Аллах повернулся к Ринату…

0

Аллах повернулся к Ринату…
Аллах повернулся к Ринату…

Проект создания Ахметовым бизнес-халифата в Донбассе провалился. Вскоре сторонники “Исламского государства Донецка и Кривого Рога” разбредутся по местным посадкам, стараясь найти ямку, в которую можно усесться поудобнее, дабы встретить там вечность

Наблюдение за результатами последних местных выборов рождает прямые аналогии с 2006-ым, когда за полтора года после первого Майдана регионалы снова вернулись во власть, а их лидер Виктор Янукович стал премьер-министром Украины.

Сегодня, когда Метинвест Ахметова взял власть в Запорожье и Павлограде, пусть и с колоссальными нарушениями, но скорее всего сохранит за собой кресло мэра в Кривом Роге, и через какую-то неделю победит в Мариуполе появляется обычное для наших дней чувство, что “все пропало”.

На самом деле мы наблюдаем в развитии сюжет о давнем трюке африканских охотников на обезьян. Мартышка уже залезла лапой в ящик и схватила находящийся там банан, но вынуть лапу из ящика уже не в состоянии, поскольку в ней зажато вожделенное лакомство. Именно роль такой обезьяны на глазах у изумленной публики и исполняет Уважаемый, а в качестве банана выступает власть в городах, где сконцентирован его бизнес.

Если в 2006-ом, когда Партия регионов во главе со своим главным спонсором Ахметовым переживала реинкарнацию, как раз начинал раскручиваться глобальный “сырьевой суперцикл”, то в наши дни он как раз аккурат заканчивается. Если верить McKinsey, сегодня по сравнению с пиковыми котировками 2011 года цены на железную руду составляют лишь треть рекордного уровня, а на коксующийся уголь — и того меньше.

Именно на этих двух сырьевых позициях и строилось былое могущество “Метинвеста”, созданного в уже упомянутом 2006-ом. Перспективы холдинга, рожденного в число зверя (6.6.6) и выбравшего в качестве логотипа стилизованную “звезду Давида”, представлялись всем сопричастным сияющими. После присоединения к этой компашке активов православного на всю голову Вадима Новинского стало очевидно, что речь идет о каком-то мега экуменическом бизнес-проекте. Однако, законы экономики, а точнее — теория экономических циклов, в итоге все-таки взяли верх.

Сегодня ситуация в ахметовском холдинге настолько критична, что сразу после окончания второго тура местных выборов он урезал всем своим “белым воротничкам” оклады на 20%. Как отмечают неравнодушные комментаторы, шаг говорящий о том, что у “Метинвеста” c деньгами полный швах — ведь это произошло в канун проведения 29 ноября местных выборов в Мариуполе. С другой стороны, возможно это также свидетельствует о том, что собственник монополии и ее менеджеры знают, с кем в лице большинства избирателей этого приморского города они имеют дело. В конце концов, это далеко не первый и, скорее всего, не последний плевок, который с присущим жителям Донбасса “достоинством”, они сносят, привычно обвиняя во всех грехах и бедах Киев.

Но даже у идиотизма есть свои границы. Впечатление, что “Метинвест” на всех парах движется к ним не покидает практически всех интересующихся, но особенно — людей, находящихся поблизости от эпицентра будущей катастрофы — например, в Мариуполе.

Судя по прозвучавшим уже заявлениям, у Ахметова искренне верят, что получив власть в городах присутствия бизнеса смогут торговаться с центром (децентрализация, епть), не только по политическим, но и по бизнес “хотелкам”. А там, чем черт не шутит, и снова вернуть часть своих людей в Кабмин и прочие регулирующие органы.

Однако Ринат явно запамятовал, что основной его электорат остался за линией фронта и не скоро сможет принимать участие в украинских выборах. А победа в 4 города (в том числе такая позорная как в Кривом Роге — с масштабными подтасовками и итоговым разрывом всего в 752 голоса) мало кого впечатлит в Киеве. Тем более, что все понимают: части из этих побед Ахметовым напрямую обязан Коломойскому, который, с одной стороны, является сегодня большим пугалом для Банковой чем донецкий олигарх, а с другой — Беня умело самовыпилился из конфликта в том же Кривом Роге, хотя мог пойти до конца и, как минимум, добиться здесь перевыборов.

Возращаясь к Ахметову, отметим, что его нынешние электоральные победы сиюминутны и призрачны, а вот отсутствие у донецкого “атамана” золотого запаса в виде хоть какой-то финансовой прочности его ключевого бизнеса (”Метинвеста”) — главный вопрос современности. В былые годы у Рината всегда был вариант продажи части бизнеса (недаром все годы существования “Метинвеста” его топы как мантру повторяли, что в случае желания собственника они готовы пойти на IPO хоть сейчас), но сегодня после войны, которую он так мудро распалил на Донбассе, плюс в условиях завершения “сырьевого суперцикла”, большинство его местных активов имеют отрицательную стоимость, причем в долгосрочной (ближайшие 10 лет) перспективе. Недаром единственная “стройка пятилетки”, которую с остервенением сейчас ведет СКМ, — это ЦУМ в центре Киева. Очевидно, что на старости лет Ахметов из индустриального магната решил переквалифицироваться в лавочника-рантье.

Учитывая такую занятную перспективу, Ринату надо срочно бороться, как минимум, за лояльность своих будущих клиентов — столичного среднего класса, а не размахивать перед ними лишний раз красной тряпкой в виде факельних шествий рудокопов Кривбасса. Ведь мало перестроить торговый центр в 500 метрах от Майдана. Надо еще постараться сохранить его витрину в целости и сохранности.

Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА, "Укррудпром"


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте