О Лебедеве с Гусевым расскажет Кузьмич

0

О Лебедеве с Гусевым расскажет Кузьмич
О Лебедеве с Гусевым расскажет Кузьмич

В Россию экстрадирован ключевой персонаж дела о воровстве в Судебном департаменте

Публика застыла в предвкушении будущих разоблачений: из Минска в Москву экстрадирован человек, посвященный в сложный механизм денежных и доверительных связей, существующих в российском Верховном Суде вообще и в управлениях Судебного департамента по Москве и Московской области в частности. Ни для кого не является секретом, что вертикаль судейской власти давно уже представляет повязанную круговой порукой вертикально коррумпированной структуру, злоупотребления внутри которой редко становятся достоянием гласности, а еще реже - заканчиваются обвинительными приговорами. Система построена на принципе "своих не бросаем" хотя бы потому, что в "судейском братском круге" взаимно ответственны все, и невозможно принести в жертву кого-то одного, чтобы он не потянул за собой цепочку своих коллег, замазанных в одних и тех же мутных делах. Дел много, касаются они разных аспектов: например, обвинения зампреда Верховного Суда Олега Свириденко в давлении на судью Шепелеву, ведущую дело "Тольяттиазота" или злоупотреблений вокруг внедрения ГАС "Правосудие"...

 

Именно поэтому такой общественный резонанс вызывает "дело переводчиков", когда сотрудники местных управлений Судебного департамента списывали огромные средства на оплату фиктивных услуг, в результате чего только в 2013-2014 годах из бюджета РФ было похищено более 500 млн рублей. Оно является по сути своей тестом на глубину коррумпированности всей судебной вертикали. Будет ли тормозиться по нему расследование? Будет ли покровительствовать его фигурантам глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, как будет вести себя директор Судебного департамента Александр Гусев? Что может рассказать задержанный в Беларуси Валерий Кузьмич о своей деятельности и - главное! - о своих покровителях? Ведь не сам же он затевал такую аферу в московском областном управлении Судебного департамента (да и его коллега Липезин из московского городского управления тоже), и с кем-то же ему нужно было делиться для того, чтобы на функционирование конторы закрывали глаза. Непонятно, откуда на руках у мошенников были оригиналы решений судов. Непонятно, куда исчез из информационного поля один из фигурантов скандала. Услышим ли мы ответы на эти вопросы?

 

Объегорить Кузьмича

 

Напомним, Басманный суд Москвы вынес решение о заочном арестеэтапированого в понедельник бывшего начальник Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ по Московской области Валерия Кузьмича и бывшего его заместителя Евгении Титовой в июле этого года. Ходатайство об аресте и международном розыске поступило в суд в рамках расследования уголовного дела о деятельности компании ООО «Рабикон-К», которая обеспечивала районные суды Москвы и области переводчиками на процессы по уголовным делам, фигурантами которых были выходцы из стран СНГ.

По версии следствия, «Рабикон-К» представлял в Управление Судебного департамента по Москве поддельные судебные постановления об оплате труда привлеченных специалистов, в которых реальные гонорары переводчиков были завышены в десятки, а зачастую и в сотни раз. К примеру, судя по документам, представленным «Рабикон-К» в судебный департамент, на рассмотрение только одного уголовного дела в Преображенском суде Москвы на оплату переводчиков было потрачено около полутора миллионов рублей.

Первоначально уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено в отношении руководителя Управления Судебного департамента по Москве Вячеслава Липезина, его заместителей Любови Лопатиной и Игоря Кудрявцева, а также генерального директора ООО «Рабикон-К» Умара Заробекова и менеджера этой фирмы Татьяны Пороскун (в информационных базах она числится учредителем ООО «Рабикон-К»).

Умар Заробеков сразу во всем признался и заключил сделку со следствием, рассказав, что «Рабикон-К» обеспечивал переводчиками не только Москву, но и Подмосковье, и что оплата специалистов в судах Московской области проходила по идентичной схеме, а подписывали к оплате фиктивные документы Валерий Кузьмич и его заместитель Евгения Титова.

Задержать Кузьмича и Титову в июле не удалось. К тому времени, когда были выписаны ордера на арест, они покинули Россию и обосновались в итальянской Сицилии, где у Кузьмича предположительно есть недвижимость. В сентябре Кузьмич и Титова, воспользовавшись фальшивыми документами, оказались в Белоруссии, где планировали встретиться с родственниками, но были задержаны сотрудниками местного КГБ.

И если вопрос об экстрадиции в Россию Валерия Кузьмича был решен в минувший понедельник, то Евгения Титова пока остается в Минске. И неизвестно, окажется ли она в итоге в России. Адвокат Титовой Муса Абдулвахабов сообщил «Новой», что ему ничего не известно об обращении Генеральной прокуратуры России к властям Белоруссии с ходатайством о выдаче его подзащитной. «Если бы такое ходатайство было подано, меня обязаны были проинформировать об этом», — сказал Муса Абдулвахабов.

Расследование хищения денег, предусмотренных в бюджете Судебного департамента при Верховном суде РФ на гонорары переводчиков, началось после письма председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой к Председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, в котором она обратила внимание на то, что в 2014 году на оплату переводчиков в судах Москвы было потрачено 322 млн рублей, а по подсчетам Мосгорсуда, в действительности переводчики получили намного меньше — 7,3 млн.

Письмо Ольги Егоровой Вячеслав Лебедев переправил руководителям Следственного комитета и ФСБ России. Проверка показала: подозрения небеспочвенны. Сотрудники СКР и ФСБ выяснили, что обеспечением переводчиками судебных процессов занимается ООО «Рабикон-К». При этом оплата работ производится не авансом, а после вынесения судебных вердиктов — по постановлениям судей, в чьем производстве находятся дела. И производит оплату Судебный департамент.

 

Судебные "гуси-лебеди" и Иван Кочергин

 

По версии следствия, злоумышленники вносили в судебные постановления исправления, а сотрудники Судебного департамента не проводили встречных проверок: не интересовались в судах, действительно ли переводчикам начислялись суммы, указанные в фальшивых постановлениях. Следователи предположили, что имеет место «преступный сговор» сотрудников Судебного департамента с предприимчивыми товарищами из ООО «Рабикон-К».

В марте начались аресты. Гендиректор «Рабикон-К» Умар Заробеков не стал отпираться и дал признательные показания в отношении подельников. Последовали аресты высокопоставленных сотрудников Управления Судебного департамента по Москве. В том числе руководителя управления Вячеслава Липезина. Это притом что, как рассказал руководитель пресс-службы Судебного департамента РФ Вадим Зиятдинов, Липезин будто бы первым обратил внимание на завышенные гонорары переводчиков, выступив на заседании Совета судей Москвы. По мнению Вадима Зиятдинова, именно после этого выступления председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и назначила внутреннюю проверку, по результатам которой и обратилась с официальным письмом в Верховный суд. Впрочем, Заробеков, как сообщалось в СМИ, в своих показаниях по-иному оценивает роль в происходившем руководителя Судебного департамента Москвы, как ируководителя Судебного департамента ВС Гусева.

В целом пока история представляется весьма запутанной, и вопросов больше, чем ответов. Вот, например, один факт: оплата услуг переводчиков производится по постановлению судьи, в котором указывается, к какому процессу привлекался специалист, какой перевод осуществлял (устный или письменный), сколько часов был занят в процессе и какова сумма гонорара. Постановления об оплате услуг аккумулировались в ООО «Рабикон-К». По информации источников, знакомых с ходом следствия, постановления, предъявленные ООО «Рабикон-К» к оплате, хоть и поддельные, но печати на них вполне настоящие… Тем не менее вопрос о возможном соучастии в преступлении судей или их секретарей, или сотрудников судебных канцелярий пока не ставится. Пока.

Кроме того, в деле есть еще один подозреваемый, о котором в официальных сообщениях СКР почему-то не упоминается. Между тем, как можно предположить, заместитель начальника Управления Судебного департамента по Москве Иван Кочергин тоже находится под уголовным делом с июля этого года, и с него взята подписка о невыезде.

 

["Ъ"; 24.08.2015; "Замначальника управления судебного департамента Иван Кочергин обвинен в мошенничестве": Заместителю начальника управления судебного департамента в Москве Ивану Кочергину предъявлено обвинение в мошенничестве при оплате труда переводчиков в столичных судах. Об этом сообщил агентству городских новостей «Москва» источник, близкий к следствию. «В отношении Ивана Кочергина в июле текущего года возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, по этой же статье ему и предъявлено обвинение»,— сказал собеседник агентства, уточнив, что поводом для возбуждения дела являются показания одного из фигурантов. «Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие в материалах проверки достаточных данных, указывающих на признаки преступления»,— добавил источник.

По его словам, господин Кочергин находится под подпиской о невыезде. «По моей информации, в настоящее время он находится в больнице, ему была проведена операция»,— добавил собеседник агентства. Как следует из информации, опубликованной на официальном сайте столичного управления судебного департамента, Иван Кочергин в настоящее время числится в должности замначальника управления.]

Следствие уже установило, что схема хищения денег, выделенных на оплату услуг переводчиков в судах, действовала с 2010 года. И за это время, по версии следствия, под видом оплаты работы переводчиков похищено 1,4 млрд рублей. Установлено, что средства, выведенные из Судебного департамента Москвы, «прокачали» через несколько подставных фирм, и в конечном итоге они осели на счетах в Сингапуре и на Кипре, куда поступили по контрактам якобы на поставку продуктов и на транспортные услуги.

А вот часть денег, выведенных из Судебного департамента Московской области, была потрачена незамысловато — на скупку сертификатовСбербанка и недвижимость. Так что привезенный в Москву Кузьмич вряд ли сможет выстроить убедительную версию в свою защиту. Ему, пожалуй, остается только сотрудничать со следствием, а уж он точно знает, кто придумал эту схему, являлся ее главным бенефициаром и кому в судебных департаментах какая роль отводилась.

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками» / 24.11.2017
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками»
Муж и жена, как известно, одна сатана. Вот и в семье управляющего партнера фонда… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте