Конституционный суд жилищно-коммунальной юрисдикции

0

Конституционный суд жилищно-коммунальной юрисдикции
Конституционный суд жилищно-коммунальной юрисдикции

Государство Украина, точнее, то, что от этого государства пока еще остается, похоже, окончательно впадает в политико-правовой маразм. Ярчайшим свидетельством этого является тот факт, что правомерность повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет рассматриваться… аж в самом Конституционном суде! Кстати, в том самом суде, который в 2010 году зело прославился тем, что помог Януковичу осуществить конституционный переворот, но это уже другая история. Сам факт того, что правомерность повышения тарифов для населения на газ, а в перспективе, возможно, и на пользование канализацией, в Конституционном суде свидетельствует о деградации государства как такового! Обращает на себя внимание еще и тот крайне красноречивый факт, что речь идет именно о правомерности повышением тарифов органом, который де-юре такого права не имел, и это ясно даже любознательному школьнику, но этим будут заниматься солидные (?) дяди и тети в мантиях, имеющие «крутую» зарплату и привилегии, о чем далее. Вопрос о справедливости космического роста тарифов в нищей стране вообще не поднимается ни в каком суде – ни в конституционном, ни в административном, ни в апелляционном. Правда, есть еще Страшный Суд, но нынешний «элитняк», очевидно, по наивной наглости своей думает, что им удастся и от него «отмазаться»!

Впрочем, подобной глупости следовало ожидать…

Правомерность повышения тарифов на газ для населения весной 2015 года установит Конституционный суд.

Об этом сообщил журналистам глава Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, передает «Интерфакс-Украина»

«Суд (Киевский окружной апелляционный суд — ред.) вынес определение об обращении в конституционный суд и остановил производство (по апелляции НКРЭКУ)», — сказал он.

Соответствующее решение Киевский окружной апелляционный суд вынес на заседании в среду.

Как сообщалось, ранее суд первой инстанции по иску физического лица признал неправомерным повышение тарифов на газ для населения решением НКРЭКУ в марте-2015 года.

При этом свое решение суд обосновал тем, что постановление НКРЭКУ было подписано Дмитрием Вовком в должности временно исполняющего обязанности главы комиссии, хотя такая должность не предусмотрена законодательством.

В свою очередь НКРЭКУ обратилась с апелляцией в Киевский окружной апелляционный суд.

У этого маразма есть интересная предыстория.

Незаконное тарифообразование «дерьмократического» беспредела

Судебная система в Украине изредка дает сбой, принимая честные, объективные, соответствующие закону решения. Это к тому, что в «штатном режиме» отечественные суды обычно принимают решения, далекие от законности, а часто и от здравого смысла.

В последнее время обратили на себя внимание два таких «сбоя судебной системы», которые лишний раз подтвердили, но находящиеся сейчас при власти «демократы» беспредельничают почище своих «папередников» из «преступной власти», на место которых «демократы» взобрались по телам погибших на майдане и на войне. Речь идет о признании судом незаконными тарифов на электроэнергию и газ, результатом чего является тот факт, что, начиная с апреля 2015 года, власть и олигархи мошенническим путем принуждают граждан платить за энергоносители по незаконным расценкам, установленным с грубым нарушением действующего законодательства.

Интересна реакция власти, точнее, отсутствие реакции как таковой. А облгазы и облэнерго, включая столичные «Киевгаз» и «Киевэнерго», продолжают взимать с граждан плату по незаконным тарифам.

Впрочем, в отстаивании законности суд побоялся пойти до конца и отметить незаконные постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) об установлении неправомерных тарифов на электроэнергию и газ.

Итак, первая часть «марлезонского балета» имела место в сентябре.

Окружной административный суд города Киева 8 сентября 2015 года по иску Владимира Блащука в деле № 826/6876/15 признал незаконным и недействительным с момента принятия постановление НКРЭКУ от 26 февраля 2015 года № 220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению».

Суд удовлетворил заявленные исковые требования частично. Постановление НКРЭКУ незаконно, поскольку согласно действующей на момент его принятия редакции части 2 ст. 12 Закона «Об электроэнергетике» исключительные полномочия по установлению тарифов на электроэнергию были только у Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). При этом такие полномочия были предоставлены НКРЭКУ, то есть объединенной Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, только Законом № 514-VIII от 4 июня 2015 года, который приобрел юридическую силу 16 июля 2015 года.

Также суд отметил, что властные полномочия, предоставленные субъекту именно законом, могут быть изменены в сторону уменьшения или могут быть предоставлены другому лицу только законом, а не подзаконным нормативно-правовым актом.

Таким образом, обжалуемое постановление НКРЭКУ о поэтапном повышении тарифов принято с превышением властных полномочий, установленных законом, а именно, ч.2 ст. 12 Закона «Об электроэнергетике» и ст. 3 Закона «О естественных монополиях».

Таким образом, последние два повышения тарифов на электроэнергию с апреля и с сентября 2015 года являются незаконными, и граждане получают полное право по ним не платить.

Очевидно, что подобного же решения следовало ожидать и по постановлению НКРЭКУ, касающегося тарифов на газ.

И вот, 3 ноября 2015 года Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 3 марта 2015 года о повышении тарифов на газ для населения, так как решение было принято с превышением полномочий комиссии. Иск был подан против НКРЭКУ, президента Украины, Кабмина, Министерства юстиции и НАК «Нафтогаз Украины».

В решении суда обращается внимание на тот факт, что в указе президента Украины Петра Порошенко о создании НКРЭКУ отсутствует положение о правопреемственности комиссии после ликвидации двух предыдущих ведомств, отвечавших ранее за тарифы на энергоресурсы и коммунальные услуги.

Суд отмечает, что Конституция Украины не предусматривает условий и порядка правопреемства соответствующих национальных комиссий. В постановлении суда отмечается: «Указанное свидетельствует об обоснованности утверждений истцов о невозможности лицом, которое не является правопреемником предыдущего органа, изменять, отменять акты такого органа, который находится в процессе ликвидации или ликвидирован. Это нарушает основы правовых принципов, в частности, юридической определенности».

Судом также установлено, что обжалуемое постановление НКРЭКУ подписано ненадлежащим лицом. В решении суда отмечается, что назначенный президентом в конце 2014 года главой НКРЭКУ Дмитрий Вовк не имел права подписывать постановление о повышении тарифа на газ для населения, поскольку он находился в статусе исполняющего обязанности руководителя ведомства. Суд обращает внимание на тот факт, что закон не предусматривает такого должностного лица, как исполняющий обязанности председателя НКРЭКУ, и соответствующих его полномочий, следовательно, полномочиями на подписание соответствующего решения НКРЭКУ может быть наделен исключительно председатель, а не исполняющий обязанности председателя.

Суд справедливо приходит к выводу, что обжалуемое постановление НКРЭКУ принято с превышением властных полномочий, установленных законами.

Суд обратил внимание, что НКРЭКУ получила право устанавливать тарифы на газ для населения лишь с 1 октября 2015 года, когда вступил в силу новый закон о рынке природного газа Украины. То есть все решения НКРЭКУ по тарифам на газ, датированные ранее указанной даты, являются незаконными по определению.

Напомним, что с 1 апреля текущего года НКРЭКУ повысила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа в месяц или 1200 в течение отопительного сезона. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров независимо от объемов потребления. Указанное повышение тарифов было инициировано правительством Яценюка якобы для выполнения условий меморандума в МВФ с целью получения кредитных траншей.

Кроме того, с 1 апреля был повышен тариф на теплоснабжение для населения – на 72%, до 537,2 грн. за Гкал. Но по тарифам на отопление суд никаких решений не принимал, хотя есть все основания считать соответствующее постановление НКРЭКУ столь же незаконным.

Таким образом, суд признал незаконным постановление НКРЭКУ от 3 марта 2015 года о повышении тарифов на газ для населения.

Но, как и в случае с вышеуказанным постановлением НКРЭКУ о тарифах на электроэнергию, суд решение НКРЭКУ не отменил.

В этом месте обычно начинается долгоиграющие юридические спекуляции на тему о том, должен ли и имеет ли право суд отменять постановления НКРЭКУ, или это должны сделать другие государственные органы во исполнение решения суда о признании этих постановлений незаконными. Например, Министерство юстиции может аннулировать регистрацию постановлений в своем ведомстве, а другие ответчики вроде бы должны, каждый в рамках своих полномочий, совершить действия, направленные на отмену указанных постановлений в виду их незаконности, установленной в суде.

Конечно, ответчики могут подать апелляцию, и не факт, что апелляционная инстанция подтвердит вердикт первой инстанции. Впрочем, нарушение закона при принятии указанных постановлений НКРЭКУ настолько очевидны, что, при действительно честном рассмотрении, решение первой инстанции должно быть подтверждено.

НКРЭКУ может повторно утвердить постановление о введении тарифов, пусть даже с некоторой отсрочкой по времени. Но ввести указанные в постановлениях НКРЭКУ тарифы в указанные там же сроки законным путем уже невозможно, поскольку это будет введение «задним числом», а законом в данном случае это не предусмотрено.

В суть тарифного беспредела суд не вдавался, постановления НКРЭКУ были признаны незаконными по так называемым формальным, процедурным признакам, что, конечно, тоже хорошо, поскольку судебная власть сподобилась хотя бы на такое, но это ничего не меняет принципиально, ибо население продолжают душить тарифной удавкой.

А главное, пользуясь половинчатым решением суда, власть, похоже, вообще не собирается реагировать на судебное решение. Ведь если реагировать, то следует не только отменить постановления и отменить незаконные тарифы, но также провести по всей стране перерасчет и вернуть гражданам переплаченные средства или хотя бы отнести их на будущие платежи. А это миллиардные суммы!

Предприятия, поставляющие газ, электроэнергию и коммунальные услуги, продолжают взимать непомерную плату, пользуясь тем, что массовый обыватель не способен объединиться и бороться за свои социально-экономические права.

Вот и получается, что с точки зрения правового нигилизма и просто беспредела правящие нынче в Украине «демократы» ничем не лучше, даже хуже своих «папередников»

Конституционный суд – это долго. Апелляция ушла от ответственности. КС – это время, в течение которого Киевэнерго будет взимать незаконные тарифы. Не верится, что будет принято законное решение.

Александр КАРПЕЦ

iamir.info


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте