Сможет ли Украина вернуть выведенные Януковичем активы? Если не ускорить этот процесс, деньги могут быть утеряны навсегда…

0

Сможет ли Украина вернуть выведенные Януковичем активы? Если не ускорить этот процесс, деньги могут быть утеряны навсегда…
Сможет ли Украина вернуть выведенные Януковичем активы? Если не ускорить этот процесс, деньги могут быть утеряны навсегда…

Более полутора лет Украина не может вернуть средства, выведенные из страны экс-президентом Януковичем и его окружением.

С момента смены власти на Украине и свержения режима Виктора Януковича прошло уже более полутора лет. Однако процесс возврата средств, незаконно выведенных из Украины бывшим президентом и его окружением, продвигается крайне медленно. По данным киевского представительства ЕС, на данный момент украинские правоохранители смогли вернуть лишь 10 миллионов гривен (порядка 380 тыс. евро), что равняется одному проценту от заблокированных в европейских странах финансовых средств, связанных с бывшими украинскими властями. Чтобы ускорить поиск и возврат денег украинского экс-президента, Верховная рада 10 ноября проголосовала за создание на Украине Агентства по возвращению и управлению активами. Но эта структура вряд ли поможет делу, говорят эксперты, поскольку агентство будет осуществлять лишь менеджмент арестованных активов, а заниматься их возвращением придется все тем же правоохранителям, к работе которых сейчас много вопросов.

Начать с себя…

По словам заместителя председателя Государственной службы финансового мониторинга Андрея Ковальчука, аналитики его ведомства подготовила для следователей Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины (СБУ) и МВД, которые занимаются расследованием дел бывших высокопоставленных лиц, более трехсот материалов о теневых сделках окружения Януковича. Общая сумма этих подозрительных финансовых операций только на Украине составляет 163 миллиарда гривен (порядка 6,1 млрд евро).

«Мы тщательно собираем эти данные и предоставляем исчерпывающую информацию о коррупционных сделках следователям, но они к нам очень редко обращаются. Хотя без совместной работы перспектив вернуть эти украденные активы нет вообще», - подчеркивает Андрей Ковальчук.

В госслужбе финансового мониторинга Украины не знают, легла ли собранная ими информация в основу уголовного производства в отношении бывших украинских чиновников.

Также нет данных о том, какая часть средств, выявленных аналитиками госфинмониторинга, была арестована или конфискована правоохранителями. «Есть только одна цифра - 8 тысяч гривен (порядка 300 евро), которые поступили в спецфонд возвращенных активов госбюджета из выявленных 163 миллиардов гривен, - говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. - Я думаю, что не стоит ожидать, что Украине вернут зарубежные активы Януковича, ведь мы даже у себя в стране не можем с этим разобраться».

Угроза размораживания активов…

Какой объем средств экс-президент Украины и его окружение спрятали за рубежом, посчитать значительно труднее, признается Дарья Каленюк. Она указывает на то, что информацию о зарубежных активах семьи Януковича и его соратников проверяют финансовые разведки каждой из стран-членов Евросоюза, в которых они могут храниться, и передают ее в закрытом виде украинским правоохранителям. А те не могут оперативно собрать доказательства для открытия уголовного производства, возмущается глава Центра противодействия коррупции.

«Поэтому с части этих активов снимается арест, так как Украина не предоставляет доказательств (об их незаконном выводе из страны – Ред.), а без доказательств европейцы ничего не могут сделать», - констатирует эксперт.

Она не исключает, что весной 2016 года, когда ЕС будет пересматривать санкции в отношении ближайшего окружения экс-президента Януковича, все выведенные ими активы Украина потеряет из-за бездействия правоохранителей.

В Генпрокуратуре Украины признают, что расследование дел бывших высокопоставленных чиновников затягивается.

«Возвращение арестованных за рубежом активов в короткие сроки невозможно», - сказал в интервью «Украинской правде» заместитель генпрокурора Виталий Касько, который ведет диалог с европейскими партнерами об аресте и возвращении на Украину активов Виктора Януковича. При этом он уточнил, что не имеет доступа к этим уголовным производствам, которые ведут украинские следователи.

Сложное дело…

«С таким сложным делом я в своей практике еще не сталкивался. В нем задействовано очень много стран, в которых укрывали свои деньги бывшие украинские чиновники. И вряд мы увидим быстрое возвращение этих активов", - заявил глава финансовой разведки Лихтенштейна, заместитель председателя комитета экспертов Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием средств Даниэль Телесклаф, выступая на Международной антикоррупционной конференции в Киеве 16 ноября.

По его словам, у украинских правоохранителей есть проблемы со сбором доказательной базы для открытия уголовных производств в отношении окружения экс-президента Януковича, поэтому он посоветовал следователям для начала выбрать несколько приоритетных дел и "копать" именно по этим направлениям.

США готовы помочь Украине с поиском активов беглого экс-президента Януковича, однако прежде всего украинская сторона должна продемонстрировать свою заинтересованность в этих делах.

«После дела Лазаренко (Экс-премьер Украины Павел Лазаренко был арестован и в 2006 года приговорен к тюремному заключению в США за хищение средств и финансовые махинации в особо крупных размерах - Ред.) украинские чиновники не рассматривают Соединенные Штаты как безопасное место для хранения коррупционных активов. Однако мы все равно проверяем корреспондентские счета Виктора Януковича в нашей стране», - отметила представительница департамента юстиции США Мэри Батлер.

Она указывает на то, что сейчас Украине чрезвычайно важно назначить независимого антикоррупционного прокурора и провести реформы судебной системы, чтобы украинские следователи были уверены, что расследованные ими дела по возвращению активов будут доведены до конца, и выведенные активы все же вернутся на Украину.

Сейчас же дела бывших высокопоставленных должностных лиц не доводятся до суда, отмечает глава Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

«Создается впечатление, что есть негласная договоренность новой власти со старым режимом, чтобы никто никого не трогал», - говорит эксперт.

 

Автор: Лилия РЖЕУТСКАЯ.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками» / 24.11.2017
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками»
Муж и жена, как известно, одна сатана. Вот и в семье управляющего партнера фонда… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте