Клан Хотиных против чиновника Силуанова

0

Клан Хотиных против чиновника Силуанова
Клан Хотиных против чиновника Силуанова

Льготы маленьким белорусским нефтяникам обойдутся России в 6,6 млрд годовых

Льгота по экспортной пошлине для нефти Дулисьминского месторождения, лицензия на которое с 2012 года принадлежит компании «Дулисьма» бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных, обойдется бюджету в 92,5 млрд руб. до 2033 года. Только в 2014–2017 годах потери составят по 6,6 млрд руб. в год. Об этом говорится в письме министра финансов Антона Силуанова премьер-министру Дмитрию Медведеву, направленном весной текущего года.

О письме знает источник, участвующий в консультациях Минфина по налогообложению нефтяной отрасли. Представитель Минфина от комментариев отказался. Представители компаний «Дулисьма» и «РусОйл» (структура, принадлежащая Хотиным) на запрос не ответили.

Министр финансов указал премьеру на то, что компания «Дулисьма» получила 12 мая 2014 года продление льготы по экспортной пошлине на нефть при разработке одноименного месторождения до 2033 года «в обход установленного порядка согласования». Под порядком Силуанов имеет в виду согласительные совещания в правительстве, которых, по его информации, в случае с Дулисьминским месторождением не было. Кроме того, министр рассказал Медведеву, что, по его мнению, компания снизила показатель выработки месторождения (отношение суммарного объема добычи к запасам), поставив в январе 2014 года на баланс начальные извлекаемые запасы нефти, исходя из данных геологоразведки 1980-х годов. За счет этого они выросли в 2,8 раза, до 23,5 млн т нефти. Дело в том, что льготы по вывозной пошлине на нефть выдаются компаниям при разработке новых месторождений с выработкой менее 5% на 1 января 2014 года. Поэтому запасы выгодно завысить.

В конце октября Минфин использовал «кейс Дулисьмы», чтобы показать неэффективную методику распределения льгот на президентской комиссии по ТЭК. В презентации к докладу Силуанова имеется отдельный слайд с историей льгот для компании Хотиных.

 

Быстрая льгота

 

«Дулисьма» продлевает свою льготу с завидной регулярностью и скоростью.

Первое решение о льготе принимал еще вице-премьер Игорь Сечин в ноябре 2011 года: тогда она была согласована всего на 12 месяцев — с 1 января 2012-го до 1 января 2013 года. Это решение одобрили все ведомства, включая Минфин.

В феврале 2013 года правительственная комиссия по ТЭК под руководством Аркадия Дворковича приняла решение о прекращении действия этой льготы с 1 марта 2013 года. Минфин счел продление льготы необоснованным. Однако, несмотря на это, уже 1 апреля 2013 года (за срок меньше месяца) в результате обращения Минэнерго в правительство льгота по экспортной пошлине для «Дулисьмы» была продлена еще на один квартал и с тех пор постоянно продлевалась поквартально.

Собеседник в одном из профильных ведомств подтвердил, что ведомство согласовывало такое продление наряду с Роснедрами, Федеральной таможенной службой и Минэкономразвития. В пресс-службе Минэнерго ситуацию вокруг «Дулисьмы» не комментируют. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила, что ее ведомство согласовало разрешение на продление льготы для Дулисьминского месторождения. В Роснедрах и Федеральной таможенной службе на запрос  не ответили.

А 12 мая 2014 года премьер Медведев подписал распоряжение правительства о получении Дулисьминским месторождением льготы по вывозной пошлине на добытую на нем нефть в объеме 16,72 млн т. Если сопоставить эту цифру с проектной документацией, получается, что льгота действует до 2033 года.

Так быстро решить вопрос о получении льготы удается немногим.

Например, Иркутская нефтяная компания (ИНК), у которой есть несколько небольших месторождений в Восточной Сибири (в частности, Ярактинское, Марковское, Даниловское и Западно-Аянское), так и не получила льготы по выработанности месторождений, так как Минфин также давал на эту просьбу отрицательное заключение. Об этом рассказал менеджер ИНК, добавив, что компания не теряет надежды получить льготу, но переписывается с профильными министерствами по этому вопросу уже почти два года.

Собеседник в ЛУКОЙЛе утверждает, что процедура получения льготы по экспортной пошлине для выработанных месторождений занимает от 100 рабочих дней и выше от момента направления письма в Минэнерго с полным пакетом документов по разработке конкретного месторождения до принятия решения правительством. В промежутке Минэнерго заказывает своим консультантам из PwC финансово-экономическую модель разработки месторождения, которую впоследствии анализирует еще и Минфин. Собеседник в ЛУКОЙЛе не смог объяснить, как Хотиным удается оперативно продлять льготу при наличии отрицательного заключения Минфина.

 

Подвели конкурентов

 

Если «кейс «Дулисьмы» будет упомянут в протоколе заседания президентской комиссии по ТЭК, льгота по экспортной пошлине для выработанных месторождений Восточной Сибири может оказаться под угрозой отмены для всех компаний — от «Роснефти» до «Газпром нефти» иЛУКОЙЛа. Минфин считает, что методика расчета льготы оставляет возможности для манипулирования и хочет заменить ее на налог на добавленный доход, что может оказаться менее выгодно нефтяникам. «Пока это дело правительства. К тому же протокол по итогам президентской комиссии еще не готов», — сказал источник в администрации президента.

 

Рантье Хотины

 

Деньги на нефтяной бизнес отец и сын Юрий и Алексей Хотины заработали на недвижимости. Forbes в рейтинге «Короли российской недвижимости – 2015» отвел им 10-е место, оценив их прошлогодний доход от сдачи в аренду около 1,34 млн кв. м торговых и офисных площадей в $320 млн. Компания Хотиных называется «Комплексные инвестиции», основные объекты: «Горбушкин двор» (35 000 кв. м), ТЦ «Филион» (58 000 кв. м), БЦ East Gate (110 000 кв. м). По подсчетам «Ведомостей», в 2013 году у Хотиных в Москве было почти четыре десятка объектов недвижимости на 2,1 млн кв. м.

К идее заняться московской недвижимостью Хотиных мог подтолкнуть случай, рассказывали «Ведомости». Они начинали бизнес в Белоруссии — сперва занимались импортом косметики и парфюмерии, потом запустили собственное производство. Уехали в Москву, в 1997 году занялись производством шампуней, кремов и т.п. в здании, арендованном у мясокомбината «Микомс». В 1998 году «Микомс» обанкротился, его имущество было распродано на торгах. Часть этого имущества раскупили бывшие арендаторы и поставщики мясокомбината. Хотины не упустили возможности стать владельцами арендованного здания.

С тех пор недвижимость стала для Хотиных основным направлением бизнеса, а банкротство предприятий — основным способом ее приобретения. «За ними все-таки плелся всегда этот шлейф недружественных поглощений, — делился с «Ведомостями» сотрудник одного из банков-кредиторов Хотиных. — Лично с ними мало кто знаком, а эта обстановка совершенной секретности и недоступности неприятное впечатление производила. Я пришел в банк уже после выдачи им кредита, и было ощущение полной безысходности после общения с этими структурами».

Московский знакомый Алексея Хотина говорил, что они удержались в кризис за счет грамотной модели — жесткость, пирамидальная структура бизнеса, рассредоточенность активов. Он считает бизнес-модель Хотиных «очень грамотной»: «Они не ведутся на слова вроде «Тверская» или «Новый Арбат»; где бы ни находилось здание, если оно отвечает их нормативам по рентабельности, они его берут. Концепция у них простая: они не строят и не продают — покупают, ремонтируют и сдают в аренду».

 

Что нарушила «Дулисьма»

 

Министр финансов в своем письме премьеру указывает, что оснований для увеличения запасов у «Дулисьмы» не было: «При испытании скважин в 1980-х годах получены притоки фильтрата бурового раствора дебитами менее 1 куб. м в сутки с пленкой нефти. Советскими геологами соответствующие запасы обнаружены не были. При этом недропользователь, опираясь на те же данные, что и советские геологи 1980-х годов, обнаружил на месторождении 23,5 млн т извлекаемых запасов нефти».

Вызвало беспокойство министра и нарушение промышленной безопасности на месторождении «с целью максимизации прибыли». «В соответствии с проектной документацией, на месторождении в 2014–2015 годах предполагается терять по 1 млрд куб. м природного газа в год, что соответствует объему потребления газа Приморского края. При этом с целью экономии капзатрат газ планируется добывать исключительно через нефтяные скважины, что является крайне рискованным с точки зрения промышленной безопасности. Это повышает риск утечки газа и пожаров на месторождении», — предупреждает Силуанов.

Декан геологического факультета РГУ нефти и газа им. Губкина Александр Лобусев подтвердил, что при притоках нефти всего 1 куб. м в сутки (такие показатели зафиксированы на «Дулисьме») высокие запасы месторождения обосновать нельзя. «Такая скважина практически сухая», — говорит геолог, добавляя, что ни одна аудиторская фирма не могла бы принять такие запасы на баланс без оговорок. Лобусев не вспомнил в своей практике, чтобы такие запасы ставили на баланс в Госкомиссии по запасам. «Нефтяные скважины менее герметичны, чем газовые, за счет другой технологии их цементирования, поэтому газ из нефтяных скважин добывать действительно небезопасно», — подтверждает выводы Силуанова Лобусев.

 

Что такое «Дулисьма»

 

По данным Роснедр, запасы нефти Дулисьминского месторождения по категории С1 составляют 14,086 млн т, С2 — 890 тыс. т; газа по категории С1 — 63,55 млрд куб. м, С2 — 13,7 млрд куб. м; конденсата по С1 — 6,97 млн т, С2 — 1,5 млн т. В 2014 году «Дулисьма» добыла газа 545 млн куб. м, нефти — 818 тыс. т, газового конденсата — 111 тыс. т.

Людмила Подобедова

РБК


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте