Мэр Владивостока Игорь Пушкарев оказался в центре коррупционного скандала

0

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев оказался в центре коррупционного скандала
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев оказался в центре коррупционного скандала

Мэра Владивостока Игоря Пушкарева уличили в коррупции. По заключению УФАС, глава приморской столицы использовал свою должность для заключения муниципальных контрактов, не выгодных для бюджета и жителей Владивостока, сообщает корреспондент Vostok.Today со ссылкой на официальное решениеУправления Федеральной антимонопольной службы России.

Коррупционная история началась в далеком 2008 году, когда едва заняв пост градоначальника Игорь Пушкарев поспешно вышел из состава учредителей ООО «Востокцемент», оставив управление компанией на своих двух родных братьев — Андрея и Владимира Пушкаревых. Данное предприятие широко известно в Приморье и управляет множеством компаний по производству цемента, асфальта, щебня и бетона.

С тех пор, вот уже 7 лет именно группа компаний ООО «Востокцемент» поставляет асфальт, бетон и щебень для всех плановых и внеплановых дорожных работ в черте города, проводимых муниципальным предприятием «Дороги Владивостока».

Данный факт насторожил УФСБ, и в 2014 году его специалисты направили соответствующее письмо в антимонопольные органы, которые начали своё расследование с изучения проведенных МУПВ «Дороги Владивостока» торгов, заключенных контрактов на поставку материалов, опроса свидетелей и проверки документов.

Выяснилось, что за последние 4 года, муниципальные предприятия, ответственные за содержание жилого фонда, городских территорий и дорог города Владивостока, провели порядка 426 закупок на 9 миллиардов рублей. Кстати, эта сумма вполне сопоставима с годовым бюджетом приморской столицы.

Большая часть этой суммы — 7,14 миллиардов рублей, была выплачена по контрактам МУПВ «Дороги Владивостока», которое закупило материалы для выполнения контрактных работ на сумму 989 миллионов рублей у ООО «Дв-Цемент», входящего в ООО «Востокцемент». Участвовать в «дележке» муниципального бюджета убыточному МУПу позволяли банковские гарантии в «Промсвязьбанке» и «Сити-Банке», которые, однако, на поверку оказались поддельными.

При этом по показаниям свидетеля, занимавшего пост директора МУПВ «Дороги Владивостока» с января по июль 2008 года, администрация под руководством Игоря Пушкарева прибегала к хитростям для обеспечения победы в конкурсах «выгодных» мэру поставщиков.

«В мае 2008 года, сразу после назначения Пушкарева на пост главы Владивостока, стали создаваться условия для проведения аукционов в интересах МУПВ «Дороги Владивостока» с целью обеспечения подконтрольным компаниям сбыта производимых инертных материалов. Аукционы проводились на большие суммы, неподъемные для многих компаний, с условием 30% обеспечения контракта и отсутствием аванса — это должно было не допустить на аукционы мелкие компании. МУПВ «Дороги Владивостока» стало закупать инертные материалы у подконтрольных ООО «Востокцемент» компаний, производивших асфальт, бетон и щебень. При этом, стоимость асфальта и бетона, закупаемого МУПВ «Дороги Владивостока» у ООО «ДВ‑Цемент», была выше, чем у других производителей», — приводятся слова свидетеля в документе ФАС.

Ужиться с несговорчивым директором МУПВ Игорь Пушкарев, очевидно, не смог, и уже через 2 месяца после своего назначения «поставил» во главу муниципального предприятия «своего» человека — бывшего управляющего карьером в посёлке Заводской.

Со своей стороны администрация Игоря Пушкарева всячески давила и на сторонние компании, проводившие дорожные работы в городе. Так, ни ОАО «Водоканал», ни КГУП «Примводоканал» не могли получить ордера на ремонтные работы, где требовалось вскрытие дорожного полотна, пока они или их подрядчики не заключали договор с с МУПВ «Дороги Владивостока», которое должно было заасфальтировать участок дороги после завершения ремонта. Сам мэр убеждал общественность в том, что такое поведение администрации — вынужденный шаг, так как мелкие компании могут выполнить ремонт некачественно и исчезнуть, не выполнив своих гарантий.

При этом УФАС смогло найти информацию лишь о пяти торгах, в которых приняли участие какие-либо компании кроме МУПВ «Дороги Владивостока». Но даже при участии одного конкурента начальная цена контракта могла снизиться на 10-25%, в то время как контракты по тендерам с участием только МУПа заключались по максимальной цене или с её снижением на 0,5-1%. Другими словами, с каждого контракта городская казна могла сэкономить примерно четверть, но родной градоначальник этого не допустил.

«Комиссия приходит к выводу, что именно группа лиц, возглавляемая главой администрации города Владивостока, в состав которой входят ООО «Востокцемент» и находящиеся под его управлением хозяйствующие субъекты, является стороной по запрещенному антимонопольным законодательством соглашению», — сообщает решение УФАС.

Таким образом, глава Владивостока Игорь Пушкарев был официально уличен в коррупции: по предварительному сговору с МУПВ «Дороги Владивостока» и компаниями группы ООО «Востокцемент» он, пренебрегая законом о свободе конкуренции и интересами города, выстроил работу администрации так, чтобы абсолютно весь объем бюджетных средств на ремонт и содержание дорог по муниципальным контрактам доставался одной фирме. Которая, в свою очередь, обеспечивала постоянную прибыль группе компаний, принадлежащей родным братьям мэра.

В УФАС уверенны — большинство этих действий совершено с использованием метода «обхода закона» с целью увеличения объемов реализации продукции, производимой ООО «Востокцемент», и хищения бюджетных средств, выделяемых на ремонт дорог Владивостока.

Теперь делом о коррупции высших должностных чинов администрации Владивостока займутся правоохранительные органы: заключение комиссии УФАС станет основой для расследования, итог которого может быть для Игоря Пушкарева самым неожиданным, ведь борьба с коррупцией — не просто общий тренд, а прямое указание президента России Владимира Путина.

http://vostok.today


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте