Ришат Абубакиров - первый плагиатор на деревне

0

Ришат Абубакиров - первый плагиатор на деревне
Ришат Абубакиров - первый плагиатор на деревне

ВАК впервые в истории Думы лишил докторской степени депутата

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в пятницу, 20 ноября, вынес решение лишить депутата Государственной думы от партии "Единая Россия" Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Об этомсообщил в своем Facebook один из основателей сообщества "Диссернет", журналист Сергей Пархоменко.

Как говорится в посте, на заседание ВАК пропустили активиста "Диссернета" Андрея Заякина, который позже сообщил, что Абубакиров лишен степени доктора экономических наук в результате рассмотрения заявления, поданного экспертами сообщества. "Это прецедент. Это первый действующий депутат "на счету" "Диссернета", — подчеркнул Пархоменко. "Ждем второго решения — по поводу судьи Ужахова, председателя районного суда в Ингушетии", — добавил он, имея в виду выдвинутые экспертами обвинения в плагиате при написании кандидатской диссертации по юриспруденции судьей Сунженского райсуда Ингушетии Алисханом Ужаховым.

Как оказалось, заседание ВАК в пятницу началось со скандала — кандидата физико-математических наук Андрея Заякина обвинили в подделке заранее заказанного пропуска. Охрана ВАК при помощи сотрудников ОМОНа выгнала ученого из здания на Люсиновской улице. Позже представителя "Диссернета" снова пригласили внутрь, и он смог принять участие в заседании. Представителей прессы на обсуждение не пустили.

Заякин сообщил, что решение по поводу лишения Абубакирова степени было принято единогласно. По словам активиста, сам теперь уже бывший доктор наук на заседание не явился и его диссертацию члены ВАК не обсуждали.

В интервью Андрей Заякин подтвердил, что Абубакиров стал первым депутатом Госдумы, лишенным ученой степени. В 2013 году Ришата Абубакирова уже пытались лишить ученой степени. Тогда Совет общества научных работников подготовил открытое письмо в адрес российского руководства, под которым уже в первые дни подписались 800 ученых. Но решение принято не было.

Эксперты "Диссернета", изучив диссертацию депутата, которую он защитил в 2009 году в Татарстане, на кафедре экономической теории КГТУ им. Туполева, обнаружили десятки страниц, полностью скопированных из пяти чужих научных работ. Согласно экспертизе, в тексте работы Абубакирова "Институциональная среда социальной сферы современной экономики" из 314 страниц было всего 43 оригинальных. По словам Заякина, во время заседания президиум ВАК ознакомился с экспертизой диссертации, после чего члены комиссии согласились, что в научной работе депутата обнаружены многочисленные заимствования.

Теперь решение президиума будет направлено на утверждение в Министерство образования и науки. Как отметил Заякин, Абубакиров был первым в алфавитном списке депутатов, которых "Диссернет" решил проверить на плагиат. "В ближайшее время будут рассмотрены заявления еще по трем парламентариям", — поведал ученый.

Что касается судьи Ужахова, активисты "Диссернета" обнаружили, что он не просто скопировал данные об обороте наркотиков из чужой работы, а фальсифицировал их, заменив Северо-Западный федеральный округ на Северо-Кавказский и целиком сохранив все цифры. Тем самым он свел на нет всю научную ценность своей диссертации.

"Диссернет" (Вольное сетевое сообщество "Диссернет") объединяет ученых и журналистов, выявляющих плагиат в научных работах известных людей. Исследования "Диссернета" начались в январе 2013 года. С тех пор активисты сообщества разоблачили уже десятки случаев плагиата в диссертациях политиков, общественных деятелей и представителей руководства вузов.

В плагиате, в частности, обвинялись детский омбудсмен Павел Астахов, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский. Никого из них ученой степени пока не лишили.

Одним из самых громких стал скандал с отказом от докторской степени экс-председателя Мосгордумы Владимира Платонова, уличенного"Диссернетом" в заимствованиях, и последующим ее лишением.

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками» / 24.11.2017
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками»
Муж и жена, как известно, одна сатана. Вот и в семье управляющего партнера фонда… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте