Сообразили на троих: как Порошенко, Коломойский и Ахметов разделили власть в регионах Украины

0

Сообразили на троих: как Порошенко, Коломойский и Ахметов разделили власть в регионах Украины
Сообразили на троих: как Порошенко, Коломойский и Ахметов разделили власть в регионах Украины

Низкая явка позволила основным политическим игрокам без труда расставить своих людей в крупных городах страны

В прошлое воскресенье в Украине впервые прошел второй тур выборов мэра в городах с численностью населения свыше 90 000 человек. По его итогам можно сделать вывод, что наш избиратель так и не понял: если ты не делаешь политику, политика сделает тебя.

Энтузиасты проведения выборов мэров в два тура при виде показателя явки, не дотянувшего даже до 35%, наконец-то начали слышать контраргументы скептиков. Уровень политической грамотности населения в Украине все еще не позволяет проводить полноценные европейские кампании с плотной конкуренцией кандидатов и конструктивной общественной дискуссией. Традиционный политический междусобойчик нескольких групп влияния просто продлили на две с половиной недели, во многом впустую потратив бюджетные деньги. Это краткое резюме мэрских выборов в Украине.

Традиционный политический междусобойчик нескольких групп влияния просто продлили на две с половиной недели, во многом впустую потратив бюджетные деньги. Это краткое резюме мэрских выборов в Украине

С точки же зрения технологии проведения их вполне можно назвать честными. По крайней мере, об этом заявила как гражданская сеть «Опора», так и наблюдатели от мировых организаций – ENEMO и БДИПЧ/ОБСЕ. Дискуссия о подкупе в данном случае немного не по адресу. Это скорее вопрос политической культуры граждан, чем нарушение избирательного процесса. Поэтому результат объективен.

Что же касается конкретных итогов, то в стране все еще сохраняется паритет центров влияния между финансово-промышленными группами и властной вертикалью президента, что обнадеживает тех, кто верит в баланс сил. На этих выборах каждому из трио Порошенко – Коломойский – Ахметов удалось сохранить свои позиции и пресечь претензии конкурентов на дальнейшее расширение сфер влияния.

Постоянство – признак класса

Петр Порошенко прогнозируемо сохранил за собой Киев – безальтернативная победа Виталия Кличко при этом подтвердила сильные позиции Дмитрия Фирташа, чьи люди в столичной власти практически гарантировано сохранят свои места. А значит, локальному союзу Порошенко – Фирташ жить и в новой каденции киевской власти.

Уверенно президент выступил и в родной Виннице, обеспечив победу близкого к себе Сергея Моргунова, выдвинутого при этом от нейтральной Винницкой европейской стратегии. Помимо этого, БПП смог обзавестись мэрством в Луцке и Житомире, вырвав победу у других партий демократического спектра. В такой конфигурации Порошенко как минимум не растерял своих позиций. А учитывая то, что БПП зашел во все областные советы с результатом не ниже 10%, свое влияние президент сохранил везде. Хотя абсолютно очевидно, что ни о каком президентском доминировании на местах речь идти не может. Ситуацию спасло лишь то обстоятельство, что политтехнологи Банковой еще несколько месяцев назад рассматривали среди пессимистических сценариев куда более скромный результат, и успели предпринять вовремя шоковые меры.

Но в случае продолжения курса на децентрализацию Порошенко может стать жертвой собственной же инициативы. Институт губернаторов будет ликвидирован, а новые префекты как ставленники президента на местах получат несоизмеримо меньше полномочий в сравнении с явно не пропрезидентскими исполкомами в львиной части регионов. Учитывая то, что в облсоветах некоторых базовых для Порошенко территорий, по крайней мере до 2017 года (если по плану состоятся новые местные выборы), бал править будут «Свобода» и «Батькивщина», президента могут ждать серьезные проблемы.

Ахметов: Восток и Запорожье

Эта местная кампания была для донецкого олигарха Рината Ахметова серьезным испытанием на прочность и возможностью найти себе временное пристанище. После потери Донецка приоритетным регионом для Рината Леонидовича стало Запорожье, где сконцентрированы наиболее рентабельные предприятия олигарха – Ботиевская ВЭС, «Запорожкокс», «Днепроэнерго», «Запорожсталь». Причем только последняя приносит олигарху более миллиарда гривен ежегодно. Естественно, Ринату Ахметову интересно было не просто быть держателем запорожских активов, а сделать из региона полноценную вотчину а-ля «маленький Донецк».

Ни о каком президентском доминировании на местах речь идти не может. Ситуацию спасло лишь то, что политтехнологи Банковой рассматривали среди пессимистических сценариев куда более скромный результат

Эта цель достигнута.  Без особых проблем посредством эффективной полевой кампании Ахметов сделал мэром Запорожья ранее абсолютно никому неизвестного в регионе Владимира Буряка, главного инженера «Запорожстали». Чем в очередной раз показал: симпатии восточных регионов к майданным силам явно преувеличены. Это продемонстрировал результат Оппоблока в Запорожье и соседнем Днепропетровске. Джентльменский набор из стабильности, административного ресурса предприятий и хорошей финансовой поддержки, как и раньше, здесь дает свои плоды.

Усилилось влияние собственника СКМ и в других восточных регионах. Днепропетровск, даже с учетом фиаско Вилкула, оставил за олигархом Павлоград и Кривой Рог, а стратегический Мариуполь Ахметов продолжает контролировать экономически.

Закрепившись в прифронтовых областях, он может с куда большим упорством отстаивать свои интересы в Киеве. И президенту Порошенко придется выбирать, кто ему ближе – главный олигарх периода Януковича Ринат Ахметов, или конфликтный и непредсказуемый Игорь Коломойский.

В Днепропетровске все спокойно

Для Игоря Коломойского провал на этих выборах мог стать последним. Если бы пала настоящая крепость олигарха – Днепропетровск, можно было бы говорить об уверенной победе президента в том многосерийном триллере, который мы наблюдаем последние месяцы. Но Коломойский доказал, что финансовая привязка к территории определяет исход выборов в Украине куда больше политических лозунгов и самых изощренных технологий. Результат Бориса Филатова – однозначный успех для группы «Приват» и гарантия того, что передела в регионе не будет.

forbes.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте