Почему в полиции оказались люди, ненавидящие Украину

0

Почему в полиции оказались люди, ненавидящие Украину
Почему в полиции оказались люди, ненавидящие Украину

Скандал с аккаунтами полицейских показал, что мониторинг соцсетей оказался непосильной задачей для кадровиков МВД

Несколько дней назад Украина пережила очередной, может быть не самый громкий, но очень неприятный для репутации власти скандал. Под ударом оказался едва ли пока не единственный успешный пример проходящих в стране реформ - Национальная полиция. Несколько новых, прошедших якобы жесткий отбор, сотрудников полиции были уличены в сепаратистских настроениях, доказательством чему послужили записи на их личных аккаунтах в соцсетях.

Нет необходимости пересказывать каждый случай выявления антиукраинских и экстремистких взглядов среди полицейских Киева, Одессы и не только. Пока речь о восьми случаях. Каким образом эти люди смогли пройти систему спецпроверки при приеме на службу, о которой много говорили и которой публично гордилось в последние месяцы все руководство МВД вместе с руководством страны - от министра Арсена Авакова и его заместителя Екатерины Згуладзе и выше? Даже глава президентской фракции в парламенте - народный депутат Юрий Луценко и тот обещал обществу спецпроверки при создании полиции нового качества. "МВД перестанет быть советским министерством милиции, а наконец превратится в европейское гражданское министерство внутренних дел. В ходе спецпроверок и конкурсов за шесть месяцев будет создана Национальная полиция Украины", - говорил Луценко в январе 2015 года, анонсируя новый закон о полиции.

"Будет спецпроверка по всем кандидатам: обычная, которую проходят все правоохранители, и специальная, которая касается новых сотрудников министерства внутренних дел", - также говорил в начале ноября, комментируя создание нацполиции на территории Донбасса народный депутат Мустафа Найем. 

Так что же собой представляет спецпроверка для полиции, существует ли она на самом деле и почему ее так легко оказалось обойти? Казалось, это, должен быть, как минимум, опрос близких кандидата, его соседей с целью установления у кандидата в полицейские порочащих связей, наклонностей, пристрастий, степень обеспеченности его и родственников, трудовая деятельность, пребывание на профучетах кандидата и родственников, привлечение к административной ответственности и многое другое. О такой мелочи, как ознакомление с его страницей в соцсетях и речи быть не может - это само собой разумеющееся. Но как дело обстоит на практике. 

На вопросы о качестве отбора в новую полицию корреспонденту ЛІГА.net ответил советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко.

- Что такое спецпроверка?

- При поступлении в полицию претенденты проходили тесты: психологический, на знание законодательства, на логику, а также проходили собеседование - всё. При приеме на работу в полицию не ставилась задача изучения социальных сетей кандидатов. А сейчас вводить это не имеет смысла, так как сейчас, после всей этой шумихи в СМИ, тот, кто хотел, тот устранит компрометирующие записи.

Раз при приеме на службу соискателей перед комиссией не ставилась задача изучения их социальных сетей, соответственно, наказывать не за что 

 

- Понес ли кто-то после скандалом с аккаунтами полицейских-сепаратистов наказание за халатность при отборе кандидатов в Нацполицию?

- Раз при приеме на службу соискателей перед комиссией не ставилась задача изучения их социальных сетей, соответственно, наказывать не за что. Выбирали тех, кто соответствовал физическим и интеллектуальным нормативам. Всем недовольным гражданам предлагаю: если вы хотите менять эту страну - пожалуйста, приходите в Национальную полицию и замещайте тех, кто, по вашему мнению, недостоин.

- Имеют ли, по-вашему мнению, право служить в полиции люди, поддерживавшие "Беркут" на Майдане-2014 или лояльно относящиеся к политике Путина?

- По каждому поводу будет проводиться изучение и, если кто-то из полицейских написал в своем Facebook, что он поддерживает Путина, аннексию Крыма и Донбасса, то для меня такой человек не может быть ни на какой должности в МВД, даже уборщицей.

Если же у человека была разная позиция относительно событий на Майдане, то, опять-таки, зависит от того, призывал ли он к насилию, убийствам и так далее - тогда человек также не может работать. А если у него просто другие политические убеждения, что ж, голосовать он, как гражданин, имеет право за любую партию, и никто за это не будет преследовать. Но нельзя призывать к насилию, к межнациональной или межрелигиозной розни, а также нельзя поддерживать оккупацию Крыма и Донбасса.

- Ваше мнение: дискредитировали ли случаи с аккаунтами полицейских Нацполицию в целом?

- Я бы не стал драматизировать. Да, в нашей стране существует огромная проблема - миллионы граждан реально не считают Украину, как государство, успешным проектом, некоторые из них каким-то образом попали в Нацполицию.

Как видим, если даже социальные сети (что проще всего) не мониторились при принятии на работу в полицию, то само слово "спецпроверка" при упоминании полицейской реформы - не более, чем красивое слово. При отборе в новую структуру учитывалась физическая сила, возраст и интеллект. А какие у человека взгляды, например, на войну с Россией и вообще, ненавидит он Украину на самом деле или нет - никто не проверял.

Реакция МВД

Пока единственное, на что пошло руководство МВД после скандалов с аккаунтами отдельных полицейских - запретило сотрудникам вести странички в российских соцсетях. Распоряжение пока касается страниц в Одноклассниках и ВКонтакте. Запрет не коснулся соцсетей Facebook и Twitter, сообщил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко. 

Шевченко добавил, что полицейским, в связи с недавним скандалом, также запретили обсуждать в своих профилях информацию, связанную со служебной деятельностью. 

Редакция ЛІГА.net направила запрос в МВД о процедуре спецпроверки кандидатов в полицию и ответственности тех, кто отобрал кандидатов, нелояльных к украинскому государству. Об ответе ведомства мы обязательно сообщим. 

ЛІГА.net


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте