регионы).

«Еще один момент — снятие депутатской неприкосновенности. После известных событий некоторые депутаты уже не захотят лишать себя гарантий», — прогнозирует Добродомов.

«Неспособность собрать голоса может спровоцировать автоматическое принесение Яценюка в жертву — и одновременно толкнуть страну навстречу досрочным выборам, — прогнозирует политтехнолог Андрей Золотарев. — Но не думаю, что они состоятся весной: реальный срок — осень 2016-го».

 

Впрочем, вероятность проведения «ультра-досрочной» кампании сохраняется. Ее катализатором станут протесты, вызванные недовольством (зима будет холодной, а цифры в платежках — высокими).

«Социологи прямо говорят: даже в благополучном Киеве градус протестной активности растет. Значит, любые договоренности могут быть перечеркнуты. В этом случае кандидат номер один — Яценюк. Следующий номинант — сама Рада. И выборы состоятся уже весной», — резюмировал Золотарев.

vesti-ukr.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте