Информационно-психологическая составляющая терроризма – шоу будет продолжаться

0

Информационно-психологическая составляющая терроризма – шоу будет продолжаться
Информационно-психологическая составляющая терроризма – шоу будет продолжаться

За последнее десятилетие слово «терроризм» плотно вошло в обиход нашей речи.

Здесь сыграли роль развязанные Россией конфликты в Грузии и Украине, а также «освободительная миссия Кремля» в Сирии. В памяти у многих украинцев навсегда останутся преступления пророссийских террористов 2014 г. по поражению ракетой малазийского лайнера Boeing 777, а такжесерии подрывов мостов, железнодорожных переездов и вагонов, обстрелов иподжогов офисов, практически ежедневные ложные минирования объектов – торговых центров, вокзалов, станций метро, учебных заведений, информационных агентств и др.

Последние примеры – гибель российского пассажирского борта А321 и серия терактов в Париже напомнили, что целью террористов может стать каждый, а время и место проведения очередного террористического акта, а также его последствия не способны просчитать даже самые авторитетные секретные службы.

Само слово терроризм обозначает страх или ужас (лат. terror). Его главной целью считается не нанесение максимального вреда, а устрашение, моральное подавление конкурентов или навязывание необходимой линии поведения. В последнее время целью террористов ставится эксплуатация общественного мнения, в которое «впрыскивается» страх под воздействием актов жестокого насилия.

Под пониманием определений борьбы с терроризмом принято считать:

·         суть терроризма – насилие с целью устрашения;

·         субъект террористического насилия – отдельные лица или неправительственные организации;

·         объект насилия – власть государства, общество или имущество;

·         средство манипуляции – подготовленные вооруженные операции, направленные на узлы уязвимости общества;

·         цель насилия – добиться развития событий: революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т.д.

Террор опирается на насилие, как на инструмент, а достигает своих целей запугиванием и лишением воли к сопротивлению другой стороны. Этоотличает террористический акт от такого близкого явления, как диверсия.

Для справки: Диверсия – силовая акция подрывного характера, осуществляемая спецслужбами для нанесения максимального урона противнику. Отличается от теракта отсутствием общественного резонанса операции. Диверсии проводятся в тайне.

Таким образом, информационная составляющая терроризма является определяющей в достижении его целей. Ключевая цель замысла теракта – это широкое распространение информации о теракте, превращение его в наиболее обсуждаемое событие. Поэтому, фактически не существует незамеченных прессой террористических актов.

Медийный резонанс необходим террористам для изменения общественных настроений. Это часть их плана – заставить деформироваться общественное мнение.

Среди факторов информационно-психологического влияния на общественное мнение отмечено присутствие страха, паники, принуждения, диктата, игнорирования норм жизни и другое.

Информации о терактах воздействуют на массовую психологию, создавая при этом следующие установки и формируя «тезисы»:

·         демонстрация обществу бессилия власти – «власть утратила монополию на насилие», «нарушены законы», «присутствует альтернативная власть»;

·         формирование прецедентов активного неповиновения – «призывы к радикальным действиям», «поиск сил, сочувствующих делу террористов», «присоединение к группам противостояния власти»;

·         активизация сил и настроений оппозиции – «признак острого кризиса в обществе», «повод критики руководства власти»;

·         удар по экономике – «снижение инвестиционной привлекательности страны», «ухудшение имиджа государства», «снижение потока зарубежных туристов»;

·         создание ситуации ожидания террористических актов – «неуверенность в защищенности от террористических проявлений», «дестабилизация деятельности в повседневной жизни», «нарушения доверия к системе безопасности государства»;

·         оказание давления на права человека – «нарушение прав человека», «пренебрежение социальным благополучием и достоинствами общества».

Много раз было замечено, что когда происходит террористический акт, он сразу попадает в СМИ, как «рейтинговый» информационный повод. Террористы прекрасно понимают, что в медийную эпоху террор вне телевидения не имеет смысла. Цель террора – это транслирование переживаний катастрофических событий прямым попаданием в миллионы квартир, а значит и в повседневную жизнь. И совершенно неважным становится то, как далеко находится зритель от места трагедии. Поэтому, говорят, что сегодняшний терроризм не имеет границ.

В этом случае СМИ в некоторой степени могут оказывать «услугу содействия» терроризму: чем выше накал в прессе – тем эффективнее теракт.

Вместе с тем, линия поведения государственного руководства после совершения террористического акта также является немаловажным фактором. Именно государственные органы должны координировать работу информационного потока в антитеррористических мероприятиях. 

Например, захват заложников в школе в г.Беслане (1.09.2004 г., РФ, Северная Осетия) получил негативный резонанс ввиду неправильных действий российских медийщиков. Тогда при освобождении заложников погибли 314 человек, из них 186 детей и 19 спасателей. 800 получили ранения разной степени тяжести.

Операторы и телеведущие находились в самой гуще событий и показывали сюжеты так беспощадно, что многие западные телекомпании, включая BBC, запретили своим службам их ретранслировать. На российских экранах демонстрировались трупы, кровь, страдания выживших в теракте людей и плач родственников. Это сильно шокировало зрителей и негативно повлияло на рейтинг руководства России.

Более того, за все три дня трагедии в Беслане, вплоть до обращения президента 3 сентября 2004 г., ни одно из высших должностных лиц России не появилось на телеэкране, включая министра внутренних дел.

Другой пример – недавняя трагедия, которая произошла с российским аэробусом А321 (31.10.2015 г., рейс из Шарм-аль-Шейха в Санкт-Петербург), унесшая жизни 224 людей, имела свои особенности. Российское руководство пыталось контролировать информационные потоки расследования, однако параллельно к расследованию приступили спецслужбы других стран.

С первых дней Россия придерживалась версии о непричастности к теракту боевиков «Исламского государства». Официальная причина трагедии замалчивалась, хотя ИГИЛ взял на себя ответственность за катастрофу. В этом случае, Кремль, как сторона, проводившая около месяца бомбардировки в Сирии, пытался не создавать конфронтацию с исламскими радикалами. Более того, для российского населения это могло обернуться паническими настроениями во многих регионах страны.

Иностранные специалисты достаточно быстро определили истинную причину падения лайнера – взрывное устройство на борту. А Москва все это время настаивала на технических неисправностях самолета. Хотя это и выглядело откровенно глупо, но таким методом руководство РФ выигрывало время. Только спустя две недели глава ФСБ России А.Бортников заявил, что причиной трагедии была бомба. Аналитики связывают его признание с согласием других стран поддержать РФ в борьбе с ИГИЛ, что было предложено на саммите G20 в Турции.

В целом, трагедия освещалась в сдержанных тонах, однако в СМИ встречались информационные материалы, напоминающие о тяжких последствиях теракта.

Характерной особенностью периода расследования гибели аэробуса А321 стало то, что за время расследования в российской прессе не появлялась информация антиисламского направления. В отдельных СМИ подавалась критика радикальных движений, которая звучала из уст российского исламского духовенства и по сей день это делается предельно осторожно.

Серия терактов в Париже (13.11.2015 г. взрывы возле стадиона «Стад-де-Франс», расстрел посетителей нескольких ресторанов, захват заложников в концертном зале «Батаклан») повлекла гибель 129 человек и ранение свыше 350.

Несмотря на то, что эти теракты стали крупнейшей по числу жертв террористической атакой за всю историю Франции, в Париже были сразу жезапрещены открытые показы пострадавших людей – как в первые минуты, так и в последующие дни.

Демонстрация изображений не вызывала эмоций страха или ярости.

По телевидению практически не транслировали вызывающих ужас картинок даже после выздоровления людей.

В первый день на телеэкранах Франции почти не показывались места теракта, а демонстрировались фотографии этих территорий. Практически сразу телевидение страны стало рассказывать о продвижении государственных структур в расследовании терактов.

С самого начала расследования на экране с заявлениями появлялись президент страны, прокурор, глава МВД Франции, руководители полиции, европейские лидеры и другие. Риторика их выступлений сводилась к развернутой борьбе с террористами в стране и за ее пределами. Все это время, на фоне информации о пострадавших в терактах людей, не прекращался поток сообщений о расследовании причин трагедии и задержании подозреваемых лиц.

При этом очень важным моментом всей кампании было отношение населения Франции к исламу. Телевидение давало огромное количество документальных видеоматериалов, а пресса увеличила число публикаций о том, что традиционный ислам не является источником опасности.

На сегодня во Франции продолжаются мероприятия по выявлению и обезвреживанию террористов. Практически все французские медиа пытаются максимально содействовать этому процессу и не публикуют материалы, способные нанести вред нравственному, физическому и психическому здоровью людей.

***

Таким образом, последствия террористических действий напрямую зависят от освещения их в средствах массовой информации. Поскольку целью любого теракта является ожидаемый общественный резонанс, то целью борьбы с терроризмом будет его минимизация.

Это представляется возможным, если координацию всех контртеррористических мероприятий (информирования в том числе) будет проводить государство.

Соблюдение этого условия будет способствовать достижению следующих целей:

·         своевременному информированию в СМИ о планируемых террористических актах, ставших известными в ходе оперативных мероприятий;

·         созданию благоприятного имиджа государственных институтов, призванных противодействовать данному социальному злу;

·         подготовке и трансляции материалов, формирующих и укрепляющих в обществе негативное отношение к террористам;

·         сохранению в тайне планов контртеррористических мероприятий и другое.

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа «ИС»


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками» / 24.11.2017
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками»
Муж и жена, как известно, одна сатана. Вот и в семье управляющего партнера фонда… Подробнее
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы / 24.11.2017
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы
В Кемеровской области разгорается скандал - более месяца местные власти разыскив… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте