Рога и копыта «журналистской этики» против свободы слова

0

Рога и копыта «журналистской этики» против свободы слова
Рога и копыта «журналистской этики» против свободы слова

18 ноября 2015 года «Комиссия по журналистской этике» собирается узурпировать право на профессию каждого украинского журналиста.

В этот день на заседании комиссии планируется утвердить «Положение о национальной пресс-карте профессионального журналиста». Идея в том, чтобы выдавать «единую пресс-карту» всем «настоящим» журналистам, чтобы отличать их от «ненастоящих».

Причем кто «настоящий», будут решать не читатели со зрителями, не редакции и даже не союзы журналистов. Этим будет заниматься некая общественная организация «Комиссия по журналистской этике», которая до сих пор существовала на гранты.

Видно, крошки со стола американских налогоплательщиков показались «моральным авторитетам» от журналистики слишком постной диетой. Теперь они намерены брать плату за выдачу «пресс-карт». Как нетрудно догадаться, это уже изначально нехилый ломоть хлеба с маслом, икрой и прочими деликатесами. А ведь в будущем схема станет настоящей скатертью-самобранкой для своих авторов, поскольку практически к каждому журналисту можно придраться за острое словцо, и тогда ты уж волей-неволей накрывай поляну старейшинам цеха – или вылетишь из профессии!

Украинской журналистике под благовидным предлогом «самоочищения» навязывают «дедовщину», устав средневекового цеха, где старперы – «мастера» интриг держат в рабстве расторопную молодежь, «подмастерий», и следят за тем, чтобы не было никаких новшеств, подрывающих их власть.

Вы можете спросить, возможно ли такое в XXI веке?! Отвечу: возможно! Вспомните, как адвокатов загнали в стойло «национальной ассоциации адвокатуры». Вспомните комиссию по защите общественной морали и тендерную палату. В нашей коррумпированной неофеодальной Украине можно творить любые пакости патриархального разврата, нагло прикрываясь мистическими «интересами общества».

Впрочем, одна большая проблема всегда остается. Явная, скандальная незаконность подобного авторитаризма. Его противоречие правам человека. Ведь свобода слова есть право каждого, а не только тех, кому соизволит даровать привилегии «Комиссия по журналистской этике» или еще какие-либо киевские филиалы международных феодальных кооперативов по заготовке рогов и копыт.

Вот читаем в пункте 1 проекта положения о пресс-карте: «Національна прес-карта є документом, що підтверджує професійну належність журналіста, його статус відповідно до законодавства України».

Теперь ознакомимся с 10-м пунктом: «Національна прес-карта може бути анульована Комісією з журналістської етики» в случае «винесення щодо журналіста рішення Комісії з журналістської етики щодо порушення ним Етичного кодексу українського журналіста та неможливість виконання ним професійної діяльності».

Как смеет некая «Комиссия по журналистской этике» присваивать себе право лишать человека профессии журналиста? Украина – правовое государство. Только законным решением суда может быть запрещено заниматься профессиональной деятельностью, например, журналистикой. И то в определенных пределах: до снятия судимости по приговору в уголовном деле, а по гражданским спорам может быть только запрет не писать о тех или иных лицах, на ту или иную тему. В проекте «положения» о «единой пресс-карте» нет никаких ограничений. Как захотим, так и сделаем…

Напрашивается еще один вопрос. Что ж это за кодекс этики такой, именем которого «Комиссия по журналистской этике» собирается судить и миловать?

Вот типичная статья 2 из этого кодекса: «Служіння інтересам влади чи засновників, а не суспільства, є порушенням етики журналіста».

Вот я основатель газеты и пишу в газете, что хочу, что мне интересно. Уважаю правду и человеческое достоинство, но имею право иметь и высказывать свой взгляд на вещи, который кому-то, а может и многим, не понравится, особенно если это критика господствующих нравов. Право свободно высказываться мне дано от природы, а еще оно гарантируется статьей 10 Европейской конвенции о правах человека и статьей 34 Конституции Украины. Я служу обществу своих читателей, я создаю это общество вокруг себя. И вдруг некая комиссия собирается и делает циничное заявление: нам на интересы твоего общества плевать, у нас свое общество и свои интересы. Нашему обществу ты не служишь, а значит, не имеешь права на профессию! Это же явный произвол, которому нет оправдания.

Теперь посмотрим, кто заведомо не сможет получить пресс-карту. Понятно, ваш покорный слуга, последовательный критик «комиссии», которому уже однажды объявили «общественное порицание», проигнорировав все доводы и доказательства моей правоты, даже не пригласив на заседание. Кстати, люди, претендующие на авторитет, могли бы хоть какую-то человеческую процедуру придумать, чтобы их судилище имело хоть пристойный вид. Наталья Сидорова, жалобу на статью которой комиссия рассматривала за накрытым столом и в состоянии алкогольного опьянения, также наверняка не получит «единую пресс-карту», а получит разве что волчий билет.

Наверняка останутся без пресс-карты Роман Барашев и Владимир Богун, выведшие на чистую воду «доктора пи» Слюсарчука – по жалобе мошенника «комиссия» их осудила. Вряд ли получит пресс-карту и Каролина Тымкив, которая попала в опалу за раскрытие коррупционных схем в институте журналистики, директор которого и жалобщик, так «совпало», сам член комиссии. Даже судьи в таких случаях берут отвод, а в комиссии нет процедуры и потому не бывает отводов.

Подозреваю, что если появится «единая пресс-карта», многие порядочные журналисты просто откажутся ее получать. Хоть бы из солидарности с несправедливо «осужденными» коллегами.

И ведь они будут совершенно правы.

Юрий Шеляженко, редактор газеты «Правдоискатель», sprotiv.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте